Главная / Путеводитель / Азия / Таиланд / «Фруктовая чаша» Тайланда

«Фруктовая чаша» Тайланда

«Фруктовая чаша» — так называют провинцию Чантхабури в Тайланде, на экскурсии в которой мы и приехали. Почему такое название «прижилось», написано в статье про провинцию Чантхабури, продолжением которой этот пост и является.

фруктовая ферма Таиланд

Итак, Тайланд, провинция Чантхабури, экскурсия на фруктовую ферму. Я бы скорее назвал место проведения экскурсии плантацией, а не садом или фермой. Ибо размеры территории впечатляли. После того, как наш автобус припарковался возле, видимо, центрального открытого павильона, нам было предложено пересесть в два местных небольших открытых автобуса, на которых и стартовала экскурсия по фруктовому саду. Мы успели заскочить в передний, поближе к гиду, хотя ее микрофон было уверенно слышно и во втором автобусе.

на фруктовой плантации

Размеры фруктовой плантации впечатляли, а ее территория была поделена пополам широкой (по сравнению с другими) дорогой. Сама фруктовая ферма частная, причем именно по наличию обустроенных многочисленных дорог на ее территории, на которых могли разъехаться пара автобусов, можно определить ориентированность местного бизнеса, помимо продажи фруктов, также и на привлечение туристов.

Первое, на что обратили внимание во время начавшейся поездки, колючая проволока на периметре в месте соприкосновения с местной школой. Тайские детишки любят фрукты 😉 Вскоре начались и посадки фруктовых деревьев. Первым фруктом в Тайланде, с каким мы познакомились, стал фрукт

Мангостин

мангостин фото

Дело в том, что мы отдыхали в Тайланде в августе, а урожай мангостина собирают в апреле — мае месяце, фрукт мангостин — сезонный, так что мы посмотрели только на «отдыхающие» деревья. Но на дегустации мангостин присутствовал и желающие смогли его попробовать.

Мангостин — это фиолетовый круглый плод с толстой кожурой, внутри которого находится белый плод, похожий на дольки чеснока. Фрукт очень сладкий и ароматный, широко используется в Тайланде для изготовления вина.

Про «выдающийся» фрукт мангостин необходимо также сказать, что если капля сока его кожуры попадет на одежду, вряд ли поможет любая из реклам стиральных порошков, даже те, которые «приходят» прямо к Вам… По этой причине из мангостина в Тайланде делают красители, как для тканей, так и для пищи.

В Таиланде граждане любят все красивое, как мы убедились, еду они тоже по возможности раскрашивают. Посещая магазины Паттайи, мы увидели, например, фиолетовый рис, окрашенный именно красителем из фрукта мангостина.

Дуриан, король Тайландских фруктов

дуриан на вкус

Начну с истории, рассказанной нам уральской семьей на острове Самед. Однако, стоит даже копнуть глубже 😉 Уникальный фрукт дуриан заслуживает лишней статьи на блоге. Поэтому сначала другая история — если интересно, пройдите по ссылке. Именно историю с фальшфейером я рассказал новым знакомым в ответ на их приключения с куском фрукта дуриан, купленным в Tesco Lotus в Паттайе.

фото супермаркет Tesco Lotus

Дело в том, что король Тайландских фруктов дуриан очень ароматен и сладок на вкус, но только первые десять минут. Когда его разрезают на куски для магазинов, дольки моментально заворачивают в полиэтилен, герметезируя. Так как на открытом воздухе происходит буквально молниеносная реакция окисления начинки и свежайший аромат плода превращается в неистребимую вонь тухлого мяса, если не сказать хуже. Именно по этой причине во многих отелях Паттайи имеются объявления о запрете проноса фрукта дуриан внутрь помещений.

Но кто же их читает, эти объявления 😉 Дама с сыном купили себе на ужин лакомство, пронесли в номер и вскрыли 😉 Сколько они смогли съесть, не помню, но остатки фрукта полетели в мусорное ведро. Через положенное время, с ее слов, сыну стало трудно дышать, распространяющаяся вонь наложилась на какую то аллергическую болезнь. Сама же она ну никак не могла понять, что смердит только что вкушенный прелестный плод, гы гы.

Когда до нее дошло, вонь распространилась уже в коридор отеля. Завернув остатки вонючего фрукта в пакет, она попыталась подсунуть отходы в мусорное ведро коридора. Но через те же десять минут по всему отелю уже хлопали двери, весь персонал общался на повышенных тонах и организовывал поиски извините, уже куска дерьма. Поняв, что разоблачение недалеко, адский кусок был вновь извлечен и с ним в обнимку наша новая знакомая пробралась на пожарную лестницу и «запионила» его на улицу в открытое окно настолько далеко, насколько смогла. После этого вместе с сыном, прикинувшись «потерпевшими» и лицемерно негодуя, покинула, блюя, отель и провела встревоженную ночь на пляже.

Наши так просто не сдаются! Вот такая история с Дурианом произошла у знакомых в отеле, думаю, историй таких в Паттайе было много. Причем сами наши новые знакомые провели параллель с известной книгой Джерома К. Джерома, в части ее эпизода с сыром в романе «Трое в лодке, не считая собаки». И, может быть, именно такой могучий внутренний союзник, как дуриан, ни разу не позволил супостатам захватить Сиам 🙂

фото дерево дуриан

Экскурсия по фруктовой ферме, тем временем, продолжалась и мы подъехали к деревьям дуриана. Листья дерева кажутся издали двухцветными, на самом деле они сверху зеленые, а снизу коричневатые, потому такой визуальный эффект и видится. Тайцы делят все фрукты на горячие и холодные, основываясь на реакциях организма. Так вот, фрукт дуриан, он самый горячий. Он уверенно учащает пульс и сильно тонизирует весь организм. Именно по этой причине туристам постоянно напоминают, что алкоголь и дуриан одновременно очень опасны. И если Вы вчера «употребили», сегодня дуриан брать в рот не стоит. Можно и в ящик сыграть, случаи были.

Аналогично, после дуриана не рекомендуется в течение суток и алкоголь принимать. Вот такой фрукт — эгоист. Лицедейство сего фрукта проявляется и в том, что его цветки пахнут ну очень приятно. Напоминает какую то сказку, где было дерево, съев плод которого, можно было превратиться во что угодно. Завершая рассказ про дуриан скажу, что наш гид по возвращении в отель угощала нас в автобусе чипсами из дуриана. Также отмечу, что послушав всю историю про этот фрукт, пробовать ни его, ни его производные не решился. А посещая супермаркеты, отделы, где он был выложен на продажу, обходил стороной, подташнивало.

Три Дуремара

Так супруга обозвала фото, на котором сфотографировала нас с сыном под деревом фрукта дуриан. Из политических соображений, выкладывать его здесь не буду 😉

Деревья каучука

фото каучук дерево

Посмотрели мы и на небольшую каучуковую плантацию. Деревья каучука, прежде чем начнут забирать сок, растят до восьми лет. Потом каждые три дня начинают делать срезы, а четвертый день дерево отдыхает, если можно так сказать. Так продолжается примерно до тридцати пяти лет. Потом дерево срубают и отправляют на переработку либо на мебель, либо на стройку. Около деревьев каучука мы остановились и нам предложили обработать соком дерева ранки, типа порезов, ибо сок каучукового дерева замечательный антисептик.

Глаз дракона

фото фрукт глаз дракона

Плод кактуса. Белая, в крапинку начинка плода имеет приятный сладкий вкус и аромат. Именно этот Драконов фрукт молодые тайцы часто покупают родителям, особенно больным диабетом, так как фрукт глаз дракона способен регулировать уровень сахара в крови. Данный поступок, кстати, является прямым следствием воспитания и взаимного уважения между поколениями. Не забываем и про карму.

Рамбутан

рамбутан фото

Рамбутан — вкусный, мохнатый фрукт, растущий на кустарнике. Плод рамбутана представляет из себя белесую полупрозрачную начинку с косточкой внутри.

Лам яй

фото лам яй

Лам яй растет на небольших кустах и напоминает виноградные грозди, только вместо ягод винограда лам яй смотрится, из за цвета ягод, как мелкая картошка. Мы быстро освоили метод быстрой очистки (плод лам яй надо выдавливать пальцами из кожуры). Плод, как и у рамбутана, имеет косточку, белесый цвет, но вкусом напоминает, скорее, дыню. Лам яй, в отличие от фрукта Глаз дракона, наоборот, не рекомендуется людям, имеющим проблемы с сахаром.

Манго

фото дерево манго

Август месяц для манго был не сезон. Деревья стояли посреди опавшей листвы. Плоды манго собирают в апреле — мае, как и мангостина. Желтый тайский манго считается самым сладким и вкусным. На рынках Тайланда и Паттайи можно встретить и зеленый манго, который, в отличие от желтого, имеет кислый вкус, зато очень любим тайцами вкупе с красным перцем и солью. Ствол дерева манго, по окончании жизни, тоже не пропадает всуе. Его используют при изготовлении мебели и в строительстве.

Папайя

фото папайя

Вот на папайю мы посмотреть успели. Зеленую папайю используют, как овощ, готовя из нее салаты. Созревшая папайя снаружи имеет желтый цвет, и ярко оранжевый внутри, на вкус созревшая папайя сладкая. На такой стадии ее считают уже фруктом. Папайя очень полезна для желудка, а для тех, кто нажил гастрит или язву, полезна вдвойне. Как пример, гид сказала, что в Тайланде граждане вообще не знают, что такое гастрит. Еще в папайе содержится вещество папаин, на основе которого изготавливают омолаживающие кремы. Такой вот полезный овощ-фрукт папайя.

Сразу после обзора растущей папайи нас привезли на обед в один из открытых павильонов фруктовой фермы, где главным блюдом были салаты, на основе папайи и приготовленные. Для туристов блюда сделали щадящими в части перца, но желающим предоставили возможность попробовать то, что едят сами тайцы. Я попробовал, впечатления были, острые, как и сам салат…

салат из папайи

Во время объезда плантации была также остановка для дегустации, которую можно посмотреть на видео. Там желающие смогли попробовать самые разнообразные фрукты и, конечно же, дуриан. Причем, в количестве никто не ограничивал. Скорее, наоборот, всего предлагалось «до отвала». Посмотрели и попробовали местные маленькие бананы, местный грейпфрут, он же памела, маракуйя, салаку, макок («банка макок», от его имени произошло название столицы Тайланда, Бангкока). Макок похож на оливку, только чуть крупнее по размерам. Позже мы посмотрели на знаменитый Джекфрут, плод которого иной раз может достигать сорока кг. Джекфрут также называют хлебным деревом из за большого количества углеводов и относятся к нему очень уважительно. Считается, что благодаря именно этому дереву в Тайланде никогда не было и не будет голодных.

Тайский мед

Но, не смотря на обилие увиденной экзотики и новизны вкусовых ощущений, нас больше всего удивила тайская медовая пасека, которой на фруктовой ферме был выделен значимый сегмент территории. И удивили, прежде всего, «буддисткие» пчелы. Это было нечто. Им на посетителей было совершенно …

фото пчелы в Тайланде

фото улей на медовой пасеке в Тайланде

Можно было свободно ходить между ульями и рассматривать пчел вблизи через объектив фотоаппарата. Сложилось даже впечатление, что можно и в улей руку сунуть. Ну и мед, конечно, был великолепен. Практически все туристы купили по паре двухлитровых канистр. Соты с медом закладывали в центрифугу прямо при нас. Из центрифуги же по канистрам мед сразу и разливали.

фото мед Тайланда

Допускаю, что я ошибаюсь в профессиональной терминологии пасечников, кто разбирается, поправит. Цены на мед, очень доступные.

продажа меда Тайланд

После пасеки местные автобусы вернули нас на место старта, где работал фруктовый и вещевой рынок. Кое что мы, как и другие, прикупили и, попрощавшись с радушными хозяевами, погрузились уже в свой автобус и отправились к следующей остановке, так называемому месту силы или заброшенному храму.

"Фруктовая чаша" - так называют провинцию Чантхабури в Тайланде, на экскурсии в которой мы и приехали. Почему такое название "прижилось", написано в статье про провинцию Чантхабури, продолжением которой этот пост и является. Итак, Тайланд, провинция Чантхабури, экскурсия на фруктовую ферму. Я бы скорее назвал место проведения экскурсии плантацией, а не садом или фермой. Ибо размеры территории впечатляли. После того, как наш автобус припарковался возле, видимо, центрального открытого павильона, нам было предложено пересесть в два местных небольших открытых автобуса, на которых и стартовала экскурсия по фруктовому саду. Мы успели заскочить в передний, поближе к гиду, хотя ее микрофон было уверенно слышно…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.82 ( 3 голосов)

О toneUP!

1 комментарий

  1. Был там недалеко, а это местечко не посетил. Жаль (

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

фото сиамские кошки

200 сиамских кошек

В эпоху своего правления, самый прогрессивный король — реформатор Таиланда, Рама V ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика