Опять завтрак в семь утра, гипнотический шум близкого и ласкового прибоя и прощание насовсем с приютившим нас на пару незабываемых дней «Побережьем Дельфина». На сей раз мы погрузились в автобус с чемоданами и отправились на встречу с нашими земляками в Салоники, северный аэропорт Греции — Македонию, расположенный километрах в двадцати к юго-востоку от самого города. Или, как будет правильней сказать название города — Thessaloniki.
Рассказывая про наш вояж по Греции я не буду пытаться повторить исторические сведения из Википедии — это, отчасти, неблагодарное занятие, а буду делать акцент только на тех ключевых запомнившихся фактах и сведениях, которые могут оказаться полезными в Вашем путешествии.
В аэропорт мы прибыли в начале восьмого утра, как раз в тот момент, когда наши соотечественники с заспанными лицами, отловив свой багаж, стали появляться на территории парковки. Пока они, зевая, пробирались через рутину межгосударственной бюрократии, мы успели попить кофе и посетить профильные полам комнаты. А познакомившись с уже рассевшимися в автобусе вновь прибывшими, как то стало совершенно очевидно, что наше путешествие обещает быть отнюдь нескучным 🙂
Двенадцать
Это был знак. Когда наш обаятельный гид Ольга представилась и всех пересчитала, заявив, что группа небольшая и нам будет просто и удобно, пришлось ей напомнить, что с этим числом не все так однозначно. Как оказалось, она была не знакома ни с фильмом Михалкова, ни с поэмой Блока. Тем временем, двенадцать членов нашей группы, будучи настроены на одну позитивную волну отдыха и отпускного расслабона, достигли в этом кратком путешествии по Греции такой синергии, что к концу исчерпавшей себя программы единственным неприятным моментом стал момент прощания.
Возникшей сплоченности группы не помешали ни разные социальные статусы туристов, ни разнящиеся политические взгляды, ни, наконец, разный возраст участников заезда. Помимо нашего семейного отряда, в автобусе с нами поехали:
- Налоговый чиновник (нам так показалось) — пенсионер с беззаботной супругой, неравнодушной к утренним круассанам
- Ехал молодой человек со спутницей, который по своей профессии «хотя бы в отпуске не пьет…»
- Еще одной парой руководил молодой человек из бизнеса продовольственных поставок, в то время как его спутница рулила одним из ресторанов Питера
- Еще была профессор Питерского университета с дочкой и
- Тихая и обаятельная одинокая дама, выбравшая для путешествия, на свою голову, место на переднем сиденье около двери
Первый наш день путешествия оказался самым насыщенным, а для прилетевших утром, вероятно, еще и самым утомительным. Может быть, поэтому, вечером нас ждал оплаченный оператором ужин в уютной и атмосферной греческой таверне в Кастории, где нас встречали радушные хозяева и было презентовано молодое вино «Хима», которое способствовало релаксу и стиранию языковых противоречий.
Нахожу возможным чуть забежать вперед и предложить к просмотру HD видео, снятое в конце этого дня именно в этой таверне — как мы изучали национальный греческий танец Сертаки. И вот, как темп танца к финишу набирал обороты, так и наша поездка увлекала нас в водоворот ощущений и эмоций, которыми просто изобилует история и территория Древней Греции.
Салоники
Правильнее, все таки, напомню, будет Thessaloniki, но продолжим. Единственный, кроме Афин, город — миллионер в Греции. Основанный в 315 году до Н.Э., город Салоники насчитывает 1 миллион 500 тысяч жителей. Учитывая низкоэтажное, антисейсмическое строительство, город по площади, как нам показалось, ширше Петербурга, а когда добрались до Афин, похожее сравнение напрашивалось по сравнению Афин с Москвой.
Салоники считается не туристическим городом — главным образом потому, что там нет пляжей. Красивая набережная есть, а вот до ближайшего пляжа более двадцати километров. Но исторические достопримечательности в Салониках все таки есть. Мы посмотрели несколько:
— Белая Башня в Салониках
— памятник Александру Македонскому на набережной
— базилика (церковь) Димитрия Солунского
— остатки крепостной стены и смотровая площадка с прекрасным видом на город
Церковь Святого Димитрия Солунского была очередным пунктом остановки. Очень интересны рассказ и история про человека, которого греки считают святым и покровителем города. Очень многие имена новорожденным в Греции дают в его честь. Эта экскурсия также имеется на HD видео.
Осмотр памятника Александру Македонскому на набережной города Салоники и посещение остатков крепостной стены и смотровой площадки прекрасно дополняют экскурсию по городу. Предлагаем к просмотру HD видео, снятое в городе Салоники. Приятного просмотра. По хорошему завидуем тем, кто еще только планирует первую поездку в северную столицу Греции.
Вергина
Гробница македонских царей, расположена в часе езды от Салоников. Сама Вергина сейчас это небольшой городок, всего около двух тысяч человек, а была когда то столицей Македонского государства. Сама гробница представляет из себя насыпной курган, в котором обнаружено три захоронения, одно из которых принадлежит царю Филиппу II, отцу Александра Македонского.
Внутри кургана устроен музей, где мы испытали некий культурный шок. Снимать внутри запрещено, но поверьте на слово, что представленная там резьба по кости, золотые венки, как воздушные, чеканка по золоту, золотые украшения, шитье и предметы быта просто не могут оставить равнодушными даже людей, не увлеченных роскошью. А остатки мечей и щитов, которые побывали в руках наших предков у участвовали в битвах? Имеется даже маска-слепок с лица самого Александра Македонского… Это место обязательно надо посещать! А вот снаружи кургана мы все таки кино немного поснимали.
После посещения захоронения мы обошли лавки с сувенирами, послушали от ремесленников историю про чашу архимеда и кое что прикупили. Позже, отобедав в местной таверне, отправились в Касторью (Касторию) — греческую провинцию и одноименный город с развитой меховой промышленностью. Перегон занял около полутора часов, которые пролетели совсем незаметно — за окном было красиво.
Кастория
И отель Tsamis. Мы бы дали отелю даже четверку — в нем единственном на маршруте были заявлены к приему банковские карты, а какие потрясающие виды из окон! Город Кастория уютно расположен на полуострове, который вдается с запада в другую местную достопримечательность — горное озеро Орестиада. Озеро Орестиада расположено, как и отель, собственно, на высоте около 600 метров над уровнем моря. В него впадают девять рек и ему, как принято считать, десять миллионов лет!
Около 16 часов по местному мы прибыли в отель Тсамис (Tsamis), где наконец то прибывшие на отдых дамы смогли разложить и пересчитать заготовленные на поездку наряды ну и отдохнуть, конечно. Оля любезно нам предоставила около пары часов свободного времени, которое каждый использовал на свое усмотрение — кто гулял а кто мял подушку. Предлагаем к просмотру HD кино про отель Tsamis.
Ужин в греческой таверне
В этот чудный день нас ждал такой же чудный вечер. Туроператором был спланирован ужин в таверне за счет уже уплаченных средств, то есть еврики нам пока еще можно было не считать. С точки зрения организации отдыха общий ужин выглядел совершенно логичным. Пора было всем познакомиться, позадавать друг другу формальные и не очень вопросы и, наконец, необходимо было элементарно расслабиться после дальней дороги.
Во время поездки, конечно, чувствовалось, что в Греции с деньгами напряг и предпринимателям каждый евроцент дается с трудом. Например, дальше по маршруту мы покупали у фермеров спелые двухкилограммовые дыни по 50 центов, то есть на тот момент на наши по 25 рублей! Но радушие принявших нас греков — хозяев таверны было совершенно искренним. И молодое красное вино они подносили к столу без задержек.
А нам что надо было — пыль дорожную смахнуть… Хима (вино) сделала свое дело — наносное отшелушилось и захотелось танцев 🙂 Как греки учили нас плясать Сертаки, есть на видео в начале поста. Помимо наших небезуспешных потуг, хозяйка таверны исполнила для гостей и местный танец.
Закончился ужин ожидаемо — тем, что уже представители группы учили греков зажигать под Сердючку и Леню Рамштайна. Дружба народов, все дела — вскорости мы приняли на посошок и откланялись.
С чего начнется следующий отчет? Он начнется с видео, оперативно снятого во время совершенно обворожительного восхода солнца над Орестиадой. Цикады, ухающие совы, летающие над озером пеликаны и какие то неопознанные птеродактили. И самое главное — это солнце, которое простирает свои лучи над озером уже десять миллионов лет! Подписывайтесь на обновления и возвращайтесь!