Главная / Путеводитель / Европа / Финляндия / Хельсинки, отзыв об экскурсии по городу, фото и HD видео

Хельсинки, отзыв об экскурсии по городу, фото и HD видео

День, проведенный в Хельсинки, нам, конечно, запомнится. Спокойный, небольшой и неторопливый северный европейский город, представляющий, по сути, как в зеркале, всю страну. В Финляндии 190 тысяч озер при пяти с половиной миллионах человек населения — на каждое озеро выходит, примерно, по 30 человек — однако…

фото Музей Сеурасаари


Просмотреть Балтика на карте большего размера

Визуальный навигатор по дням круиза

фото паром принцесса Анастасия фото Хельсинки фото паром принцесса Анастасия фото Стокгольм фото паром принцесса Анастасия фото Таллинн фото паром принцесса Анастасия

В Хельсинки проживает около 600 тысяч человек местного населения, и столицей город Хельсинки стал в 1550 году, после того, как прежняя столица Финляндии, Турку, пару раз горела. Сейчас Хельсинки – это очаровательный приморский город. Кажется, будто половина города находится на воде – этому способствуют многочисленные заливы, фьорды и бесчисленное множество мелких островов, наполняющих и без того изрезанную береговую линию.

фото вид на гавань с обзорной площадки

Настоящим сердцем города является гавань – не только внимательно следящая за приплывающими в порт громадами паромов, но и хранящая память о той роли, которую она играла в жизни этого замечательного места. Кроме того, гавань является одной из популярнейших точек любого туристического маршрута по городу.

фото универмаг электроники в гавани Хельсинки

Мы с супругой, ступив на землю Хельсинки, сразу же ощутили то очарование, которое источает город – притом, что он еще не осознал в полной мере своей истинной ценности в современном мире. В отличие от других столиц Скандинавского региона, можно заметить, что жители города ищут для отдыха самые укромные местечки, лишенные посторонних глаз – это лишний раз показывает сохранившуюся культуру и «застенчивость» местного населения, не избалованного вниманием мировой общественности.

фото Сенатская площадь Хельсинки

Столица Финляндии кардинально отличается от других городов Суоми – возможно из-за того, что в течение многих лет (вплоть до внедрения современных высоких технологий) Хельсинки оставался чуть ли не единственной точкой, связывающей Финляндию с остальным цивилизованным миром.

фото орган в Кафедральном соборе Хельсинки

Исторически, город достаточно стар и наибольшей популярностью у приезжающих в Хельсинки пользуются именно его наиболее древние постройки. Прославленный своим знаменитым стилем Ар Нуво, царившим во время строительства большей части современного города, Хельсинки удалось бережно сохранить традиционное Финское наследие в области архитектуры – с их многочисленными музеями и ресторанами (в некоторых из которых полностью сохранилась не только обстановка, но и меню 30-х годов XX века), придающими городу причудливый шарм.

фото монумент Александру II

В управлении Хельсинки, как и других городов Финляндии, граждане принимают самое активное участие. Например, по вторникам и четвергам любой желающий может посетить заседания парламента и узнать, чем, собственно, занимаются народные избранники. Прозрачный бюджет, референдумы по важным вопросам, ответственное использование собираемых налогов — например, среди акционеров Стокманн присутствует пенсионный фонд Финляндии. Владея подобной информацией, ясно становится, почему лица финских пенсионеров настолько приветливые и встретить их (финских пенсионеров) можно по всему миру.

фото церковь в скале Хельсинки

Во время экскурсии по Хельсинки мы посетили исторический центр города — это Сенатская площадь и несколько улиц вокруг нее, Кафедральный собор, Успенский православный собор, церковь в скале, парк — музей под открытым небом Сеурасаари (Seurasaari) и памятник финскому композитору Яну Сибелиусу.

фото Успенский собор

Побывали мы и на площади у ж/д вокзала и посмотрели на статую маршала Маннергейма, который во время ВОВ был главнокомандующим финской армии, а после войны стал президентом Финляндии. День Рождения маршала Маннергейма 4 июня отмечается в Финляндии, как День Вооруженных Сил.

фото вокзал Хельсинки

На Сенатской площади, в окружении статуй закона, мира, света и руда, находится монумент Александра II, к которому финны до сих пор относятся очень трепетно — Александр II сделал финский язык государственным (до этого был шведский) и ввел в обращение национальную валюту — финскую марку.

Отведенного нам на знакомство с Хельсинки времени, хватило, буквально, с большим натягом — на паром еле успели. Но, по традиции, много снимали фото и видео, с которым и предлагаем ознакомиться читателям нашего сайта toneup.ru. Не стоит опасаться считать кино спойлером — на месте все смотрится, конечно, по другому.

Как и вся Финляндия, город Хельсинки имеет своеобразную двойственную натуру. Приехав сюда зимой Вы непременно зададитесь вопросом: «А где же все люди?» — город словно вымер! При этом с наступлением весны жизнь вновь возвращается на городские улочки – тогда на газонах и во двориках образуются многочисленные соседские «посиделки» — члены которых желая скоротать время в приятной компании нежатся в лучах ласкового солнышка. В это время жизнь не замирает и с наступлением сумерек – вечерние скверы заполняются неспешно прогуливающимися парочками, а зажигательные городские клубы наполняются энергичной молодежью!

День, проведенный в Хельсинки, нам, конечно, запомнится. Спокойный, небольшой и неторопливый северный европейский город, представляющий, по сути, как в зеркале, всю страну. В Финляндии 190 тысяч озер при пяти с половиной миллионах человек населения - на каждое озеро выходит, примерно, по 30 человек - однако... Просмотреть Балтика на карте большего размера Визуальный навигатор по дням круиза В Хельсинки проживает около 600 тысяч человек местного населения, и столицей город Хельсинки стал в 1550 году, после того, как прежняя столица Финляндии, Турку, пару раз горела. Сейчас Хельсинки – это очаровательный приморский город. Кажется, будто половина города находится на воде – этому способствуют…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.9 ( 2 голосов)

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика