Метеоры. Знакомиться с этим удивительным местом Греции мы начали еще до отъезда, при изучении пунктов маршрута планируемой туристической поездки. К удивлению, пришли к выводу, насколько Метеоры известны путешественникам в мире, настолько же в России среди отдыхающих за границей, про них мало кто знает, как бы это ни показалось странным.
Метеоры на карте
Те из наших знакомых, кто в Греции уже был, настоятельно советовали познакомиться с этим монастырским комплексом. Может быть, именно тема монастырей, не особо нам интересная, и не тонизировала нас и наших соотечественников. Кто ж мог знать, ценой каких невероятных усилий и в каких условиях эти монастыри были построены.
Фессалийская равнина
Великолепная Фессалийская равнина это житница Греции. Пшеница, кукуруза, ячмень, табак, хлопок, оливки и плодовые субтропиков — все растет и собирается. И именно в этом благодатном краю Греции, отступившее миллионы лет назад море, оставило после себя группу скал, устремленных в небо.
Первые византийские отшельники забирались на вершины этих скал для общения с богами еще в одиннадцатом веке. А с начала четырнадцатого века до начала шестнадцатого активно развивались. Всего на высоте от 400 до 600 метров, на вершинах уникальных скал отстроились двадцать четыре монастыря. Активный период в жизни монашеской общины наблюдался только до семнадцатого века. Защищенные природой монастыри служили надежным укрытием для монахов и посетителей.
Сказать, что при виде монастырского комплекса, расположенного на скалах Фессалии, захватывает дух — это значит ничего не сказать. Мозг натуженно пытается себе представить, как можно было без ступенек и лестниц, на веревках построить все это. Метеора, она уникальна не только в пределах Греции. Определенно, комплекс занимает одно из первых мест среди самых интересных мировых достопримечательностей. Уникальное, невероятной красоты сочетание редкого природного феномена и самоотверженности стороителей, забирает себе частичку души и не дает себя забыть уже никогда.
Действующие монастыри Метеоры
В настоящее время доступны к посещению шесть действующих православных монастырей, два из которых женские. Наша группа посетила в Метеорах два из них — монастырь Святого Варлаама и женский монастырь Святой Варвары. Но совершенно очевидно, что крайне желателен другой вариант знакомства с комплексом, неторопливый и обстоятельный. Поселиться на сутки или двое можно как в Каламбаке — городке у подножья скал, так и в деревеньке Кастраки, расположенной всего лишь в паре километров от центра Каламбаки. Вся необходимая инфраструктура для туристов в населенных пунктах в наличии — отели, таверны, магазины присутствуют в избытке.
Прогуливаясь по вечерней Каламбаке, стало ясно, что осмотра Метеоры только сверху определенно недостаточно. Снизу, с улочек города, вид на скалы не менее впечатляющий, а также становятся различимы многочисленные пещеры, в которых жили покорители Метеор и отдельные памятники на вершинах. Очень надеемся, что представленное далее HD видео про Метеоры дополнит рассказ и увлечет читателя toneup.ru на знакомство с комплексом Метеора, входящим в наследие Юнеско.