Главная / Путеводитель / Азия / Таиланд / Экскурсии в Тайланде, Намтокфлио, национальный парк и заповедник

Экскурсии в Тайланде, Намтокфлио, национальный парк и заповедник

Когда на севере Тайланда выпал снег, экологи сказали «караул». Настала пора оглянуться на природу. Львиная доля леса государства была вырублена.
Тайланд, экскурсия в заповедник Намтокфлио

Причины были разные, это и бурный рост промышленности с приходом иностранного капитала в конце 70-х, влекущий за собой постоянную вырубку, и, практически, «ничей» лес на севере Тайланда, населенном семью горными племенами, которые освобождали территории под посадки опиумного мака. Данный «продукт» был главным источником их существования.

В этой критической ситуации Король Рама 9 инициировал национальную экологическую программу, целью которой было восстановление природных ресурсов. На север были приглашены европейские профессора-волонтеры, проводившие переобучение местных «агрономов». Так как на севере Тайланда климат похож на европейский, то и культуры, альтернативные маку, были предложены аналогичные.

Это картофель, капуста, клубника, томаты и тюльпаны. Как следствие, на данный момент север Тая является главным поставщиком на внутренний рынок перечисленных культур. И, конечно же, восстанавливали лес. Все порубленное было восстановлено. Как результат, на данный момент, отправляясь на отдых в Тайланд и посещая экскурсии, туристы не могут увидеть следов былого опустошения.

Помимо восстановления лесопосадок, организовывались и развивались заповедники. Намтокфлио (Namtokphlio) в провинции Чантхабури, в который мы приехали, один из них, и, пожалуй, даже самый популярный, как среди туристов, так и среди местных граждан, которые регулярно посещают его. «Нам» — вода «ток» — вниз, получается водопад. Водопад в Намтокфлио (Namtokphlio) является главной достопримечательностью, где и предполагается кратковременный отдых туристов.

Тайланд, заповедник Намтокфлио

С этим же местом связан и печальный исторический факт. Здесь, во второй половине 19 века, утонула супруга короля Рамы 5 и его годовалая дочь, перевернувшись на лодке. По действовавшим в то время законам, любой, кто протянул бы руку тонущим, лишился бы головы. Причем голов лишились бы и все родственники спасителя до седьмого колена. Не за то, конечно, что спас, а всего лишь за то, что прикоснулся к члену королевской семьи. Рама 5 после данного случая этот закон отменил, а в память о погибшей супруге начал благоустраивать ее любимое место отдыха. Именно с тех пор Намтокфлио (Namtokphlio) является одним из любимейших мест отдыха тайцев.

Чантхабури, Намтокфлио, Тайланд

Для нас же водопад был пунктом назначения при переходе от автобуса по пологому подъему вдоль торговых павильонов. Среди павильонов запомнился один аптечный, где мы много чего приобрели, от мазей до набора трав, предназначенных к настаиванию в водке. Готовый эликсир мы там же сразу и попробовали. Не смотря на жару, несколько раз 🙂

Тайланд, Намтокфлио, рынок

В заповеднике присутствует и та самая, печально известная, речка. Сейчас в ней живут завозные карпы, причем много. В павильонах же, вдоль подъема к водопаду, можно купить корм для них — зеленую стручковую фасоль. Купить стоит, потому что дальше ее уже не будет, а посмотреть на процесс поедания фасоли карпами, да и просто приколоться над ближними захочется.

Тайланд, Намтокфлио, карпы

В парке все чисто и аккуратно, есть кабинки для переодевания. На входе присутствует охранник в форме, который наверняка к Вам обратится, если Вы купите фасоль для карпов. Ему будет нужна резинка от «букета», чтобы Вы не оставили ее, ненароком, в парке. В заповеднике также нельзя есть, пить и курить.

Если, зайдя в воду, удастся поймать доверчивого карпа, категорически рекомендуем его сразу отпустить, ибо за нанесенный рыбке вред, со слов гида, штраф 10 тысяч бат. Зеленая фасоль карпам явно нравится, ну а если бросить стручок рядом с купающимся, то на ногах он явно не устоит, проверил на себе..

Тайланд, Намтокфлио, купание в водопаде

Наконец, сам водопад. Льющаяся буквально с небес, прохладная, чистейшая вода из горных ручьев и конденсата тумана, вызывает незабываемое ощущение свежести и чистоты. В воду зашла, конечно, вся группа. Особо смелые забирались под саму струю. Под ней в воде яма около 10 метров.

Купались мы у фонтана минут сорок, а потом, не спеша, отправились на выход, к автобусу. Присутствуют в парке и несколько памятников архитектуры, но, в силу полученного релакса, разглядывать их было просто лень.

памятники в Намтокфлио, Тайланд

Завершилась экскурсия в заповедник Тайланда, парк Намтокфлио, ужином в прекрасном ресторане, расположенном в получасе езды от заповедника, посреди лебедей и уток, организованным туроператором.

Когда на севере Тайланда выпал снег, экологи сказали "караул". Настала пора оглянуться на природу. Львиная доля леса государства была вырублена. Причины были разные, это и бурный рост промышленности с приходом иностранного капитала в конце 70-х, влекущий за собой постоянную вырубку, и, практически, "ничей" лес на севере Тайланда, населенном семью горными племенами, которые освобождали территории под посадки опиумного мака. Данный "продукт" был главным источником их существования. В этой критической ситуации Король Рама 9 инициировал национальную экологическую программу, целью которой было восстановление природных ресурсов. На север были приглашены европейские профессора-волонтеры, проводившие переобучение местных "агрономов". Так как на севере Тайланда климат похож на…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

фото сиамские кошки

200 сиамских кошек

В эпоху своего правления, самый прогрессивный король — реформатор Таиланда, Рама V ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика