Главная / Путеводитель / Африка / Египет / Луксор, Врата Вечности

Луксор, Врата Вечности

В некоторый момент нашего отдыха в Хургаде, туристическая цель поездки — Луксор, была достигнута. Большой автобус, два грамотных гида, полный бак солярки (в противовес каплям при поездке в Каир), отсутствие проблем в дороге до Луксора, все сложилось лучшим образом и ранним утром мы ступили на землю Врат Вечности. В этот день мы посмотрели на колоссов Мемнона, посетили Дендеры и храм богини Хатхор.
фото храма Хатхор


Просмотреть Туристические места Египта на карте большего размера

В тот же день покатались по Нилу

и посетили фермеров бананового острова.

И, самая интересная часть поездки, посещение двух храмовых комплексов — Рамзеса III (Мединет-Абу) и Карнакского.

Во время посещения Карнакского храма один из гидов «затарил» туристов, по предварительным заявкам, лучшим сортом чая каркадэ и тростниковым медом. Причем, именно в районе Луксора, продается лучший сорт каркадэ — гибискуса (суданской розы).

фото макета Карнакского храма

Луксор – не просто один из популярных туристических городов. Луксор – воплощение самой Истории, столица Древнего Египта, которую местные жители называли просто «городом» (Ниут), греки – Фивами, а арабы – «городом дворцом» (Аль-Уксур). Последнее название, скорее всего, и дало современное имя Луксору. Русло Нила делит этот город на две части: Город мёртвых на левом берегу и Город живых на правом.

Самыми известными и посещаемыми достопримечательностями сегодняшнего Луксора, который занимает, конечно, территорию Города живых, считаются два храма – Луксорский и Карнакский. Некогда они были объединены прекрасной аллеей с изваяниями сфинксов по бокам. Ныне место аллеи и скульптур заняли современные здания.

фото сфинксов

Строителем Луксорского храма был фараон-реформатор Аменхотеп III, решивший некогда призвать египтян к единобожию и взявший себе по этому случаю новое имя – Эхнатон. Единым богом был назван Амон-Ра, в честь него и затеяли постройку нового храма. Заканчивал строительство уже Рамзес II, результатом стало посвящение Луксорского храма триаде покровителей Фив – Амону, Хонсу и Мут. Именно здесь проводился ежегодный праздник урожая Опет. Две огромные статуи Рамзеса и обелиск, сделанный из розового гранита, встречают посетителей у входа в храм. Некогда обелисков тоже было два, но один из них был вывезен солдатами Наполеона и украшает теперь одну из площадей Парижа. В окрестностях храма – развалины дворов Рамзеса II и Аменхотепа III, от которых сохранились большей частью только колонны с резными капителями, одни из них – в форме лотоса, а другие – в форме свитков папируса.

фото колонн Рамзеса

Полуразрушенный Карнакский храмовый комплекс – самая известная и самая впечатляющая достопримечательность Египта после пирамид. Комплекс датируется тринадцатым веком до нашей эры и был построен во времена правления фараонов Рамзеса II и Сети I. Наибольший по величине из его храмов посвящён Амону и славится грандиозным гипостильным залом с тридцатью четырьмя колоннами более двадцати метров высотой. Протяжённость зала – сто два метра, а ширина – около пятидесяти трёх. В число объектов Карнакского комплекса входит ещё и большое рукотворное озеро около ста двадцати метров в длину. Туристов развлекают здесь не только осмотром древностей, но и увлекательным световым и лазерным шоу после наступления сумерек.

Правый берег Нила напротив Карнака имеет скалисто-холмистый ландшафт и известен находящимися здесь Долиной Царей и Долиной Цариц. Фараоны, строившие для себя гробницы на территории этого некрополя, надеялись на удалённость этих бесплодных мест, что могло защитить места захоронения от «чёрных копателей». Их надежды оказались тщетными, и до наших дней в целости из всех шестидесяти трёх гробниц дошли лишь могилы Туйи и Юйи, а также знаменитая гробница Тутанхамона, найденная Говардом Картером в 1922 году. Посетители Долины Царей должны помнить, что они имеют право на одновременное посещение лишь трёх гробниц, а та, которая принадлежала Тутанхамону, сама по себе не представляет особого интереса, потому что сооружалась в спешке, и поэтому не так богато украшена, как остальные. Для любования искусными барельефами и позолоченной росписью лучше выбрать гробницу Сети I с погребальной камерой, потолком в виде неба, усыпанного звёздами, гробницу Тутмоса III со стенами, расписанными сюжетами из «Книги мёртвых» или удивительно высокое и длинное захоронение Рамзеса IX, рисунки на стенах которого посвящены богу Ра.

фото рисунков на стенах храма

Долина Цариц не пользуется такой известностью, как расположенная на северо-восток от неё Долина Царей. Она стала местом последнего упокоения многочисленных детей и жён фараонов Египта и насчитывает семьдесят девять гробниц, добрая половина из которых ещё ждёт своих внимательных исследователей. Для посещения доступны одновременно лишь несколько из гробниц, причём самая знаменитая из них – царицы Нефертари, совсем недавно отреставрирована и поэтому закрыта для посетителей. Зато здесь можно осмотреть удивительно хорошо сохранившиеся росписи захоронения пятимесячного царевича-младенца Амонхерхепшепа.

фото руин храма

Луксор считается одним из самых старинных туристических центров, и путешествие сюда не ограничится простым осмотром древних развалин и могил. Плавучие отели, которых более двухсот пятидесяти, постоянно курсируют по Нилу от Асуана до Луксора, предлагая своим гостям интересную развлекательную программу. А если вы попадёте в Луксор в день открытия гробницы Тутанхамона, то станете свидетелями весёлого фестиваля искусств, ставшего продолжателем древнего праздника урожая Опет. Вряд ли можно, побывав в Египте, обойти своим вниманием его древнюю столицу, ведь нельзя ни с чем сравнить ощущения от собственноручного прикосновения к Истории.

В некоторый момент нашего отдыха в Хургаде, туристическая цель поездки - Луксор, была достигнута. Большой автобус, два грамотных гида, полный бак солярки (в противовес каплям при поездке в Каир), отсутствие проблем в дороге до Луксора, все сложилось лучшим образом и ранним утром мы ступили на землю Врат Вечности. В этот день мы посмотрели на колоссов Мемнона, посетили Дендеры и храм богини Хатхор. Просмотреть Туристические места Египта на карте большего размера В тот же день покатались по Нилу и посетили фермеров бананового острова. И, самая интересная часть поездки, посещение двух храмовых комплексов - Рамзеса III (Мединет-Абу) и Карнакского. Во время посещения…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.88 ( 2 голосов)

О toneUP!

2 комментария

  1. Возраст строений в Долине Царей — около 3600 лет.
    Возможно, жаркий и сухой климат защищал/защищает комплексы от разрушения, но интересно, что в соседних странах Древнего Египта не сохранилось ничего подобного. Хотя пирамиды инков практически на той же широте, но за 20 тыс.км.

  2. Спасибо, Михаил, за комментарий. Завидую тем, кто в теме профессионально, целиком. Сам же, являясь ИТ-шником, с жадностью запоминаю то, что говорят профессионалы. Многое о Египте услышал от гидов, причем мнение одного из них, который был с нами в Каире, пришлось аннулировать, так как почти все его заявления противоречили открытой информации — как тут не запутаться! Тем не менее, мы с супругой тщательно отбираем информацию от компетентных источников и стараемся донести до посетителей сайта, еще раз спасибо

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

фото нубийский дом

Нубийский дом, HD видео

Посещение нубийцев, как часть экскурсии в Эль-Гуну, проживающих в окрестностях курорта. Нубийцы ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика