Главная / Путеводитель / Европа / Швеция / Стокгольм, история и старый город (Гамла Стан)

Стокгольм, история и старый город (Гамла Стан)

Лето, все таки – лучшее время для посещения Швеции. Если по душе путешествия в прошлое, начинайте осмотр столицы Швеции Стокгольма с тех районов, где еще видны следы средневековой архитектуры, где не только сами здания и интерьер, но, кажется, и ритм жизни, сохранили атмосферу старины. Старый город (Гамла Стан) занимает три острова: Хельгеандсхольмен, Риддархольмен, Стадсхольмен.

фото мосты Стокгольма

Три эти острова – исторический центр города соединяются с другими районами пятью мостами. Два моста Риксбрун и Норрбрун пересекают остров Хельгеандсхольмен. В районе Старого города доступ автотранспорту закрыт, можно в полной мере насладиться пешими прогулками и осмотреть достопримечательности этого района столицы Швеции. Некоторые улочки города уже отсчитывают семь столетий своей уникальной жизни. Желающим прикупить сувениры будет интересно знать, что в районе пешеходных зон есть и антикварные магазины, и магазины с изделиями кустарного производства.

фото старый город Стокгольма

Стокгольм начался с крепостной башни Тре Крунур, построенной в гавани острова Стадсхольмен, шпиль которой был украшен тремя коронами. Башня сгорела в конце XVII века, и на ее месте был построен Королевский Дворец. Дворцовый Музей входит в комплекс Королевского Дворца вместе с Государственными Апартаментами, Государственным Холлом, Королевским Арсеналом, Королевскими Драгоценностями, Королевской Часовней.

Королевский Дворец в Стокгольме считается самым большим в Европе – в нем на три комнаты больше, чем в Букингемском Дворце. Для посещения туристов каждый год во дворце открывается на одну комнату больше. Впечатляют туристов не только интерьеры Королевского Дворца, но и его великолепный фасад. В полдень перед дворцом проходит смена Королевского Караула – и это оставляет самое незабываемое впечатление. Гвардейцы в форме старой армии Швеции под духовой оркестр совершают традиционное перестроение, а мушкеты отлично дополняют историческую картину. Королевский дворец в Стокгольме является действующим дворцом.

фото королевский дворец Стокгольма

Напротив Королевского дворца есть финская церковь. Во дворе этой церкви находится самая маленькая скульптура города. «Железный мальчик» Лисса Эрикссона вполне может уместиться на ладони. Такой маленький памятник стоит на постаменте. Носит он официальное название – «Мальчик, смотрящий на Луну». Хотите вернуться в Стокгольм – погладьте его по головке и оставьте монетку. Чтобы «ребенок» не простудился зимой, служители церкви надевают на него шапочку и шарфик.

фото Мальчик, смотрящий на Луну в Стокгольме

В центре острова находится старейшая площадь Стокгольма – Сторторгет. Средневековые камни площади напоминают о проводившихся здесь казнях. Но, площадь была и торговым центром города.

фото рынок в Стокгольме

«Густавианская эпоха» оставила в истории шведской культуры свой неповторимый след. На площади Сторторгет стоит одно из самых красивых зданий в Стокгольме — Фондовая биржа. Проект этого здания был разработан архитектором Пальмотедтом при короле Карле Густаве III. Также, королевским созданием является и Шведская академия. Это и есть та самая академия, которая разрабатывает и присуждает Нобелевские премии по литературе. Создана академия по образцу Французской, только количество мест, пожизненно занимаемых самыми известными писателями и учеными здесь равно восемнадцати вместо сорока. «Восемнадцать» заседают в здании Фондовой биржи, а по четвергам их встреча переносится в ресторан Ден Йильдене Фреден на площади Ярнториет.

фото музей Нобеля

Название острову Хельгеандсхольмен дал когда-то находившийся здесь монастырь Святого Духа. На острове Святого духа находится шведский парламент — Риксдаг. Довольно помпезное здание парламента выстроено в конце XIX — начале XX веков в смешении стилей: итальянский и французский классицизм сочетаются со стилем барокко. Это сооружение довольно больших размеров, часть здания имеет полукруглую форму. Здание парламента было объединено со зданием шведского банка в 80-х годах XX века.

По субботам и воскресеньям организуются бесплатные часовые экскурсии по Риксдагу. Можно посетить не только рабочие кабинеты и помещения комитетов, но и ложу для прессы, зал заседаний. Правда, такая экскурсия проводится на английском языке. Вечерами (с 18 часов) по понедельникам ценителям искусства можно посетить выставку, насчитывающую более четырех тысяч экспонатов.

Когда для членов парламента начали строить гаражи, была обнаружена часть средневековой крепостной стены и прочие находки. И решили вместо гаражей создать в подвалах здания музей средневековья. Посетители этого музея могут пройтись по улочкам средневекового города и окунуться в атмосферу той жизни. Площадь музея составляет 1750 кв.м. Поскольку музей муниципальный, вход в него также бесплатный.


На острове Риддархольмен стоит необыкновенно легкая возвышенная церковь с кованым шпилем, пронзающим небо Стокгольма, и ставшая визитной карточкой острова. Первоначальный церковный шпиль был разрушен ударом молнии. В середине XIX века его заменили новым железным. В этой церкви можно увидеть герб ордена Серафимов и если умирает кавалер ордена, то в церкви вывешивается его герб.
Сейчас церковь используют только при проведении похорон и поминальных служб. А так она известна как шведский пантеон – стала местом захоронения королей Швеции.

фото острова Стокгольма

На Рыцарском острове — так переводится Риддархольмен, стоят великолепные дворцы Стенбокков, Врангеля, Бунде. Эти три дворца сейчас занимают суды Швеции. Роскошное здание дворянского собрания в барочном стиле – Рыцарский дом, относится к памятникам архитектуры. Звание рыцаря мог получить только дворянин – дворяне на острове Риддархольмен и селились.

Лето, все таки – лучшее время для посещения Швеции. Если по душе путешествия в прошлое, начинайте осмотр столицы Швеции Стокгольма с тех районов, где еще видны следы средневековой архитектуры, где не только сами здания и интерьер, но, кажется, и ритм жизни, сохранили атмосферу старины. Старый город (Гамла Стан) занимает три острова: Хельгеандсхольмен, Риддархольмен, Стадсхольмен. Три эти острова – исторический центр города соединяются с другими районами пятью мостами. Два моста Риксбрун и Норрбрун пересекают остров Хельгеандсхольмен. В районе Старого города доступ автотранспорту закрыт, можно в полной мере насладиться пешими прогулками и осмотреть достопримечательности этого района столицы Швеции. Некоторые улочки города уже…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.9 ( 3 голосов)

О toneUP!

1 комментарий

  1. Отчет о нашем путешествии в Стокгольм: http://st-planet.ru/2014/09/1-sweden-stockholm/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика