Главная / Путеводитель / Африка / Египет / Увидеть Каир и не помереть…

Увидеть Каир и не помереть…

— Русский, тва!
— Пшел нахер…
— Адин… тва… три… пьят папирус за тва доллар! Бери! Харашо!
— Отъ*бись… Господи, помоги!

Тезка, уверенно давя вездесущее верблюжье говно, рассыпанное по плитам около пирамид, настойчиво пытался уйти от погони, и, таки, обогнал нас с супругой, перепрыгнув один из строительных шурфов возле пирамида Хеопса, чего мы, в силу своего возраста, сделать не рискнули, так как можно было легко занять фараонское место через вентиляционную шахту пирамиды. Посему местный гаденыш — барыга, затаренный статуэтками кошек, скарабеев, папирусов и прочего, переключился на нас и усугубил ситуацию с соблюдением толерантности до предела.
фото пирамиды Гизы

Надо сказать, что такое развитие событий накрыло не всю группу, а только тех, кто таки решился сделать фото и кино не только с одной точки, расположенной рядом с местом высадки из автобуса, и попытался захватить в объектив чуть побольше, чем оно помещалось у остальных.

Получалось так, что с того места, где туристы выгрузились из автобуса, пирамида Хеопса в кадр решительно не помещалась, и чуть вбок тоже не помещалась, и даже дальше вбок не помогало. Съемка же со смотровой площадки, откуда прекрасно видно египетские пирамиды и пирамиды помещаются в кадр как фото, так и видео камер, и на которой автобус остановится позже, не позволит сделать более подробное видео объектов, которых оттуда уже не видно, вроде музея и остатков пирамиды архитектора.

фото пирмиды Гиза

Вот и пришлось выдвинуться решительным фотографам на дальние рубежи, где пирамиды Гизы видны с более удобных ракурсов для съемки фото и видео. И вот там всех местные бабаи и разобрали. И даже гиды крайне пренебрежительно высказывались об этих торговцах — бедуинах, окруживших со всяким барахлом пирамиды в Египте:
— Это как у вас цыгане, только круче

фото бедуина в египте

Еще в Египте есть бедуины, живущие в пустыне. Этих цыганами и не назовешь. Одна из женщин, с которой мы познакомились на экскурсиях, вышла замуж за египтянина и проживала в Хургаде уже больше 10 лет. Было интересно услышать из ее уст, что 94% территории страны — это пустыня и контролируется она далеко не правительством, а как раз племенами бедуинов, среди которых, например, есть такие, кто сотрудничает с правительством и пускает к себе на экскурсии туристов. И другими племенами, кто не сотрудничает, и коих подавляющее большинство.

В силу этой причины, граждане страны и туристы, пересекающие территорию страны по дорогам, входящим в оставшиеся 6% через пустыню, без очень веских на то оснований, даже остановиться посреди дороги себе не могут позволить, дабы неприятностей не нажить, не то, что углубиться на территорию пустыни. Особливо интересно это было узнать, вспомнив, что Интурист, продавший нам экскурсию, так и не сподобился обеспечить охраной автобус, продержав два передних места всю дорогу пустыми (для охраны!)

экскурсия до пирамид

Причем Али, отельный гид Интуриста, за день до отъезда оповестил, что автобус будет не большой, как обещалось при оплате, а нечто чуть более нашей маршрутки. Предостерегу туристов, отправляющихся, что из Шарма, что из Хургады в Каир посмотреть на египетские пирамиды, не ведитесь на маленькие — средние автобусы. Оптимальный вариант, как и было обещано нам Али поначалу — большой автобус с туалетом, наполненный туристами наполовину, чтобы кресла можно было разложить и поспать в дороге. Буквально же накануне отъезда было объявлено о смене автобуса на другой, где лишних мест вообще не было и отсидев зад, можно было прокатиться разве что стоя.

фото экскурсионного автобуса

Запланировав же посещение пирамид, как одной из экскурсии Египта, отказаться мы, как и другие туристы из группы, уже не могли, ибо добраться до плато Гизы — это не на дачу прокатиться.

Дорога до Каира

Выехали из отеля мы около двух часов ночи. В Каире сопровождающий гид обещал быть до 10 утра, по утренней прохладе посмотреть на пирамиды, покататься по Нилу на кораблике, пообедать и посетить Национальный музей и музей папируса. Автобус, собрав в течение сорока минут туристов из других отелей, наконец, выехал на трассу и направился в сторону столицы.

фото пропускной пункт на автостраде Египта

В какой то момент пути в автобус подсел гид — историк и с рассветом начал нам кое что рассказывать, среди прочего сказал, что в Египте литр бензина стоит на наши 10 рублей, притом, что нефти в Египте добывается намного меньше, чем в России. И еще, что знает, почему наш литр бензина стоит 30 рублей. Ну да мы это и сами знали. Так ненавязчиво нас посвятили в проблему, что солярки у нас не хватит не то, что обратно, а даже до Каира не доедем. В подтверждение его слов, с некого момента автобус стал заворачивать на каждую заправку и везде, кроме одной получал отлуп.

Как позже стало ясно, наличие бензина, или его отсутствие на заправках являлось неким рычагом при проведении акций на площади Тахрир, но в чью пользу, было не понятно, то ли протестующих, то ли наоборот. На той единственной, где не послали, дали всего лишь канистру. При таком раскладе, мы, конечно, к 10 утра никуда не успели, и только около полудня достигли окраин Каира и попали в сказку.

фото окраин Каира

Налево пойдешь, коня потеряешь…

Как то так и вышло. Выданной на заправке канистры на обратную дорогу по прежнему не хватало, а курс на Гизу оставлял заправки в стороне.
Если выдвинуться к Национальному музею, то можно было стать участниками очередной революции, вскипевшей на площади Тахрир прямо перед нашим приездом.

Обедать было рано, а про прогулку по Нилу устроители отдыха забыли, как будто и не обещали. Реку Нил показали только в окне автобуса. А как же хотелось в такое то пекло на его (Нила) бережку посидеть 🙂

фото реки Нил в Каире

В результате не понимаемых нами переговоров на местном языке, родился новый план, где первой остановкой была крепость Цитадель и мечеть Мухаммеда Али. Забегая вперед, скажу, что, во время осмотра туристами Цитадели, водитель все таки сумел заправить автобус, так как по пути домой больше вопрос солярки не поднимался.

Цитадель и мечеть Мухаммеда Али, HD видео

Крепость Цитадель построена в двенадцатом веке египетским правителем Саладином. В девятнадцатом веке внутри нее была построена мечеть Мухаммеда Али. Заочно, наверняка, многие встречались с элементами известной мечети, например, ее минаретами, которые видны отовсюду в Каире и часто представлены на рекламных открытках и проспектах о Египте.

Не хочется добавлять негатив в свой рассказ, но напишу — любопытные взгляды туристов группы в куче мусора на обочине, вроде тех, что представлены на фото

фото дорого Каира

рассмотрели мертвого ослика, которого ели вороны. Всем стало до того мерзко, что вопрос гиду у всех был, практически один:
— Неужели на собираемые с туристов деньги вы не можете навести порядок хотя бы около туристических мест?
Стало видно, что парню стыдно и он покраснел. Чуть помолчав, ответил, что перечисляют они денег очень много, но когда министр (не помню чего) на вопрос о росте мусорных куч в городе говорит, что это признак улучшающейся жизни горожан, комментировать больше нечего.

Тем не менее, не смотря на неудачное, в целом, стечение обстоятельств, экскурсия по Цитадели нам очень понравилась. И по ее окончании, мы наконец то выдвинулись к пирамидам. Одно мешало — было уже около двух часов дня и пекло явно не способствовало долгому пребыванию на плато, при том, что всем хотелось повнимательнее осмотреть пирамиды Гизы.

Пирамиды в Египте, HD видео

Довольно шустро добрались до плато Гиза. Пейзаж за бортом по дороге был примерно такой же, как и возле Цитадели.

фото Каир

Наконец то, прибыли. Выгрузили из автобуса нас там, где ближайшей была, величественно возвышаясь, пирамида Хеопса, которая с этой позиции никак не хотела помещаться в кадр. Тут мы все и разделились. Часть туристов гид увлек в некую пирамиду с недорогим входным билетом, посмотреть гробницу. Другая часть туристов в такие игры с судьбой играть отказалась и начала рассредотачиваться по территории плато Гиза в поисках удачных ракурсов, коих было вполне предостаточно, надо сказать. Мы с супругой, конечно, были во второй группе.

фото Каира

Теперь можно вернуться к тому, с чего пост начался 🙂
Тезка, оторвавшись от своей дамы, увлекшись съемкой, незаметно потерял ее из виду и вскоре был окликнут двумя местными в одинаковой одежде. По всему, до манипуляций, она (одежда) являлась униформой каких нибудь местных охранников. Но ежели снять фуражку и портупею, вместе с причиндалами исчезали и должностные обязанности. И эти двое субъектов строгим голосом туриста окрикнули и попросили передать им аппарат. Тезка решил, что, видимо, снял лишнего и они сейчас проверят и удалят какие нибудь неправильные снимки.

Оказалось же, отнюдь, местные предложили расширить коллекцию снимков и проявили готовность поснимать хозяина аппарата. Сначала снимали, как он хотел. Затем почему то попросили строго в фас, потом в профиль, а потом внезапно сказали правой рукой взяться за левую стопу. Принятая поза оказалась слишком двусмысленна и стало ясно, что это не друзья 🙂 Турист выхватил свой фотоаппарат из загребущих лап аферистов и пустился наутек, к автобусу. Причем, был очень удивлен, что в результате погони оказался убегающим от коробейника, а не от двух лицедеев. До того, как его визави переключился на нас, с нами с супругой тоже кое что произошло. Прежде, чем продолжить, предлагаю сделать перерыв и посмотреть позитивное кино, на котором видно пирамиды Египта.

Меня практически сразу подобрал и окучивал бедуин, представленный на фото в начале поста. Завидев мой штатив, как ярый блюститель порядка, он прискакал ко мне по обломкам сооружений и попросил билет для «палка». Но я уже был ученый и прикупил билет и для штатива загодя. Сотрудник не смутился и удаляться, естественно, не стал. Но, как оказалось, он мог изъясняться по английски и ведать на нем краткую историю плато. Например, рассказал, что контрабандисты не прекращают попыток ограбить раскопки. Один из последних случаев — это обнаруженный подкоп, производившийся из под одного из домов, представленных на фото выше. Можно себе представить размах операций.

По крайней мере, где чья пирамида, когда построена и ограблена, он знал. Ну, или просто вещал уверенно. Очень ценным оказалось и знание выгодных для съемки видео и фото мест, чем я и воспользовался. Оперативно засняв все, что надо, нашел взглядом супругу. Она щелкала чуть поодаль, ниже места, где я стоял, одновременно давая отпор «своему» барыге, который вел себя уж больно агрессивно, и стало ясно, что нам пора сматывать удочки.

Решил, в заключении, совершенно искренне поощрить своего временного гида и потянулся за кошельком в карман. Не доставайте при них кошельки, господа. По всему, у них отключается напрочь мозг. Одна рука бедуина вдруг показала куда то, что надо ну просто срочно снять…

фото бедуина

а другая тенью метнулась в мой лопатник, зажав абсолютно всю пачку наличности, как баков, так и фунтов. Дружба кончилась, как же так, нам же тоже деньги нужны. С не меньшей проворностью я его руку перехватил. Сначала возникло желание, почти непреодолимое, эту кисть раздавить, но как быть потом? Ведь местные верблюды заплюют до смерти 🙂

Аккуратно выпустив камеру с треногой наземь, не спеша, по пальчику, я его клешню со своей собственности удалил и, как ни в чем не бывало, предложил, напоследок, поменять место съемки. Он выглядел явно расстроенным, но согласился. Пока мы маневрировали во время съемок по остаткам какой то маленькой пирамиды, попалось место, на которое я не смог забраться напрямки и прошел в обход. Теперь же, подойдя к небольшому обрыву, в лучших традициях князя Милославского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», я сделал вид, что спрыгиваю, подпихнув при этом в спину незадачливого грабителя. Сам, конечно, остался наверху. Сотрудник сначала спрыгнул, а потом понял, что это мы так попрощались и пустился назад в обход.

Оповестив криком супругу, что нам пора и автобус уезжает, отправился ей наперерез. Как она потом рассказала, коробейник, что домогался ее денег, уже в открытую требовал взять деньги у мужа с неприкрытой злобой, брызгал слюнями и хватал за куртку руками. Что же, искусство требует жертв, но нам было уже тем более пора. Как только наши пути пересеклись, бабай от неожиданности моего появления тормознул на минуту. Нам этого замешательства хватило, чтобы поддать очень быстрым шагом и удалиться от вымогателей на некое расстояние. Но вскоре нас обогнал тезка и его прицеп достался нам 🙂 Им, видимо, абсолютно пофиг, кому свои бебехи впаривать. Так мы в связке и добрались до автобуса.

А тут уже, как в кине «Вий», звиняйте, нечисти нельзя 🙂 Мы запрыгнули, а они снаружи остались. И как в том же фильме, иногда, когда все, казалось, уже позади, вдруг какой нить труп дернется 🙂 Сумка на руках у супруги начала самостоятельно двигаться в окно с целью покинуть автобус. Оказалось, какой то из окруживших транспорт апологетов зла, поддел ее (сумку) крючком из проволоки и тянул наружу. Окошко было враз захлопнуто, и страшное кино, казалось, закончилось.

Как выяснилось позже, наш гид, которому на все происходящее было, видимо, абсолютно по*ер, дожидаясь группу, открыл в автобусе несколько окон для сквозняка, подвергнув оставленное в нем имущество туристов вполне осязаемому риску, ибо автобус был небольшой как по вместительности, так и по высоте его окон над землей. Когда же мы с супругой и тезкой, отдышавшись и придя в себя, собрались посмеяться, в автобусе раздался вполне такой неподдельный женский плач. Страшное кино продолжалось 🙂 Муж плакавшей женщины доложил ей, что он всадил все их деньги в статуэтки кошек и пирамид, оставив ее без возможности прикупить ароматические масла в Хургаде.

Домой

Но сопровождавшим нас гидам приключений было явно мало и они приготовили нам еще одну остановку в Каире. Какая то торговая улица, куда туристов почти никогда не возят. Как там все супер и дешево, прямо соловьем заливались. Однако, случился местный Тахрир и туристы потребовали везти их по отелям, на что организаторам пришлось согласиться.

Все недостатки маленького автобуса при обратной дороге проявились на всю. Иногда, действительно, чтобы размять ноги, приходилось вставать и ехать стоя.

Что хотелось бы посоветовать гостям toneup.ru, дочитавшим текст до конца 🙂
Моя боевая подруга — супруга, будучи профессиональным медиком, констатировала наличие гепатита у более, чем половины встреченных нами на пирамидах контрагентов. Как по цвету белков глаз, так и по ногтям. И если Вы что то будете у них покупать, обязательно потом мойте руки и дезинфицируйте покупки, дабы не получить непреходящих воспоминаний об этой крайне интересной, но своеобразной стране.

- Русский, тва! - Пшел нахер... - Адин... тва... три... пьят папирус за тва доллар! Бери! Харашо! - Отъ*бись... Господи, помоги! Тезка, уверенно давя вездесущее верблюжье говно, рассыпанное по плитам около пирамид, настойчиво пытался уйти от погони, и, таки, обогнал нас с супругой, перепрыгнув один из строительных шурфов возле пирамида Хеопса, чего мы, в силу своего возраста, сделать не рискнули, так как можно было легко занять фараонское место через вентиляционную шахту пирамиды. Посему местный гаденыш - барыга, затаренный статуэтками кошек, скарабеев, папирусов и прочего, переключился на нас и усугубил ситуацию с соблюдением толерантности до предела. Надо сказать, что такое развитие…

Обзор

Пригодится!

Рейтинг пользователей 4.89 ( 5 голосов)

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

фото нубийский дом

Нубийский дом, HD видео

Посещение нубийцев, как часть экскурсии в Эль-Гуну, проживающих в окрестностях курорта. Нубийцы ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика