Главная / Путеводитель / Европа / Россия / Форт «Красная горка»

Форт «Красная горка»

К сожалению, форты Санкт-Петербурга — это уже часть уходящей вдаль времен истории. Еще Петр I, планируя строительство Петербурга, города, который должен был стать столицей Российского государства и принять в себя, как столица, не поддающиеся исчислению ценности, как ювелирные, так и архитектурные и духовные, озаботился охраной государственного достояния — Петербург строился на открытом берегу Балтийского моря. По этой причине появились Кронштадт и цепь фортов, преграждающих подход к Петербургу с моря неприятельским судам. Двумя веками спустя, в 1909 году было решено усилить оборону Финского залива двумя береговыми фортами — «Красная горка» и «Ино». Про судьбу «Красной горки» и пойдет речь дальше.

фото орудие 305 мм на форте Красная горка


Просмотреть Россия на карте большего размера

Судьба форта «Красная горка» богата драматическими событиями и примененными технологическими решениями при строительстве и установленном вооружении. Например, орудия Канэ, изготовленные по закупленной у французов технологии, впервые использовали систему «патрон». То есть, снаряд и заряд пороха соединялись одним элементом — гильзой. Благодаря этой технлогии достигалась невиданная для больших орудийных калибров скорострельность.

фото 305 мм орудие на ж.д. платформе форта Красная горка

Орудия форта соединялись между собой подземными коммуникациями, стены которых были надежно защищены и доходили в толщину до полутора метров. Связь же с тылом осуществлялась по проложенным железнодорожным путям.

фото бункер дизель - электрической станции для питания прожекторов зенитных расчетов

Считается, что примененные на форте меры маскировки не позволили даже немцам во время блокады Ленинграда узнать о расположении данной орудийной группировки.

фото 180 мм орудие на форте Красная горка

Боевое крещение форт «Красная горка» прошел в лихие годы после революции, не переставая быть опасным аргументов в руках обладателя — да, в 1919 году на форте случилось трехдневное восстание против большевиков. В течение этого промежутка времени орудия форта вели огонь по Кронштадту и кораблям Красной Армии. На четвертый день восстание было жестоко подавлено штурмовым десантом моряков Балтийского Флота.

фото ветераны на форте Красная горка

Апогей своего существования форт «Красная горка» пережил во время Великой Отечественной Войны, сыграв ключевую роль в обороне Ораниенбаумского плацдарма и став непреходящей головной болью командования вермахта. Артиллеристы форта раз за разом наносили ужасающие удары по немецким позициям, сея хаос, испуг и разрушения.


В то же время орудия форта оставались неуловимы для врага, маскируясь и перемещаясь по местности по проложенным железнодорожным путям. Неоценима заслуга артиллеристов и в подавлении аналогичных крупно-калиберных орудий врага, обстреливавших блокадный Ленинград и спасших многочисленные жизни осажденных.

К великому сожалению, время не щадит никого и история форта «Красная горка», практически, закончилась. Собранные в мемориал несколько бесценных, по сути, экспонатов, медленно разрушаются и уходят в небытие. Посмотреть на то, что еще осталось, можно благодаря усилиям группы стариков — ветеранов Лебяжинского и Ломоносовского районов Ленинградской области. Спасибо им за заботу по поддержке братских могил и уходу, хотя бы минимальному, за уникальной военной техникой.

К сожалению, форты Санкт-Петербурга - это уже часть уходящей вдаль времен истории. Еще Петр I, планируя строительство Петербурга, города, который должен был стать столицей Российского государства и принять в себя, как столица, не поддающиеся исчислению ценности, как ювелирные, так и архитектурные и духовные, озаботился охраной государственного достояния - Петербург строился на открытом берегу Балтийского моря. По этой причине появились Кронштадт и цепь фортов, преграждающих подход к Петербургу с моря неприятельским судам. Двумя веками спустя, в 1909 году было решено усилить оборону Финского залива двумя береговыми фортами - "Красная горка" и "Ино". Про судьбу "Красной горки" и пойдет речь дальше. Просмотреть…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.9 ( 3 голосов)

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

фото метеорит в Челябинске

Метеорит в небе над Челябинском

Интересные новости для туристов, собирающихся посетить наш Урал. Над Челябинском пролетело и ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика