Главная / Путеводитель / Азия / Таиланд / Поездка в Бангкок, посещение Пантип Плаза

Поездка в Бангкок, посещение Пантип Плаза

В столицу двинули спозаранку. План был таков: на тук-туке до Паттайи, а там на рейсовом автобусе до Бангкока. Ну а обратно, как карта ляжет. Объективно, можно было такси поймать или заказать в отеле, стоило совсем недорого. В Питере за эти деньги с аэропорта до дома не уедешь. Полторы-две тысячи бат, но хотелось проехаться, как тайцы, на «общих основаниях», интересно было.

фото Сукхумвит

Предыдущим вечером, как смогли, допытались у персонала отеля названия и произношения на похожем на тайский язык автобусной станции в Паттайе, на траверсе которой было необходимо покинуть борт тук-тука и озвучить данное название водителю, как остановку. От отеля Ботани Бич до дороги, ведущей в Паттайю и Бангкок, метров сто, может чуть больше. Территория отеля как бы придвинута к побережью. Дорога, которая через Паттайю уходит на Бангкок, является самой длинной в мире, называется Сукхумвит и де-факто есть улица, не проспект или шоссе. На перекрестке улиц, на который мы вышли, наблюдается оскал капитализма 😉 Стоят заряжальщики, совсем как наши. До Паттайи 200 бат, при 20 на тук-туке и 50-70 на попутном такси. Вежливо отказывемся и ловим тук-тук, причем присутствует настойчивое желание перебежать дорогу, левостороннее движение как то поначалу дезориентирует.

фото Улицы Сукхумвит сверху

Как позже выяснилось, с тук-туками в нашем районе бывали и перебои в час пик. Это время, когда тайские детишки едут в школу и обратно. Авто в это время обвешано пионерами, как гроздьями, за детей было элементарно боязливо. Тем не менее, у нас «склалось», машину ждали минут десять, не более. Водителю в дверь приветствие и фразу на тайском про автовокзал и поехали. Хочется отметить, что всегда будет не лишним приветствовать местных, с которыми вступаете в диалог, например «савади крап» говорят мужчины, «савади ка» женщины. Друг друга тайцы приветствуют постоянно, и не ответ на приветствие считается оскорблением. На фарангов, конечно, смотрят проще, но, на наш взгляд, ответное приветствие туриста ну никак не обломает.

Итак, еще в отеле на наш навигатор была установлена метка в IGO 8 с координатами отеля и, осваивая кузов тук-тука, мы с интересом смотрели не только по сторонам, но и на экран КПК, где с момента старта постоянно велась запись маршрутов наших передвижений. Непривычным на дороге было количество мотопедов и скоростная полоса справа. Очень много, если не все, авто японские. Позже мы узнали, что в Тайланде присутствуют заводы практически всех японских автогигантов. Европейские модели, в свою очередь, особенно с правым рулем, являются признаком зажиточности их владельцев и встречаются намного реже.

Траверс пункта назначения мы не прозевали, да и водитель остановился вовремя. Расплатились с тайцем и отправились к автовокзалу. Координаты автовокзала тоже были отмечены на КПК для коллекции. Вокзал, как вокзал, ничего необычного, кроме буквенной вязи на табло. Купили билеты, минералку, дождались автобуса и благополучно в него забрались. Кстати, как туристы, мы были не одиноки, примерно треть пассажиров были европейцы. Моей соседкой оказалась молодая тайка, или казалось, что молодая, у них часто не поймешь. Довольно быстро она засопела и попыталась задернуть штору, тут мы вступили в своеобразный диалог жестов, через минуту друг друга поняли и поменялись местами. Оказавшись у окна, я прикрыл штору лишь слегка а в оставшийся сектор усиленно рассматривал окружающее. Посмотреть было на что.

фото дороги Таиланда

Всех наших знакомых, кто побывал в Тайланде, так или иначе впечатляли автострады и многоэтажные дорожные развязки. Экономика страны, оказавшись в глубоком кризисе в 90-х, свой подъем начала именно со строительства сети дорог по всей стране. Под это мероприятие даже были изменены законы. Всем нам известный МВФ одним из условий инвестиций поставил доступ иностранного капитала в банки страны, что и было выполнено. До сего момента в банках Тая иностранного капитала не было. Сейчас банков с исключительно национальной валютой осталось всего три. После изменения законов пришли и инвесторы, строились дороги, предприятия, возрождались национальные ремесла Тайланда. Такие промышленные сектора, как ювелирный, сельскохозяйственный, туристический по объемам экспорта и выручки сейчас занимают первые места в мире и в наполнении бюджета страны. Причем, по мнению многих, туристический был бы на первом месте, если бы учитывались не только прямые доходы с оплаты отелей и экскурсий, а также и доходы с «walking street» 🙂 и от продажи ТНП, приобретаемых туристами.

Сколько заняла дорога до Бангкока, не вспомнить, часа два, или около того. Почувствовалось приближение к мегаполису. Окраины Бангкока совсем не такие как его исторический центр. Не то, чтобы деревня, но высотность и респектабельность зданий совсем не та, что в центре.

вход в Пантип Плаза

Отмечу, что понятие центр применимо, наверное, только к Бангкоку, так как он начал свое развитие задолго до известного закона короля Рамы 5 об административной децентрализации городских территорий. Суть закона была в запрещении размещения административных и культурных зданий в территориальной близости друг к другу. Эффект от данного закона имел место. В поселениях Тая не стало элитных мест, равномерно распределяется величина арендных ставок на недвижимость, равномерно же развивается и инфраструктура городов.

фото жителей Бангкока

Вообще, Рама 5 и его реформаторская деятельность заслуживает отдельной заметки на страницах сайта toneup.ru, и я ее обязательно напишу. Касательно Рамы 5 добавлю, что именно он отменил закон, в котором оговаривалась буквально физическая неприкосновенность членов королевской семьи. Случилось это после того, как на совсем узенькой речке в национальном парке Чантхабури перевернулась лодка, на  которой были его беременная жена и годовалая дочь. Именно из за действий отмененного в будущем закона, любой, кто из многочисленной  свиты протянул бы руку, лишился бы головы и членов всей своей семьи до седьмого колена. Супруга и дочь были обречены. Этот же аспект прикосновений был одной из причин, по которым в Тайланде был запрещен фильм «Анна и король».

фото улиц Бангкока

Еще дома, в Питере, с Google maps были скачаны координаты «Pantip Plaza» (Пантип Плаза) и метка этого электронного супермагазина уже была видна в IGO совсем недалеко от места, где проезжал автобус. Это и было первым пунктом нашей поездки в Бангкок. Тайцы начали покидать автобус на остановках, на одной из них и мы вышли, решив продолжить дальнейший путь на такси, было уже недалеко. Как вышли, вспомнил армию и команду «газы!». Стало ясно наличие респираторов на лицах постовых полицейских. Не сказать, что невыносимо, но очень явно и к пешим прогулкам не располагало. Такси остановилось быстро и сразу исчезла уверенность, что английский знают во всех столицах мира 😉 Хорошо, что пункт назначения был созвучен на обоих языках, когда водитель кивнул, улыбаясь, «ок, ок», стали торговаться про деньги, экспериментов со счетчиком не хотелось. Беседовали, показывая купюры и загибая пальцы. На чем остановились, не помню, недорого. Не смотря на пробки, через 15 минут доехали. Вот она, земля обетованная 😉 Конечно, в России уже есть магазины подобных и значительно больших размеров, но значительно интереснее пролететь пол-мира и зайти туда, куда стремился. Тем более, я намеревался приобрести видеокамеру Sony HDR-SR11E, которая в России на тот момент появлялась исключительно стараниями тех же туристов и в магазинах свободно еще не продавалась.

Пантип Плаза из себя представляет несколько этажей — галерей, разделенных на тематические секции, у нас сейчас примерно также. На первом много сопутствующих товаров и аксессуаров, на остальных уже крупнокалиберный ассортимент 🙂

Надо сказать, что на протяжении всего нашего пребывания в Пантип Плаза встречались приставучие подростки с одной и той же фразой «sexy movie». Наверно, туристы из под скрытой камеры были актерами 😉 Раздел Сони (Sony) был, как оказалось, на каждом этаже, начиная со второго. Мы и начали с ближайшего. Три продавца и менеджер. Наконец, человек (менеджер) прилично владеет английским! Камеру я вычислил быстро, есть она тут, родимая. И ценник 45000 бат. Перекидывая на рубли, на четверть дешевле ожидаемой в России цены. Жена приглядела диктофон, попытались торговаться, в ответ, не базар, мол, супершоп. Ясно, тогда мы еще посмотрим и зашагали дальше. Зайдя во второй магазин, застаем разговор продавца по телефону с кем то, по английски уже туго. Когда вошли в магазин на третьем этаже, парень уже не скрывал улыбки, как ждал. Цена, мол, неизменна. Ясно, к менеджеру загоняют 😉

фото мотоциклиста в Бангкоке

Ок, возвращаемся туда, откуда начали, здесь трудился старший. Нам предлагают присесть вокруг стола, садимся и искренне улыбаемся, начинаем общаться, спешить не стали. Уши менеджера были первыми, до которых мы добрались в Тайланде. «Пытали» его про Бангкок, про королевский дворец, куда планировали отправиться после покупки, время работы и способ туда добраться. Он же нам рассказал и про расценки на такси и адские трехколесные мотоциклы. Менеджер, в свою очередь, очень интересовался Россией и Питером, в частности. Каркадэ, как в Египте, не предлагали, но минералки принесли. Минут через 30-40 предлагаю вернуться к предмету покупки. Рекламная пауза 😉 40000 тысяч, говорит, больше не могу, плюс выпишем правильные документы на taxfree, для возврата налогов на таможне. Тут мы берем рекламную паузу. Собственно, важна была не только скидка, но и памятный процесс покупки.

Будучи в Старом Городе в Египте, мы проходили однажды похожий ритуал. Процесс незначительной покупки перерос тогда в совершенно дружеское общение с каркадэ и кальяном и занял около трех с половиной часов. Цену, кстати, опустили тогда в три раза. Сейчас же супруга подходит к витрине и рассматривает диктофон Sony тысяч за шесть бат. Менеджер — отдам за пять, если камеру купите. Процесс пошел 😉 Супруга — цвет не тот, хочу металлик, есть? Ок, несут металлик. Все уже едва не смеются. Show must go on! Ну…

Менеджер — к камере сумку плюс мемори стик на два гига, чехол к диктофону и наушники в подарок, ок? Какая то из девчонок прыснула от смеха… 
«А говорил, порожняком пойдем… (с).Джентельмены удачи». ОК, хлопнули по рукам. Пока дамы оформляли документы и считали баты, продолжили увлекательную беседу. Парень оказался очень общительный, на сей раз вопросов задавал больше он. Как зима да морозы, сравнивал Питер с его дворцами с Бангкоком, интересовался Петром I и его реформами(!). Время пролетело приятно и незаметно, настроили и опробовали приобретенную аппаратуру. В камере даже оказалось русское меню, на что я вовсе не рассчитывал.

фото на улицах Бангкока

Распрощавшись с коллективом отдела Сони (Sony), направились на поиски прибамбасов к приставке PSP для сына. Где то на одном из верхних этажей искомый отдел был найден. Как ни странно, там где мы покупали камеру, для приставки ничего не было, хотя она тоже от Сони (Sony). Тут сын выразил желание закупиться самостоятельно и мы с супругой пошли глазеть дальше. Продавец был ровесником пацана и они быстро нашли общий язык и расценки. Была прикуплена камера для приставки, усиленный аккумулятор и пара накопителей Sundisk, сумку для приставки подарили. Все было здорово, всего много, но надо было двигаться дальше. Менеджер предупредил, что королевский дворец хоть и работает до вечера, но на вход закрывается в три или четыре часа дня, надо было торопиться. На выходе опять «sexy movie», но нам уже даже отнекиваться было некогда, время поджимало, нужно было попасть во дворец.

Продолжение будет…  

В столицу двинули спозаранку. План был таков: на тук-туке до Паттайи, а там на рейсовом автобусе до Бангкока. Ну а обратно, как карта ляжет. Объективно, можно было такси поймать или заказать в отеле, стоило совсем недорого. В Питере за эти деньги с аэропорта до дома не уедешь. Полторы-две тысячи бат, но хотелось проехаться, как тайцы, на "общих основаниях", интересно было. Предыдущим вечером, как смогли, допытались у персонала отеля названия и произношения на похожем на тайский язык автобусной станции в Паттайе, на траверсе которой было необходимо покинуть борт тук-тука и озвучить данное название водителю, как остановку. От отеля Ботани Бич до…

Обзор

Рейтинг пользователей Будьте первым !

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

фото сиамские кошки

200 сиамских кошек

В эпоху своего правления, самый прогрессивный король — реформатор Таиланда, Рама V ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика