Главная / Компьютеры / Ориентирование на местности и GPS

Ориентирование на местности и GPS

Как то раз, проезжая по Петроградке на нашем авто, был завернут гаишниками на незнакомую мне улицу. Улица оказалась с односторонним движением, уткнулся в одну пробку, потом в другую и через очень короткое время потерялся. И случай это был уже не первый. В любой момент в нашем городе можно угодить либо в перекопанную улицу, либо в проезжающий кортеж.

Сопоставив похожие казусы во время семейных туристических мероприятий с произошедшим, обилие дорог и развязок в соседней Финляндии, имевший место длительный поиск выхода из леса, будучи всего в 100 метрах от дороги, задумался об автоматизации контроля пути и, как и многие, пришел к GPS навигации. Покупать GPS навигатор в чистом виде мы сочли непрактичным, а смартфоны на момент покупки не имели больших экранов и разрешений. В итоге поделили проблему пополам.

В качестве навигатора выступил КПК HP iPAQ 214. Большой (4 дюйма) экран, разрешение 640х480, WiFi и Bluetooth, поддержка карт SD и CF, мощный процессор (полезно при просмотре фильмов с большим битрейтом). Все было здорово, но вот в Россию никак не везли. Не долго думая, КПК купили в Хельсинки. А IGO 2006, а потом и 2008 в магазине в Питере.



Характеристики HP iPAQ 214
операционная система: Windows Mobile 6 Classic
процессор: 624 МГц Marvell PXA310
RAM: 128 Мб
ROM: 256 Мб
порты ввода-вывода: 24-контактный разъём и разъём mini-USB для синхронизации и подзарядки
слоты: SD/SDIO/MMC и Compact Flash
аудио: Полифонический динамик, стерео-выход, стерео динамики, диктофон, встроенный микрофон
коммуникации: интерфейс WLAN 802.11b/g, Bluetooth 2.0
питание: литиево-ионный аккумулятор 2200 мАч
время автономной работы: 14 часов
габариты: 134х75х17 (мм)
вес: 192 г

При установке минимального набора софта КПК iPAQ HP 214 превращается, практически, в полнофункциональный компьютер. Способен проигрывать все популярные аудио и видео файлы, «читать» электронные книги, серфить по Интернету, работать с доп. устройствами по bluetooth. Адекватно работает диктофон. После приобретения спец. кабеля может выступать, как usb-host.

Из минусов: «тугой» на нажатия экран, быстрый разряд (около 40 часов) аккумулятора при находящейся в слоте CF карте, это уже при установленных патчах от HP, призванных решить проблему и тихий динамик (но IGO в машине с поднятыми стеклами слышно нормально). Из дополнительных плюсов это то, что когда супруга теряется в шопе, можно спокойно вернуться в машину и посмотреть полуторачасовой фильм 😉
При поездке в местность, отличную от Питера, в IGO закачивается необходимая карта и аппарат готов.

Вторая половина вопроса была закрыта покупкой GPS приемника. Выбор был остановлен на QStarz BT-818. Коннектятся аппараты между собой по bluetooth.


Характеристики QStarz BT-818
Число каналов приемника: 32
Точность: 3 м
Время запуска: 36 сек
Дополнительные функции: EGNOS, WAAS
Тип антенны: внутренняя
Подключение: USB, Bluetooth
Питание: батарея Li-Ion
Время работы: 32 ч
Емкость аккумулятора: 1100 мАч
Дополнительно: питание от прикуривателя (12 В), mini-usb
Размеры: 72х46х20 мм
Вес: 64 г

Аппарат прекрасно себя показал, время беспрерывной работы было без малого сутки, используем его как в авто, так и пешим ходом. В отличие от приемников на SIRF III, этот работает на 32 каналах (те на 20). Также умеет уходить в сон при потере коннекта по bluetooth, при появлении же оного сам просыпается.

Таким образом, покупка этих двух устройств для нас решила вопрос контроля пути, плюс в арсенале появился многофункциональный мобильный компьютер. В Тайланде с ним покататься было особенно полезно. Например, в Бангоке, Паттайе, на острове Самед мы спокойно покидали «базу» и также уверенно находили дорогу обратно. С момента приобретения этих двух аппаратов, они в дороге всегда при нас, поэтому с чистой совестью всем «бродягам» советуем иметь в арсенале такие или подобные им устройства.

Как то раз, проезжая по Петроградке на нашем авто, был завернут гаишниками на незнакомую мне улицу. Улица оказалась с односторонним движением, уткнулся в одну пробку, потом в другую и через очень короткое время потерялся. И случай это был уже не первый. В любой момент в нашем городе можно угодить либо в перекопанную улицу, либо в проезжающий кортеж. Сопоставив похожие казусы во время семейных туристических мероприятий с произошедшим, обилие дорог и развязок в соседней Финляндии, имевший место длительный поиск выхода из леса, будучи всего в 100 метрах от дороги, задумался об автоматизации контроля пути и, как и многие, пришел к GPS…

Обзор

Рейтинг пользователей Будьте первым !

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика