Главная / Путеводитель / РККА / Хада-Булак / Хада-Булак, история с фальшфейером

Хада-Булак, история с фальшфейером

Дело было в самой «глубокой точке ануса» (не мое, прошу прощения перед читателями, по другому не назвать) армейской авиации, отдельной вертолетной эскадрилье, дислоцированной в гарнизоне Хада-Булак, где мы с супругой в конце восьмидесятых проходили службу.

ОВЭ 20107

Мне, и экипажу вертолета, естественно, образовалась командировка в Читу, с возможностью по времени посетить сам город. Такие командировки в то веселое время борьбы с алкоголем необходимо было использовать на 100%. Как и водится, все офицеры и прапорщики, кто успел, скинулись экипажу на горячительные напитки. Скинулась и квартира офицеров — холостяков, коим я и взялся доставить вожделенный напиток.

фото офицеры Хада-Булак

В Чите все прошло по плану. Штурм одного из алкогольных магазинов города, наряду с местными, закончился успешно. Не смотря на поврежденные комбинезоны и ноющие ребра, около полу-ящика водки оказалось в походной парашютной сумке, которую мы и доставили на свой аэродром, а потом и раздали заказчикам возле наших ДОСов.

фото экипаж МИ-8

Торжественно перешагивая порог холостяцкой квартиры, и держа в одной руке две бутылки водки, а в другой фальшфейер, принял заслуженные благодарности от местных обитателей. Как всегда и случалось, к настоящим холостякам примкнули «на огонек» и соломенные.

На кухне был уже накрыт стол с закусками и расставлены стаканы, одну из бутылок оперативно распечатали. Успели еще спросить, а зачем фальшфейер? А чтоб праздник отметить, говорю. Все на радостях закивали.

фото летчики Хада-Булак

Надо сказать, что до этого фальшфейер мы только на улице использовали. Это такой карандаш, типа, длиной около полуметра и толщиной сантиметров пять. Служит для подачи светового сигнала с земли. Может быть, сейчас, у них уже другие габариты и начинка, не знаю. Так вот после поджога этот «фитиль» ничем затушить было уже невозможно. Горит почти, как напалм. Ну разве что, закрыть доступ кислорода, то есть абсолютно закрыть, что трудновыполнимо. Но до этого случая мы его жгли только на улице и о выделениях ОВ совершенно не задумывались. А в этот праздничный день пришлось задуматься.

Густые клубы хлора и жуткой вони, выделяемые от горения, заволокли коридор холостяцкой квартиры за секунды. А учитывая, что была Забайкальская зима, все окна, форточки и щели в квартире были намертво законопачены до конца апреля. Когда у господ офицеров прошел первый шок, дымом заволокло уже верхние полтора метра коридорного пространства.

В подъезд жлыгу было не выкинуть, там жил командир гарнизона, это раз, и стоял сильно концентрированный запах от перегонки самогона, это два. Гнали самогон, наверно, во всех квартирах. Могло и рвануть 😉 Как сейчас помню, первым пришел в себя прапорщик К., дай Бог ему здоровья. Он пригнулся, потом лег и по — пластунски рванул в свою комнату. А остальные чисто на рефлексах уже переместились на подъездную площадку, опустив адский факел в ведро у входа.

Молчали, такой засады не ожидал никто. Вернулся герой в противогазе, забрал фитиль и вновь исчез в дыму. Через какое то время послышался звук разбиваемого стекла и еще минут через пятнадцать дым начал рассеиваться. Как потом оказалось, прапорщик героически запер огонек в ванной, воткнув его в сливное отверстие в ванне и пустив воду, которая, кстати, потушить его не смогла. При этом расположенный над горящим фальшфейером кран обогревателя оказался отрезан, как автогеном 😉 Щели между дверью ванной и косяком прапорщик наспех заткнул офицерскими галстуками и носками, а на кухне разбил форточку, метнув в нее один из стаканов.

Когда, наконец, все было кончено, и в квартире установилось устойчивое минус тридцать, в нее зашли потерпевшие 😉 Разбрелись по комнатам, оделись в зимнее, и собрались на кухне у праздничного стола. Выделениями хлора были покрыты не только уже каменеющие салаты и закуски, зараза плавала абсолютно во всем открытом, даже в уже распечатанной бутылке водки. Также все поверхности в квартире были покрыты белесым налетом, ванная же комната, в общепринятом понимании, просто перестала существовать. На слое мерзкого налета, толщиной в палец, который был абсолютно на всем, можно было играть в крестики — нолики.

мое фото

Бить меня не стали, так как все произошло из лучших побуждений и офицеры успели на морозе остыть. Кто то из соломенных принес из своей квартиры чистые стаканы, по которым разлили уцелевшую бутылку водки и помянули пропавшее. Плюсы мероприятия обнаружились позже, когда в квартире были обнаружены мертвыми все клопы и тараканы. Причем, больше они там не появлялись. Такая вот штука, спасательная пиротехника — бенгальский огонек на открытом воздухе и киллер всего живого в закрытых помещениях.

Дело было в самой "глубокой точке ануса" (не мое, прошу прощения перед читателями, по другому не назвать) армейской авиации, отдельной вертолетной эскадрилье, дислоцированной в гарнизоне Хада-Булак, где мы с супругой в конце восьмидесятых проходили службу. Мне, и экипажу вертолета, естественно, образовалась командировка в Читу, с возможностью по времени посетить сам город. Такие командировки в то веселое время борьбы с алкоголем необходимо было использовать на 100%. Как и водится, все офицеры и прапорщики, кто успел, скинулись экипажу на горячительные напитки. Скинулась и квартира офицеров - холостяков, коим я и взялся доставить вожделенный напиток. В Чите все прошло по плану. Штурм одного…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.85 ( 3 голосов)

О toneUP!

3 комментария

  1. Служил в это же время,на фото почти все лица знакомы,в ТЭЧ,нач.гр.р.р.РЭО

  2. На фото всех узнал,служил с 1988 по 1992,ТЭЧ нач.гр РЭО

  3. Рад Вас видеть, Александр! В лицо Вас, к сожалению, не помню. В лицо помню нач. ТЭЧ Лысенко, нач. группы ВД, Пашу, его помощника, двухгодичника из Киева. Помню нач. группы АО без фаланги указательного пальца, пугавшего молодых лейтенантов, приставляя его к уху 🙂 Фото пришлете?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

фото грибы в лесу

В лес по грибы…

В конце памятных восьмидесятых, будучи экипажем в командировке по ликвидации последствий наводнения ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика