День, проведенный в Хельсинки, нам, конечно, запомнится. Спокойный, небольшой и неторопливый северный европейский город, представляющий, по сути, как в зеркале, всю страну. В Финляндии 190 тысяч озер при пяти с половиной миллионах человек населения — на каждое озеро выходит, примерно, по 30 человек — однако…
Просмотреть Балтика на карте большего размера
Визуальный навигатор по дням круиза
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В Хельсинки проживает около 600 тысяч человек местного населения, и столицей город Хельсинки стал в 1550 году, после того, как прежняя столица Финляндии, Турку, пару раз горела. Сейчас Хельсинки – это очаровательный приморский город. Кажется, будто половина города находится на воде – этому способствуют многочисленные заливы, фьорды и бесчисленное множество мелких островов, наполняющих и без того изрезанную береговую линию.
Настоящим сердцем города является гавань – не только внимательно следящая за приплывающими в порт громадами паромов, но и хранящая память о той роли, которую она играла в жизни этого замечательного места. Кроме того, гавань является одной из популярнейших точек любого туристического маршрута по городу.
Мы с супругой, ступив на землю Хельсинки, сразу же ощутили то очарование, которое источает город – притом, что он еще не осознал в полной мере своей истинной ценности в современном мире. В отличие от других столиц Скандинавского региона, можно заметить, что жители города ищут для отдыха самые укромные местечки, лишенные посторонних глаз – это лишний раз показывает сохранившуюся культуру и «застенчивость» местного населения, не избалованного вниманием мировой общественности.
Столица Финляндии кардинально отличается от других городов Суоми – возможно из-за того, что в течение многих лет (вплоть до внедрения современных высоких технологий) Хельсинки оставался чуть ли не единственной точкой, связывающей Финляндию с остальным цивилизованным миром.
Исторически, город достаточно стар и наибольшей популярностью у приезжающих в Хельсинки пользуются именно его наиболее древние постройки. Прославленный своим знаменитым стилем Ар Нуво, царившим во время строительства большей части современного города, Хельсинки удалось бережно сохранить традиционное Финское наследие в области архитектуры – с их многочисленными музеями и ресторанами (в некоторых из которых полностью сохранилась не только обстановка, но и меню 30-х годов XX века), придающими городу причудливый шарм.
В управлении Хельсинки, как и других городов Финляндии, граждане принимают самое активное участие. Например, по вторникам и четвергам любой желающий может посетить заседания парламента и узнать, чем, собственно, занимаются народные избранники. Прозрачный бюджет, референдумы по важным вопросам, ответственное использование собираемых налогов — например, среди акционеров Стокманн присутствует пенсионный фонд Финляндии. Владея подобной информацией, ясно становится, почему лица финских пенсионеров настолько приветливые и встретить их (финских пенсионеров) можно по всему миру.
Во время экскурсии по Хельсинки мы посетили исторический центр города — это Сенатская площадь и несколько улиц вокруг нее, Кафедральный собор, Успенский православный собор, церковь в скале, парк — музей под открытым небом Сеурасаари (Seurasaari) и памятник финскому композитору Яну Сибелиусу.
Побывали мы и на площади у ж/д вокзала и посмотрели на статую маршала Маннергейма, который во время ВОВ был главнокомандующим финской армии, а после войны стал президентом Финляндии. День Рождения маршала Маннергейма 4 июня отмечается в Финляндии, как День Вооруженных Сил.
На Сенатской площади, в окружении статуй закона, мира, света и руда, находится монумент Александра II, к которому финны до сих пор относятся очень трепетно — Александр II сделал финский язык государственным (до этого был шведский) и ввел в обращение национальную валюту — финскую марку.
Отведенного нам на знакомство с Хельсинки времени, хватило, буквально, с большим натягом — на паром еле успели. Но, по традиции, много снимали фото и видео, с которым и предлагаем ознакомиться читателям нашего сайта toneup.ru. Не стоит опасаться считать кино спойлером — на месте все смотрится, конечно, по другому.
Как и вся Финляндия, город Хельсинки имеет своеобразную двойственную натуру. Приехав сюда зимой Вы непременно зададитесь вопросом: «А где же все люди?» — город словно вымер! При этом с наступлением весны жизнь вновь возвращается на городские улочки – тогда на газонах и во двориках образуются многочисленные соседские «посиделки» — члены которых желая скоротать время в приятной компании нежатся в лучах ласкового солнышка. В это время жизнь не замирает и с наступлением сумерек – вечерние скверы заполняются неспешно прогуливающимися парочками, а зажигательные городские клубы наполняются энергичной молодежью!