Главная / Путеводитель / Азия / Таиланд / Экскурсии в Тайланде, храмовый комплекс Ват Кхао Суким или храм Подарков

Экскурсии в Тайланде, храмовый комплекс Ват Кхао Суким или храм Подарков

фото храма Ват Суким

Представленную на фото табличку группа туристов — пассажиров фуникулера рассматривала с усиленным вниманием. Резало глаз какое то явное несоответствие происходящему. В конце концов даже не владеющие английским господа разглядели главное, дружно хихикнули и переглянулись. 1000 кг — 20 персон. Получалось по 50 кило на брата. Налицо было явное несоответствие происходящему, но все таки нас было намного меньше 20, и фуникулер вроде как все таки двигался вверх. Может быть, речь шла о багаже туристов?

фото лестницы к храму Ват Кхао Суким

Когда гид представила практику туристов пересчитывать ступени лестницы храма Ват Кхао Суким, коих было не менее 300, как занятие медитацией, молодежь и легковерные радостно отправились покорять местный эверест. Умудренные же жизненным опытом граждане вспомнили первым делом, что они на отдыхе и, помимо того, не расслышали в словах гида обязательного условия считать ступени снизу вверх и предпочли помедитировать на обратном пути — пересчитать ступени на спуске.

А на подъеме, соответственно, воспользоваться фуникулером. И, не смотря на то, что некоторые «спортсмены» умудрились подняться раньше нашего лифта, они все равно проиграли нам минут двадцать из выделенного часа времени на экскурсию в храм Тайланда Ват Кхао Суким. Примерно столько им потребовалось, чтобы отдышаться и прийти в себя наверху, ибо руки — ноги их тряслись и манипулировать фото техникой они не могли, а пот заливал глаза.

фото храма Ват Кхао Суким

Итак, куда же мы приехали после экскурсии в заброшенный храм. Ват, по тайски это комплекс. Кхао это гора, а Суким (или на слух Цуким) означает «всего хорошего». Храм действительно являет собой комплекс зданий. Например, в нем есть здание, в котором расположены статуи Будды, где проходят церемонии. Есть библиотека, где хранятся священные писания, есть здание, где монахи преподают. Наконец, имеются здания, где монахи едят и отдыхают.

фото храмовый комплекс Ват Кхау Суким

Заложен храм был в прошлом веке, а комплексом и «храмом подарков» стал после некоторых событий. Однажды в старом храме появился юноша по имени Сомчай. Вопреки ожиданиям местных, по истечении некоторого времени он храм не покинул, как многие, а принял решение посвятить жизнь Буддизму, поставив крест на нашей прекрасной мирской жизни со всеми ее запретными и не очень удовольствиями и соблазнами.

фото храма Ват Кхао Суким внутри

Вскоре монах осуществил памятное паломничество в соседнюю Бирму, где за заслуги свои в одном из храмов получил в подарок несгораемые части, оставшиеся после кремации Будды, или, проще говоря, немного праха Учителя. Вернувшись же назад, Сомчай решил под сделанный ему подарок отстроить новый, достойный праха Будды, красивейший храмовый комплекс. Ну а средства на строительство можно было получить только от прихожан и их подарков.

фото макета Ват Кхао Суким

С тех пор в храм так и несут. Кто бат, кто миллион, кто старый утюг и устаревший сотовый, а кто коллекции из хрусталя и королевскую мебель. Как пример, в храме имеется зернышко риса, на котором изображена девушка или, например, стих, начертанный на микроскопическом кусочке камня. Представленная экспозиция подарков есть один из аспектов экскурсии в храм Ват Кхао Суким, крайне интересный туристам. Интересный, но не единственный.

храм Ват Кхао Суким внутри

В храме также представлена коллекция восковых скульптур известных монахов и гроб с телом самого Сомчай, расположенный на самом нижнем этаже здания. Когда великий монах умер в 2006 году, местная община обратилась к астрологам Тайланда с вопросом о дне, когда тело Сомчай должно было быть предано кремации. На что те ответили, что этот день еще не настал, и, когда настанет, неизвестно. После сего ответа тело уважаемого монаха было забальзамировано и помещено в небольшой короткий гроб в форме эмбриона.

фото восковые фигуры

В этом же храме нам с сыном в первый раз монах у входа повязал оберег на удачу, а позже, в самом храме, повязали оберег от сглаза. Вход в храм с оголенными плечами и коленями невозможен, поэтому кто то переоделся, а кто то взял накидку в храме напрокат. Чтобы получить оберег от монаха, туристы один за другим оставляли белые тапочки у входа и, босиком и на коленях, подкрадывались к монаху.

Подобравшись, оставляли конверт с пожертвованием возле монаха и протягивали запястье. Мужчинам монах шустро ниточку повязывал, женщинам опускал в раскрытые ладони. Ну а после было свободное время, когда каждый смотрел, что хотел. Интересно было все и повсюду. Мантры монахов, прохладная питьевая вода, настоянная на травах, древняя мебель, посуда, драгоценности и местные ритуалы. Присутствовала в храме и торговля сувенирами, амулетами и благовониями.

Насмотревшись вдоволь на достопримечательности, народ потихоньку потянулся на выход. На обратном пути опытные туристы, как и планировалось, помедитировали на спуске и расселись в автобусе.

фото лестницы 300 ступеней к храму Ват Кхао Суким

Вся экскурсия в храм Тайланда Ват Кхао Суким заняла около часа, после чего мы отправились в Национальный парк Намтокфлио, или, как его еще называют, парк Рамы Пятого. Фото из храма Подарков можно посмотреть в фото галерее Тайланда. Галерея в процессе пополнения.

Представленную на фото табличку группа туристов - пассажиров фуникулера рассматривала с усиленным вниманием. Резало глаз какое то явное несоответствие происходящему. В конце концов даже не владеющие английским господа разглядели главное, дружно хихикнули и переглянулись. 1000 кг - 20 персон. Получалось по 50 кило на брата. Налицо было явное несоответствие происходящему, но все таки нас было намного меньше 20, и фуникулер вроде как все таки двигался вверх. Может быть, речь шла о багаже туристов? Когда гид представила практику туристов пересчитывать ступени лестницы храма Ват Кхао Суким, коих было не менее 300, как занятие медитацией, молодежь и легковерные радостно отправились покорять местный…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.88 ( 3 голосов)

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

фото сиамские кошки

200 сиамских кошек

В эпоху своего правления, самый прогрессивный король — реформатор Таиланда, Рама V ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика