В эпоху своего правления, самый прогрессивный король — реформатор Таиланда, Рама V Чулалонгкорн, помимо реформаторской деятельности, вынужден был сопротивляться постоянным попыткам колонизации Сиама как Британской империей, так и Французским Индокитаем. И, не смотря на то, что Таиланд пребывал между западных колоний — Бирмой и Лаосом, король Рама V сумел сохранить независимость и оправдать современное название своей страны — Thailand переводится, как «земля свободных людей». Конечно, сохранению независимости способствовало много факторов, но самым главным, пожалуй, была дружба с последним русским императором — Николаем II. За время дружбы монархов, Николай II не единожды, практически, спас Тайланд от захвата французами, и, однажды Рама прибыл к Николаю II с визитом и ценными подарками, среди коих были 200 сиамских кошек.
В наше время, желающие стать владельцем какой либо породы кошек, набирают в поисковике вопрос «какие породы кошек» существуют и получают настолько объемный ответ, что историю каждой породы кошек времени изучить просто не хватит. Тем не менее, сиамская кошка абсолютно уникальна, история развития породы которой настолько тесно переплелась с легендой. что узнать ее явно стоит.
Порода кошка сиамская уходит корнями в королевский дворец Сиама. Именно оттуда и появились эти уникальные создания. Сиамские кошки считались собственностью королевской семьи и за вынос из дворца провинившемуся полагалась смертная казнь. Благодаря этому животные росли в уходе, сродни королевскому. Но по этой же причине порода, отчасти, вырождалась. Например, у них изменилась структура хвостика — его кончик оказался загнут. Интересно, что гласит про это одна из легенд.
Считалось, что сиамские принцессы, когда принимали ванны, снимали свои перстня и вешали их на хвосты любимым кошкам. И случилось так, что одна из кошек перстень потеряла. И, от расстройства, загнула себе кончик хвоста. Остальные же сиамские кошки последовали ее примеру. Другая легенда объясняет, откуда вообще появилась сиамская кошка, а появилась голубоглазая кошка в результате любви самца обезьяны и львицы. Чем же так удивительна эта порода кошек, что даже их появление объясняют легендами?
Сиамские кошки привыкают только к одному хозяину (семье) и становятся верными, как собаки. Сиамские кошки мяукают только для хозяев, они не мяукают между собой. В зависимости от температуры места обитания кошка может слегка изменить цвет, в холодной местности кошка темнеет, в жаркой — светлеет. Когда кошке жарко, у нее потеют только подушечки лап. Котенок сиамской кошки может издавать более ста различных звуков. Вот такая вот интересная история про сиамских кошек.
Подарок из 200 кошек был, действительно, царский и Николай II смог его оценить. В ответ Рама V получил сотню русских гренадеров, которые впоследствии стали его личной охраной. И до сих пор под Бангкоком существует деревня, мужчины которой сильно отличаются от остальных тайцев ростом и цветом волос. Форма же русских гренадеров претерпела за века совсем незначительные изменения и до сих пор узнаваема на королевской гвардии. Но это уже другая история.