В Стокгольме

Все бегут 😉 Сложилось впечатление, что в Швеции, как и в Стокгольме, в частности, бежит вся страна. То же самое в Хельсинки — на неком удалении от городского центра тут и там нам попадались бегущие граждане всех возрастов, с лыжными палками и без. Причем, бегающие по замерзшим водоемам шведы, судя по спасательным кругам за спиной у некоторых, готовы даже провалиться под лед 🙂 В Швеции почти никто не курит, выше третьего этажа шведы не живут — вредно для здоровья, и занимается спортом, практически, все население государства.

фото ухо Стокгольма


Просмотреть Балтика на карте большего размера

Визуальный навигатор по дням круиза

фото паром принцесса Анастасия фото Хельсинки фото паром принцесса Анастасия фото Стокгольм фото паром принцесса Анастасия фото Таллинн фото паром принцесса Анастасия

В Стокгольме первый день, за две недели, стояла отличная погода, светило солнце и не было ветра — мы привезли с собой погоду из Питера и в Хельсинки, и в Стокгольм. За рулем большого автобуса сидела очаровательная шведка Карен — в Швеции это нормально, в смысле, что много женщин выполняет кажущуюся нам мужской работу. Мужская же половина Стокгольма, в процессе местной эволюции, заслужила себе право на бесплатные общественные туалеты, а для женщин перемен не наступило — это стоит пять шведских крон.

фото спорт в Стокгольме

С чего же стоит начать путешествие по Стокгольму? Стокгольм интересен всем возрастам. Здесь можно:
— окунуться в шведские традиции и культуру
— хорошо развлечься
— пофотоохотиться за красивыми пейзажами и памятниками истории
— удивиться современным технологиям, гармонично вписавшимся в городскую жизнь

фото улицы Стокгольма

Что касается нас, то во время посещения очень нам понравившегося города, мы, в составе организованной группы, посмотрели на исторический центр на автобусной экскурсии, затем посетили парк Скансен, а уже потом, самостоятельно «нырнули» в метро и добрались до обзорной площадки «SkyView Globe», где и «вознеслись» к небесам внутри стеклянного шара, дабы осмотреть Стокгольм с высоты птичьего полета. Как это было, напишу чуть дальше, и, как всегда, можно посмотреть на видео в конце поста.

фото SkyView в Стокгольме

Музеи Стокгольма

Побывать во всех «храмах культуры» города – дело непростое и весьма утомительное. В Стокгольме более 70 музеев! Что посетить в первую очередь?
Можно начать с Национального музея. Здесь Вы увидите работы шведских художников и скульпторов. Но не только их. Жемчужины музея – это также работы Эдгара Дега, Эдуарда Мане, Винсента Ван Гога, Пьера Ренуара, Рембрандта.

фото национальный музей Стокгольма

Работы Пикассо и Дали можно найти в музее Современных искусств, среди других работ минувшего века. Кстати, придя туда, Вы окажетесь всего в нескольких шагах от музея архитектуры.

фото музей современных искусств Стокгольма

Посмотреть археологические ценности Швеции отправляйтесь в музей национальных древностей. Если дух древности Вам понравится, проникнитесь им в Скансене. Скансен – это этнографический музей под открытым небом. Это возможность очутиться среди древних шведских построек: домов, усадеб, мастерских… Причем сохранен как экстерьер, так и внутреннее убранство. Его Вам покажут служащие музея, одетые в национальные костюмы. В конце этого поста, как всегда, предлагаем посмотреть HD видео, снятое нами в процессе прогулки по Скансену.

фто макет Скансен

Вас все еще тянет к загадкам прошлого? Посетите корабль Васа, построенный 5 веков назад. Это последний парусный корабль 16 столетия, правда, затонувший при сходе со стапелей. Находится он на суше, вокруг него выстроен музей. Вы можете и осмотреть корабль, и узнать его историю (в музее для этого отведен кинозал).

фото музей Васа в Стокгольме

Развлечения в Стокгольме

Во-первых, развлечься в столице Швеции можно на музыкальных фестивалях. Можно послушать фолк-музыку, рок, джаз и прочие направления. Главное – заранее узнать время проведения мероприятия.
Во-вторых, загляните в афиши стокгольмских театров. Просмотру балета в Королевском театре плохое знание языка уж точно не помешает.

фото королевский драматический театр Стокгольма

Между прочим, театры Стокгольма – это не только места интереснейших представлений, но и настоящие сокровища архитектуры. Полюбуйтесь ими, а затем прогуляйтесь по Сергельсторг, площади в центре Стокгольма. Это также одно из красивейших мест города.

Еще одна любопытная достопримечательность – Стокгольмская ратуша. Это и музей, и «сердце» городской политики. А в ноябре ратуша – место проведения банкетов для лауреатов Нобелевской премии. Погулять возле Стокгольмской ратуши может любой желающий. Вход внутрь здания платный, зато с экскурсией. Не скупитесь и оплатите прогулки по залам с русскоязычным экскурсоводом. И своими глазами увидите, и историю узнаете.

фото ратуша Стокгольма

Стокгольм для детей

Если Вы покорять Стокгольм вместе с детьми, значит, самое время изучать дорожки к детским развлечениям. Швеция – родина сказочницы Астрид Линдгрен. Персонажи из ее сказок (и не только) живут в сказочном музее Юнибаккен. В этом «волшебном» музее можно проехать на маленьком поезде в домик Пеппи Длинныйчулок; можно «превратиться» в Карлсона или другого сказочного персонажа с помощью грима и костюмов. Юнибаккен – это не только аттракционы и игры, здесь устраиваются различные представления, продаются детские книжки. Также в музее работает ресторан.

фото детский музей unibacken в Стокгольме

Еще одно место, где понравится детям — парк аттракционов Грена Лунд. Комнаты смеха, карусели, американские горки, кафе, а иногда и концерты – все как подобает хорошему парку развлечений. Но, внимание, вход бесплатный только для дошкольников и пенсионеров.

Стокгольм и вера

Если Вы – верующий (или ценитель древней архитектуры), посетите Церковь Святой Гертруды (это евангелическо-лютеранская церковь, построенная в 18 веке) и Церковь Риддархольмена, сохранившуюся еще с 13 века.

Граждане и политика

Проезжая по улочкам Стокгольма в районе порта, заметили на окнах некоторых домов прижатые ставнями красные полотнища. Оказалось, что так граждане выражают свой протест против некоторых планов властей. В данном случае, речь шла о протесте горожан против строительства метро в районе порта. Это при том, что вместо подлежащих сносу домов все получили бы достойную замену для проживания.

Проект строительства метро блокируется уже второй год. Причем, это не упрямое «не хочу» а все время идет согласование проекта с горожанами. И, пока власти не предложат вариант нового обустройства района, который устроит горожан, стройки не будет. Забыли спросить об открытости бюджета для граждан, типа как в Норвегии, где бюджет доступен в Интернете. Но, вероятно, все очень похоже.

В день в Швецию прибывает около 200 эмигрантов только из Сирии. Насколько же толерантно население страны, когда в ответ на обещания одного из министров ужесточить эмиграционную политику, на следующий день его все газеты и граждане называют расистом 🙂 И это не смотря на то, что криминальная обстановка в стране ухудшается, в основном, усилиями эмигрантов.

В Швеции не принято иметь в собственности жилье, граждан не тянет владеть недвижимостью. Почти все население прекрасно проживает в съемных квартирах. А шведы — старики, устав от семейной суеты, сами уходят в дома престарелых.

Вообще же, посмотрев, как живут не в России, становится понятно, почему наши граждане выходят на улицы, пытаясь бороться за свои права. Как можно смотреть на то, что происходит у нас, когда можно жить по другому.

Ведьмино Счастье

фото вид на Стокгольм из SkyView

Всем известно с детства, что каждая уважающая себя ведьма имеет в своем распоряжении хрустальный шар, дабы подглядывать за тридевять земель. Однако, поскольку в Швеции, практически, коммунизм, в Стокгольме построили стеклянный шар для взглядов вдаль для всех желающих 🙂 Шарик «присоседили» к спортивному комплексу Globe и за осмотр Стокгольма со 130 метров над уровнем моря берут небольшие деньги.

После окончания экскурсии по городу нам не рекомендовали ехать на аттракцион SkyView, бо там записываются за неделю и всякое другое неудобное. Тем не менее, мы решили проверить, поехали и не прогадали.

Дорога на метро из центра около 20 минут, 10 минут пешком и мы на месте. Работает два шарика, никаких очередей на неделю вперед, все быстро. Подождали еще внутри минут 10, пока народу по весу наберется, посмотрели видео — презентацию — инструктаж и поехали. Еще 15 минут на самом шарике. Все супер! Посмотреть HD видео можно здесь.

После подъема посетили торговый комплекс напротив, где дамы слегка пошопились и там же вкусно и недорого вкусили ланч с пивом за 130 крон с носа. Причем, порции доесть не смогли. Резюмируя, рекомендуем данный набег всем желающим воспользоваться ведьминым инструментом и поглазеть на прекрасный город Стокгольм с высоты птичьего полета 🙂

И еще немного о Стокгольме…

Стокгольм оказался приятен сам по себе. На главной улице города даже высажена аллея с сакурой! Уютные древние здания, недорогие магазинчики, многоэтажные бизнес-центры, расположение около озера, велосипедные дорожки… Как оказалось, в Стокгольме очень чисто и продуманная транспортная система.

фото метро в Стокгольме

Начитавшись перед отъездом рекомендаций посетить метро, решили им последовать и прокатились на его (метро Стокгольма) поездах до «SkyView» и обратно. Метро Стокгольма на видео можно увидеть здесь.

HD видео со смотровых площадок в Стокгольме:

Кино из парка Скансен:

Всем хорошего отдыха!

Все бегут ;) Сложилось впечатление, что в Швеции, как и в Стокгольме, в частности, бежит вся страна. То же самое в Хельсинки - на неком удалении от городского центра тут и там нам попадались бегущие граждане всех возрастов, с лыжными палками и без. Причем, бегающие по замерзшим водоемам шведы, судя по спасательным кругам за спиной у некоторых, готовы даже провалиться под лед :) В Швеции почти никто не курит, выше третьего этажа шведы не живут - вредно для здоровья, и занимается спортом, практически, все население государства. Просмотреть Балтика на карте большего размера Визуальный навигатор по дням круиза В Стокгольме первый…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.76 ( 4 голосов)

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика