Главная / Путеводитель / Европа / Россия / Переход реки фашистам категорически запрещен!

Переход реки фашистам категорически запрещен!

Совершенно неожиданно для себя довелось познакомиться с участником уже давних событий обороны Ораниенбаумского плацдарма — человеком, пережившим блокаду, Серебряковым Виктором Григорьевичем. В свои 80 лет энергией Виктор Григорьевич может еще поделиться со многими молодыми. Очень много помнит, знает и с большим энтузиазмом делится воспоминаниями со всеми интересующимися историей ВОВ.


Просмотреть Россия на карте большего размера

Для меня Ломоносов — Ораниенбаум стал второй Родиной, плюс в прошлой жизни я человек военный, поэтому проведенный вместе день я не отходил от собеседника ни на шаг, ну разве что отобедали мы почти молча 😉 Вдобавок, Виктор Григорьевич согласился рассказать несколько эпизодов из жизни и обороны Ораниенбаумского пятачка на камеру, видео доступны к просмотру в этой статье. Подробного пересказа событий о двадцати девяти месяцах обороны «Рамбовского пятачка» далее, конечно, не будет, их можно много найти в Сети. Только акцент на кажущихся значимыми эпизодах — событиях обороны плацдарма и судьбе участников обороны.

Про финскую границу

Самый главный аргумент

Конечно, это были люди, защитники малой земли, оказавшиеся отрезанными от своих двойным кольцом блокады. Ну а контур линии обороны, непреодолимый для врага, «прочертили» крупнокалиберные орудия фортов «Серая лошадь» и «Красная горка», именно в годы блокады оправдавшие потраченные ресурсы на свое строительство и примененные средства маскировки — немцы не смогли их обнаружить. Выпускаемые в течение пятиминутного залпа, буквально, сотни снарядов, причем снаряды калибра 305 мм весили по 500 кг (!), не оставляли даже мысли фашистам о продвижении вперед, неся неминуемую смерть живой силе противника и обращая в пыль постройки.

Мнение Жукова

Сменивший маршала К. Ворошилова на посту командующего Ленинградским фронтом, генерал армии Г. Жуков, оказавшись на высоком берегу Финского залива, неподалеку от Ораниенбаума, быстро оценил всю опасность присутствия немцев на этом месте — с такой высоты и Кронштадт и Ленинград можно было расстреливать из артиллерийских орудий, практически, прямой наводкой. Поэтому на военном совете прозвучал приказ — Ораниенбаум не сдавать ни при каких обстоятельствах!

фото берег Финского залива

Река Воронка

16 августа 1941 года немцы захватили Кингисепп и продолжили наступление на Копорье, где до конца августа продолжались ожесточенные бои. Нашим помогала артиллерия, в том числе с фортов, немцам — их авиация. Но силы были неравны и нашим частям пришлось отступить в Керново, на правый берег реки Воронка и именно здесь, в Керново, фашисты были остановлены впервые с 1939 года.

памятник защитникам на реке Воронка

Всего лишь мелководная речушка, протекавшая через деревню, стала не только местным рубиконом для гитлеровских войск, но и их позором. Преодолев на своем пути к России не одну значимую водную преграду, немцы «захлебнулись» в речке по колено. Название поста — это надписи, сделанные красноармейцами над своими позициями на правом берегу реки Воронка в ответ на радио — призывы от немцев сдаться.

Восточный рубеж

22 сентября немцы все-таки прорвались к Финскому заливу, захватив Новый Петергоф. Таким образом, восточная граница осажденного Ораниенбаума пролегла между Старым и Новым Петергофом, сформировав восточную границу фронта. Единственной связью с осажденным Ленинградом и Большой Землей оставалась Малая Дорога Жизни протянувшаяся летом по воде, а зимой по льду от Бронки до «Лисьего носа». Сейчас на этом пути построена дамба Петербурга. Дальше, без передышки, немцы продвинуться уже не смогли, план по ликвидации нашего плацдарма, «Посох», провалился и фашисты перешли к осаде Ленинграда.

фото дамба Петербурга

Балтийское небо

На осажденном врагом пятачке все время блокады действовали три аэродрома, один из них был В Борках, что возле Лебяжье. Это место мне особенно интересно потому, что я заканчивал военное училище, расположенное в Лебяжье, много слышал про историю аэродрома, а на тактических учениях, в лесах, при рытье окопов, у нас иной раз получалось отрыть окопы защитников аэродрома тех времен. Про одного из героев военного неба, Костылева Георгия Дмитриевича, расскажет Виктор Георгиевич.

Но не только летчики защищали Балтийское небо. Наверняка, многие слышали или видели кино про Перл-Харбор, тяжелейший для американцев эпизод истории, когда японская эскадра авианосцев подобралась незамеченной к Гавайям и жестоко наказала американских военных за беспечность. Так вот, на Балтике, во время осады Ленинграда, была очень похожая история. Немцы, измотанные тяжелой корабельной артиллерией и крупнокалиберной артиллерией фортов, решились провести массированную авиационную атаку на корабельную группировку, сосредоточенную возле Кронштадта.

В солнечный день, 21 сентября 1941 года около 300 немецких самолетов взяли цель на Кронштадт. Взлетевшие с трех аэродромов, самолеты противника заходили на Кронштадт с северо-запада, юго-запада и Нового Петергофа, на ходу корректируя скорость, чтобы выйти к цели одновременно. И дело могло бы закончиться иначе, если бы расположенная в Большой Ижоре наша РЛС «Редут 3», не разгадала план немцев (как правило, немцы летали бомбить Ленинград) и не оповестила своевременно штаб о текущей цели — Кронштадте. Всполыхнувшее зенитным огнем небо заставило многие экипажи немецких бомбардировщиков сбрасывать бомбы наугад и выходить из боя. Таких беглецов пытались отловить наши истребители, барражировавшие вне зоны зенитного огня. Конечно, потери были с обоих сторон, досталось и нашим кораблям, но боеготовность они сохранили. Налеты повторились и 22 и 23 сентября. Всего за три дня немцы потеряли сбитыми 35 самолетов, но прилетало каждый следующий день примерно на 50 самолетов меньше — некоторые после налета, очевидно, нуждались в ремонте.

Сохраненные же орудия наших кораблей обеспечили защиту Ленинграда и Ораниенбаумского плацдарма и сыграли ключевую роль при прорыве блокады.

Патриоты

Операция Нева-2

14 января 1944 года началось масштабное наступление наших войск на Гостилицком направлении. Этому предшествовала скрытая переброска войск и имитация подготовки к прорыву на реке Воронке. Деза в Керново сработала. Часовая артпотдготовка, проведенная перед атакой на Гостилицы, застала немцев врасплох и нанесла сильнейший урон. Удержать рубежи они не смогли, хотя дело доходило даже до танковых контратак.

15 января наши войска пошли в наступление со стороны Пулковских высот на Красное село и 19 января соединились с наступавшими на Гостилицком направлении частями в районе населенного пункта Русско-Высоцкое. Следом были освобождены города Пушкин, Гатчина, Павловск, а враг был отброшен от Ленинграда на 100 км. В Ленинграде стало тихо — орудия немцев уже не доставали до города.

А 27 января в Ленинграде прогремел салют, ознаменовавший собой окончательное снятие блокады. Праздновали прорыв и в моем любимом городе — Ломоносове — Ораниенбауме, сыгравшему свою роль в защите Ленинграда — роль, переоценить которую невозможно.

Совершенно неожиданно для себя довелось познакомиться с участником уже давних событий обороны Ораниенбаумского плацдарма - человеком, пережившим блокаду, Серебряковым Виктором Григорьевичем. В свои 80 лет энергией Виктор Григорьевич может еще поделиться со многими молодыми. Очень много помнит, знает и с большим энтузиазмом делится воспоминаниями со всеми интересующимися историей ВОВ. Просмотреть Россия на карте большего размера Для меня Ломоносов - Ораниенбаум стал второй Родиной, плюс в прошлой жизни я человек военный, поэтому проведенный вместе день я не отходил от собеседника ни на шаг, ну разве что отобедали мы почти молча ;) Вдобавок, Виктор Григорьевич согласился рассказать несколько эпизодов из жизни и…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.9 ( 3 голосов)

О toneUP!

2 комментария

  1. Сенько Елизавета

    Моей маме 82 года, она пережила первую зиму блокады в Ораниенбауме иногда рассказывает как это было. Это очень тяжелые воспоминания.

  2. Виктор Григорьевич рассказал много. Видео, на котором он рассказывает, как вместе с младшим братом обнаружили поутру с собой в кровати умершую мать и как они из последних сил добирались до военных, я размещать не стал — даже слушать, как историю, тяжело, не то что вспоминать… Радует то, что еще есть, кому интересна история России и уходящего поколения, сохранившего наше государство

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

фото метеорит в Челябинске

Метеорит в небе над Челябинском

Интересные новости для туристов, собирающихся посетить наш Урал. Над Челябинском пролетело и ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика