К сожалению, форты Санкт-Петербурга — это уже часть уходящей вдаль времен истории. Еще Петр I, планируя строительство Петербурга, города, который должен был стать столицей Российского государства и принять в себя, как столица, не поддающиеся исчислению ценности, как ювелирные, так и архитектурные и духовные, озаботился охраной государственного достояния — Петербург строился на открытом берегу Балтийского моря. По этой причине появились Кронштадт и цепь фортов, преграждающих подход к Петербургу с моря неприятельским судам. Двумя веками спустя, в 1909 году было решено усилить оборону Финского залива двумя береговыми фортами — «Красная горка» и «Ино». Про судьбу «Красной горки» и пойдет речь дальше.
Просмотреть Россия на карте большего размера
Судьба форта «Красная горка» богата драматическими событиями и примененными технологическими решениями при строительстве и установленном вооружении. Например, орудия Канэ, изготовленные по закупленной у французов технологии, впервые использовали систему «патрон». То есть, снаряд и заряд пороха соединялись одним элементом — гильзой. Благодаря этой технлогии достигалась невиданная для больших орудийных калибров скорострельность.
Орудия форта соединялись между собой подземными коммуникациями, стены которых были надежно защищены и доходили в толщину до полутора метров. Связь же с тылом осуществлялась по проложенным железнодорожным путям.
Считается, что примененные на форте меры маскировки не позволили даже немцам во время блокады Ленинграда узнать о расположении данной орудийной группировки.
Боевое крещение форт «Красная горка» прошел в лихие годы после революции, не переставая быть опасным аргументов в руках обладателя — да, в 1919 году на форте случилось трехдневное восстание против большевиков. В течение этого промежутка времени орудия форта вели огонь по Кронштадту и кораблям Красной Армии. На четвертый день восстание было жестоко подавлено штурмовым десантом моряков Балтийского Флота.
Апогей своего существования форт «Красная горка» пережил во время Великой Отечественной Войны, сыграв ключевую роль в обороне Ораниенбаумского плацдарма и став непреходящей головной болью командования вермахта. Артиллеристы форта раз за разом наносили ужасающие удары по немецким позициям, сея хаос, испуг и разрушения.
В то же время орудия форта оставались неуловимы для врага, маскируясь и перемещаясь по местности по проложенным железнодорожным путям. Неоценима заслуга артиллеристов и в подавлении аналогичных крупно-калиберных орудий врага, обстреливавших блокадный Ленинград и спасших многочисленные жизни осажденных.
К великому сожалению, время не щадит никого и история форта «Красная горка», практически, закончилась. Собранные в мемориал несколько бесценных, по сути, экспонатов, медленно разрушаются и уходят в небытие. Посмотреть на то, что еще осталось, можно благодаря усилиям группы стариков — ветеранов Лебяжинского и Ломоносовского районов Ленинградской области. Спасибо им за заботу по поддержке братских могил и уходу, хотя бы минимальному, за уникальной военной техникой.