Главная / Путеводитель / Азия / Таиланд / Обычаи и традиции Тайланда

Обычаи и традиции Тайланда

Дают коровы молоко…
Факт такой есть, точнее сказать, коровы готовы давать молоко, но тайцам оно не надо. Молоко они, практически, не пьют, а то, которое в стране есть, все завозное и только для фарангов (чужестранцев).

фото коров в Таиланде

Коров разводят исключительно ради кожи, изделия из которой, такие как, кошельки, ремешки и прочую галантерею потом покупают туристы. Причем покупают, зачастую, под видом как из крокодиловой, так и из кожи ската. Искусство подделки в Тайланде на очень высоком уровне.

разведение коров в Таиланде

В рамках этой темы на сайт toneup.ru будет добавляться отрывочная полезная информация про традиции и обычаи Тайланда, религиозные и языческие привычки его граждан. Информация эта «сквозняком» проходит в других постах, но может быть незаслуженно быстро забыта.

Продажа алкоголя

Как мы убедились на собственном опыте, алкоголь в Тайланде в магазинах продается с 11-00 утра до 14-00 и с 17-00 до 23-00. В остальное время спиртное продавать запрещено. Допускаю, что заботятся о производительности труда. Особенно учитывая, что тайцы, как и другие буддисты, никогда никуда не спешат. Соответственно, ни в жизни, ни на работе. Если эту неспешность «разбавить», например, текилой, получится вообще сонное государство 😉

Вежливость

Если Вы невысокого роста, то можете обратить внимание что молодые и рослые (выше Вас) граждане Тайланда периодически Вам будут кланяться на улицах. Это не просто жест уважения. Они при встрече со старшими, беспрекословное уважение к которым воспитано с детства, пригибают голову, чтобы она (голова) не оказалась выше Вашей. Если Вы вступите с этими встречными в диалог, они на протяжении всей беседы будут держать голову пригнутой. Такое поведение есть только один из признаков уважения к старшим. Интересно и то, что такая часть тела, как голова, считается самой «чистой» частью тела и жесты приветствия и уважения (сложенные вместе ладони, или «цветок лотоса») привязаны к уровню расположения головы, или, проще говоря, роста. Например, цветок лотоса, поднятый выше головы, является жестом крайнего уважения и выполняется только при приветствии короля и членов его семьи. Ноги же, наоборот, считаются самой «грязной» частью тела. Поэтому при молитвах их максимально отодвигают назад. Проявление вежливости также напрямую переплетено с кармой, прочитать про которую можно в статье о карме.

карма в Таиланде

Если Вы, зазевавшись на одну из красавиц баров «go-go», головой «поймаете» столб и отключитесь, то когда придете в себя, будьте уверены, над Вами будут улыбающиеся лица тайцев. Только не подумайте, что они над Вами смеются. Вовсе нет. Улыбкой на своем лице они Вас пытаются морально поддержать и дают возможность «сохранить лицо» в такой незадачливой ситуации. Нечто подобное моему «отряду» пришлось испытать в Паттайе и на себе 😉

фото такси Бангкок

Если возвращаясь, например, из Бангкока в милый сердцу отель в такси, Вы «случайно» заметите, что таксист собрался «переродиться» прямо при Вас, и, чисто случайно Вы знаете тайский язык, или таксист знает английский, всяко может быть, не стоит в приказном тоне просить его сбросить скорость. Шансы занять чье то тело в Таиланде многократно увеличатся. В таком случае рекомендуется ненавязчиво так сказать, что Вы именно сейчас никуда не торопитесь, да и вообще в этой жизни еще не все закончили. Это сработает, таксист сбавит скорость и поедет аккуратнее.

Язычество.

В Тайланде очень много осталось от язычества. Это вера в духов, например. Если Вы, сидя на переднем кресле автомобиля, увидите странные символы над зеркалом заднего вида, знайте, что машина заговорена монахами и водитель считает, что у него под капотом живет «дух машины». В этом случае Вы можете проявить свою вежливость и осведомленность и не вытягивать далеко вперед свои ноги, чтобы не оскорбить того самого духа. Будьте уверены, водитель это заметит и будет Вам искренне благодарен.

фото домиков духов

Если Вас пригласят в гости к тайцам, или представится такая возможность на экскурсии, постарайтесь перешагнуть порог дома, в который будете входить. Буддисты усопших исключительно кремируют и, зачастую, урна с прахом родителей хранится именно в пороге дома, защищая этот самый дом от «ползучих гадов», как призрачных, так и живых.

Перерождение душ

Для тайцев все окружающее живое. Деревья, кусты, камни, животные. И после смерти человека его душа выберет новое тело в зависимости от «наработанной» кармы. Обратите внимание на собак в Тайланде. К ним все равнодушны. Это происходит потому, что, по мнению тайцев, в собак переселяются души неправедно проживших жизнь.

фото собаки Таиланда

А еще можно в новой жизни стать камнем. Идеалом же в цепочке перерождений служит королевская семья 😉 Некоторые задают тайцам коварный вопрос, «а как же преступники?» Они ведь есть, на что же рассчитывают они? Не моргнув глазом, те отвечают, «на текущей реинкарнации эти тайцы поставили крест, они планируют праведно жить в следующей после перерождения жизни». Вот так вот, ответ есть на любой вопрос.

Про гидов

По законам Таиланда, гидом может быть только специально обученный гражданин Тайланда. Те русские гиды, которые будут Вас сопровождать в экскурсиях, официально могут быть кем угодно, но никак не гидом. А за проведение ими экскурсии в историческом или религиозном месте Таиланда можно попасть и в тюрьму. Поэтому слушайте внимательно, что Вам будут говорить в автобусе при подъезде к месту назначения, так как на месте гид, скорее всего, «выступать» побоится. Некоторые из местных турфирм возят в неисторические и нерелигиозные места туристов вовсе только с тайским гидом, а уже на месте пытаются пристроить свою «группу» к той, где имеется гид, говорящий на необходимом языке. Это одна из причин, по которой на Вас будут наклеивать или навешивать бейджики с логотипом, чтобы отсеивать зайцев 😉

Продолжение здесь.

Дают коровы молоко... Факт такой есть, точнее сказать, коровы готовы давать молоко, но тайцам оно не надо. Молоко они, практически, не пьют, а то, которое в стране есть, все завозное и только для фарангов (чужестранцев). Коров разводят исключительно ради кожи, изделия из которой, такие как, кошельки, ремешки и прочую галантерею потом покупают туристы. Причем покупают, зачастую, под видом как из крокодиловой, так и из кожи ската. Искусство подделки в Тайланде на очень высоком уровне. В рамках этой темы на сайт toneup.ru будет добавляться отрывочная полезная информация про традиции и обычаи Тайланда, религиозные и языческие привычки его граждан. Информация эта "сквозняком"…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.9 ( 2 голосов)

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

фото сиамские кошки

200 сиамских кошек

В эпоху своего правления, самый прогрессивный король — реформатор Таиланда, Рама V ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика