Копорская крепость, HD видео

На страницах нашего блога уже упоминалось о присутствии в Ленинградской области Копорской крепости, расположенной в зоне досягаемости для посещения жителями Питера и области. И, дождливым июльским днем, мы решили рассмотреть легендарный памятник воочию, совершив автопробег на нашем авто с дачи до Копорской крепости.

фото Копрорская крепость

История крепости насыщенна датами исторических вех — построенная немецкими рыцарями в 1240 году, крепость не раз переходила из рук в руки и однажды даже была срыта новгородцами до основания после захвата ее в 1282 году.


Просмотреть Россия на карте большего размера

Тот вид, в котором крепость предстает перед туристами в наше время, крепость Копорье приобрела в начале 16 века. Но до того, в 1297 году новгородцы отстраивают каменную крепость на месте срытых фортификаций после Дмитрия Донского.

фото крепость Копорье

Примерно, через сотню лет, в конце 14 века на реке Луга строится крепость Ям (Кингисепп) и, оказавшись в тылу, Копорье теряет свое стратегическое значение и подвергается капитальной реконструкции, которая продолжается до начала 16 века. Именно во время этой реконструкции крепость приобретает вид, дошедший до нас.

фото башни крепости Копорье

В 1583 году, подписав Плюсское перемирие по итогам Ливонской войны, Россия помимо потери завоеванных земель, лишилась крепостей Ям и Копорье. Шведы с удовольствием «въехали» в отреставрированную крепость.


1590 год. Русские войска вновь освобождают крепость Копорье, но, по меркам истории, не надолго. В начале 17 века шведы вновь занимают Копорье на добрую сотню лет, до прихода под ее стены войск Петра I под командованием Б. Шереметева.

Считается, что пролом в южной стене пробит русской артиллерией перед штурмом крепости в 1703 году. В результате штурма крепость была захвачена надолго. В ходе Северной войны русские земли значительно расширились на север и запад и крепость Копорье вновь утрачивает стратегическое значение.

фото стены крепости Копорье

В 1707 году Петр I дарит Ямбургский и Копорский уезды Меншикову, который строит на территории крепости деревянный дворец, а в 1763 году Екатерина II исключает Копорье из состава крепостей.

Вот такая у Копорской крепости интересная история. Еще стоит отметить, что в годы ВОВ на ее территории немцы устроили кинотеатр. С начала 1980-х с разной степенью занятости крепость постоянно реставрируется, так что, будем надеяться, нас не покинет этот памятник русской истории.

На страницах нашего блога уже упоминалось о присутствии в Ленинградской области Копорской крепости, расположенной в зоне досягаемости для посещения жителями Питера и области. И, дождливым июльским днем, мы решили рассмотреть легендарный памятник воочию, совершив автопробег на нашем авто с дачи до Копорской крепости. История крепости насыщенна датами исторических вех - построенная немецкими рыцарями в 1240 году, крепость не раз переходила из рук в руки и однажды даже была срыта новгородцами до основания после захвата ее в 1282 году. Просмотреть Россия на карте большего размера Тот вид, в котором крепость предстает перед туристами в наше время, крепость Копорье приобрела в начале…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.83 ( 3 голосов)

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика