Главная / Путеводитель / Азия / Таиланд / Экскурсии в Паттайе, холм Будды и храм Желаний

Экскурсии в Паттайе, холм Будды и храм Желаний

Статую Будды, возвышающуюся среди деревьев возле этого храма в Паттайе, видно со смотровой площадки. И дорога до него заняла всего около 10-15 минут на автобусе. Наш гид представила его, как храм желаний. Позже, познакомившись с доступными в храме ритуалами, мы с таким представлением согласились.

фото храм желаний Паттайя

Храм расположен на холме Будды, он относительно новый — ему около 30 лет, и, скажем так, не такой консервативный, как ему надлежало бы быть из за большого числа посетителей иностранцев. Местные служители демократично относятся к одежде. Если плечи должны быть тут прикрыты по любому, то в шортах до колен Вас пропустят. Для примера, в королевском дворце в Бангкоке такие вольности недопустимы, одежда на ногах там должна быть до пола. Вполне вероятно, что большую роль в такой ситуации играет также и то, что этот храм, как и подавляющее большинство храмов в Тайланде, не получает никакой финансовой поддержки от государства и существует полностью на пожертвования посетителей. Учитывая тропический влажный климат и, как следствие, необходимость постоянной подкраски очень большого числа статуй, собранные деньги есть куда потратить.

фото статуи Будды

Храм желаний находится на естественной возвышенности, которую иногда называют холмом Будды, и принимает, в отличии от храма на смотровой площадке, всех желающих. Если так получится, что Вам и плечи прикрыть нечем, монахами будет предложено взять напрокат полотенце за 20 бат, чтобы накинуть его на плечи. Итак, автобус остановился на площадке возле оригинальной лестницы, которая вела наверх к храму.

фото лестницы к храму Желаний в Паттайе

Тут мы познакомились с ритуалом освобождения птиц. Недалеко от автобуса в ряд стояли дамы с клетками, в которых сидели птенцы, похожие на наших воробьев по 3-5 голов в клетке. Ценник за клетку от 100 до 140 бат. Смысл покупки был в том, чтобы выкупить клетку с птенцами у фермеров (птиц разводят именно на фермах и продают в молодом возрасте, чтобы они смогли прижиться в дикой природе). И после покупки подняться с добычей наверх по лестнице к храму и уже возле храма птиц отпустить. При этом необходимо загадать желание сначала для птенца, потом для себя, и только после этого открыть клетку. Просить выйти никого будет не нужно, исчезнут пичуги на второй космической 😉

фото ритуала освобождения птиц Паттайя

Вообще, с желаниями в Тайланде надо быть аккуратнее. Перед тем, как открыть клетку, мне вспомнился разговор с семейной парой в аэропорту Бангкока. Думаю, тот дядька переусердствовал именно с ритуалами 😉 Мы же одну клетку прикупили, как и почти все туристы из нашего автобуса, и с удовольствием наверху освободили из заточения.

Одолев красивую лестницу, мы оказались на площадке перед входом в храм со множеством статуй Будды по периметру. Здесь мы и выпустили птиц, подойдя ближе к деревьям. Рассчитываю, что с нашими желаниями все будет в порядке ;). Наверху ритуалы уже другие, но прежде, чем о них рассказать, поведаю о том, что некоторых туристов так интересует в Тайланде. Это фото с монахом на память.

фото с монахом

Не все так просто, как кажется. Сфотографировать одинокого монаха совсем не сложно и не оскорбительно для него, разрешения можно не спрашивать. Единственное условие, чтобы вспышки фотоаппаратов не мелькали перед ним, как огни северного сияния, если он занят беседой с посетителями. А вот чтобы сфотографироваться рядом с монахом, нужно его разрешение, это раз, встать на колени рядом с ним (если он сидит), это два, и крайне желательно оставить в конверте подаяние (можно даже положить всего лишь 20 бат), это три. Если Вы попытаетесь самовольно или нахаляву сфотографироваться, снисходительно положив монаху руку на плечо, или даже просто на его фоне, это уже будет сильное оскорбление и Вы рискуете нарваться на Шао Линь 😉

фото воин Мини Сиам

Про Шао Линь, конечно, шутка, но из храма Вас могут быстренько попросить. Дама, которая много выпила при перелете и уснула в туалете нашего самолета, раздражая некоторых пассажиров своим торчащим задом поперек прохода, например, попыталась такое несанкционированное фото осуществить, за что на экскурсии на реку Квай Буддой ей был преподан надлежащий урок 😉

Если же Вы оставите перед монахом конверт, то помимо разрешения на фото, Вам могут повязать на руку тонкую веревочку, которая заговорена монахом и плетется под звуки мантр. Это к удаче. Одно НО! Женщин монахи не касаются вообще, и если Вы — дама, такую веревочку монах Вам просто положит в раскрытую ладонь, предложив завязать самостоятельно. Однако, в храме желаний есть и виртуозы. Моей супруге монах завязал веревочку таки сам, при этом не коснувшись ее руки ни разу.

фото Будды дней недели

Вернемся к ритуалам. Уже наверху, у храма, выяснилось, что храм посвящен дням рождений, а не только желаниям. Отсутствие однозначных имен у храмов в Тайланде, по сравнению с христианскими и католическими, начало запутывать память мозга. Хотя, может быть, имена и есть, только на тайском языке для нас они вообще не запоминаемые.

Вряд ли кто то из читателей toneup.ru знает, в какой день недели он родился. А вот буддисты связывают очень многое именно с днем недели, в который они родились. Каждому дню недели соответствует свой Будда, своя символика, и, что интересно, своя цветовая гамма, которая сопутствует буддистам по жизни и приносит немалую толику удачи. Наверху, у храма, имеется грегорианский календарь. И если Вы напишите на листке бумаги день, месяц и год, когда Вы родились, Вам подскажут день недели Вашего рождения. С удивлением узнали, что цвета, которые нам были «предписаны», по жизни от нас получают предпочтение перед остальными. Для примера, можете сравнить свои предпочтения со списком, представленным, ниже.

Понедельник: Все оттенки желтого. Примечательно то, что очень многие граждане Тайланда одеваются по понедельникам в желтые футболки с королевской символикой, а не только те, которые в этот день родились. Дело в том, что в понедельник родился здравствующий ныне и любимый тайцами король Рама 9. Королевский флаг также желтый с гербом в центре.

Вторник: Розовый.

Среда: Зеленый.

Четверг: Оранжевый или коричневый.

Пятница: Все оттенки синего и голубого. По пятницам многие женщины в Тайланде облачаются в эти цвета, так как в этот день родилась любимая ими нынешняя королева Сирикит. Флаг королевы также голубого цвета с гербом в центре.

Суббота: Черный или пурпурный.

Воскресенье: Красная цветовая гамма.

Буддизм настоятельно рекомендует соблюдать еженедельное использование цветов в своем гардеробе в свой День Рождения. Это вовсе не значит, что, допустим, в среду, Вы должны быть одеты абсолютно во все зеленое. Достаточно иметь зеленым один из элементов одежды, даже носки, или носовой платок. При соблюдении этого правила обещается удача. Некоторые буддисты предпочитают жить в полной гармонии с цветами и каждый день одевают что либо соответствующее цветовому недельному раскладу.

Там же, наверху у храма, расположены статуи Будд, соответствующие каждая своему дню недели. Мы нашли каждый свою, опустили туда по монетке, которые нам тайский гид с трудом раздобыла, вновь загадали желания, сфотографировались и отбыли к автобусу. Все посещение храма заняло около 40 минут. Хочу напомнить, что по законам Тайланда, проводить экскурсии в исторических и религиозных местах может только тайский гид. По этой причине наша Елена все время пребывания туристов в храме провела внизу около автобуса. Это я к тому, чтобы Вы внимательно слушали нашего гида при подъезде к объекту.

Статую Будды, возвышающуюся среди деревьев возле этого храма в Паттайе, видно со смотровой площадки. И дорога до него заняла всего около 10-15 минут на автобусе. Наш гид представила его, как храм желаний. Позже, познакомившись с доступными в храме ритуалами, мы с таким представлением согласились. Храм расположен на холме Будды, он относительно новый - ему около 30 лет, и, скажем так, не такой консервативный, как ему надлежало бы быть из за большого числа посетителей иностранцев. Местные служители демократично относятся к одежде. Если плечи должны быть тут прикрыты по любому, то в шортах до колен Вас пропустят. Для примера, в королевском дворце…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.53 ( 4 голосов)

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

фото сиамские кошки

200 сиамских кошек

В эпоху своего правления, самый прогрессивный король — реформатор Таиланда, Рама V ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика