Главная / Путеводитель / Европа / Греция / Калимэра, Греция!

Калимэра, Греция!

Из греческого разговорника:
КалимЭра — доброе утро
КалиспЭра — добрый день, примерно до 22-00
Калинихтэ — спокойной ночи
В Греции с телевизионными новостями беда. По нашим меркам, ничего достойного не происходит. Крутят в «breaking news» на неделе какие нибудь скучные ролики днями напролет. Вот и в тот день группа телевизионщиков отсняла возле сего злополучного перекрестка какой то очередной скучный материал. И все бы было, как всегда, кабы на горизонте не нарисовался наш отчаянно белый пепелац, с отдраенным до абсолютной прозрачности остеклением, на всех (разрешенных) парах перемещавший нашу группу, окрещенную гидом папарацци-тим, к очередному пункту на нашем маршруте для фото и видео съемки греческих достопримечательностей…
фото ДТП с туристами в Греции

Дежавю

Почти все мы в наше время держимся в той или иной степени за руль. И, наверняка, у многих из Вас бывали на дороге случаи, когда Вы, как правило в левом ряду, рулите себе аккуратненько с максимально разрешенной скоростью в потоке адекватных водителей. И вдруг, как нечистый из табакерки, буквально в паре метров позади Вас, возникает капот какого нибудь «танка», нагло понуждающий Вас в полной тишине уступить ему дорогу, приближаясь к Вам настолько, что уже даже притормозить то опасно.

Как мне кажется, так себя ведут либо не пуганные наемные водители — имбецилы, кидающие дешевые понты перед хозяевами, либо сами владельцы, которые будучи извлеченными из машины, оказываются, как правило, тщедушными гражданами с кучей комплексов.

К чему пишу ) Как то раз, на нашей Питерской кольцевой, не смотря в зеркало, ощутил приближение сзаду подобного идиота, находясь при этом, по сути, за его собратом, пытавшимся выдавить с ряда автомобиль впереди себя. Внутренняя чуйка подсказала — вали в соседний ряд. Таким ощущениям надо доверять. Моментально принял вправо, создав водителям в соседнем ряду определенную проблему — извинился, конечно, че.

Но они секундой позже и сами поняли, что к чему. Началось шоу без каскадеров, как в кино. В наш ряд слева полетели куски пластика, осколки фар, крошеное лобовое стекло, элементы лопнувших бамперов. И все так реально казалось замедленным. Еще краем глаза было видно, как с крыши одной из машин сорвало багажник и он, как торпеда, прокладывал себе дорогу через заднее стекло автокара спереди.

Что тут скажешь? Награда нашла героев, причем обоих сразу. К сожалению, вечером из новостей уже узнали, что сложилось восемь машин. И что то мне говорит, что посреди виновных орденоносцы не оказались.

Почему дежавю? Потому, что наше приключение на перекрестке в солнечной Греции моментально освежило в памяти этот эпизод, особенно в его части замедления подачи событий 🙂

Герои новостей

Фура справа на приближавшемся перекрестке высунула кабину на дорогу, лишив нашего водителя возможности маневра, а стоявший на встречной полосе форд с семьей (помимо водителя, в нем была женщина и ребенок лет пяти), решил начать маневр поворота налево и выехал на нашу полосу. Началось слайд шоу 🙂

Первое, что увидел — это как наш очаровательный и очень компетентный гид Ольга попыталась выбить собой лобовое стекло — не вышло, мерседес это крепкий автобус. В ту же секунду моя панамка путешественника, покинув свое место на багажной полке, практически в самом конце автобуса, как летающая тарелка, приподнялась и просвистела над всей полкой, спрыгнула на голову Ольги, задержавшись там, буквально, на пару секунд.

Но у той, видимо, пропало настроение и она ее смахнула рукой на торпеду автобуса. Вполне возможно, что она просто махала руками, пытаясь что то сказать водителю, но разглядывать пантомиму было некогда — столько интересного происходило вокруг.

Глянув налево через проход, увидел смотрящее на меня удивленное лицо соседа, стремительно приближавшееся к спинке кресла впереди. А его телефон, улучив момент, вырвался из руки и отправился в полет по салону самостоятельно.

Долей секунды позже кресло перед удивленным соседом, от оказанного им воздействия, сложилось до состояния 45 градусов в обратную сторону и так в этом состоянии и осталось.

Девушка соседа, дремавшая левее у окна, приняла страшное во сне, отдыхая на левом боку. Кресло перед ней сложилось не так сильно, как перед ее кавалером. Но тут было ясно, почему так слабо стукнулось — потому что удар самортизировала отдыхавшая в нем пенсионерка.

Как приняла столкновение она, я не видел. Зато ее спутник, загодя покинув кресло, которое сложилось так сильно, уселся в кресло передо мной, за что и пострадал. Я его уверенно согнул вместе со спинкой его же кресла на те же 45 градусов — он потом насилу выкарабкался из треугольника.

Зато ничего не вышло насчет загибов у моей хрупкой супруги, сидевшей позади меня. Наверно прыгала, как мячик, туда-сюда между спинками, пока не успокоилась. Еще мимо меня проскользнула тень — это с самой задней лавки пролетел вперед наш рослый, крепко сложенный сын, сидевший прямо напротив прохода.

Свой айпад, однако, он успел сбросить вбок и тот совсем не пострадал. Как Сергей рассказал, он хватался в полете за вертикальные поручни, сгибая их поочереди, пока не погасил кинетизм. Это ему удалось только возле водителя — повезло.

Больше я ничего разглядеть не успел. Единственное, что еще живо представил с содроганием, как тормозила о горизонтальный поручень спереди нее миловидная женщина, одиноко сидевшая на переднем сиденье. Такие пируэты на перекладине я мог проделывать только в далекой уже молодости.

Тут включился звук 🙂 Заметьте, никакой ругани и проклятий среди туристов не было. Но зато электронные затворы фото техники начали методично общелкивать салон автобуса и произведенные повреждения. Пребывая в шоке, то есть на торпеде автобуса, представитель греческого туроператора с искренним удивлением взирала на происходящее — папарацци…

На перекрестке начала образовываться пробка. Было весьма удивительно, что когда мы начали выбираться из автобуса, снаружи нас встречала, не пойми откуда взявшаяся корреспондент греческого телевидения с оператором. Одна из наших дам, проходя под ее камерой спросила:
— У Вас видео столкновения снаружи нету? А то мы бы на обмен изнутри дали, а?

Не было у нее кино на нужный момент, зато мы все там появились и стали героями греческих новостей на ближайшую неделю. Также, как и водители столкнувшихся транспортных средств, эмоционально заламывавших к небу руки и что то быстро тараторивших на местном диалекте — это напоминало эмоциональные ссоры мужчин в индийских фильмах: «моя мать — твоя мать». Во встречном форде, кстати, тоже все были живы.

Домики духов или мини часовни

Домиком духов такое маленькое сооружение в Греции называть неправильно. Это в Таиланде он так называется. В Греции это мини часовни, точное их название я забыл. Чаще всего ставятся вдоль дороги в местах произошедших аварий.

Если внутри домика лампада с горящим маслом, то все остались живы и поставивший домик с периодичностью недели в две навещает его, заряжает маслом и ухаживает. Если же внутри фотография, то тут не склалось — кто то погиб во время аварии или после нее в больнице.

Наши водители (участники ДТП), по традиции, должны будут часовенки поставить, мы даже деньгами помогли. А еще все произошло после посещения Метеор, где многие из нас купили талисманы и иконы хранительниц. Каждый благодарил в том, что живы, своих.

Сколько стоит в Греции поесть

Частый вопрос туристов, собирающихся в Грецию. Сами также интересовались. Сразу отвечу и продолжу про еду в памятный для нас день. В отелях уровня до 4 звезд обед на человека стоит примерно 18 евро. В тавернах, на человека же, примерно 15 евро, это с пивом и досыта.

Что оказалось непривычным — в Греции на отдыхе лучше питаться не в отелях на сервисе «все включено», а брать только завтраки. Греческие таверны можно назвать не только местным вкусным колоритом, а вполне даже полноценной частью отдыха 🙂

Тем временем, скрипя ноющими КМА (костно-мышечными аппаратами), наша дружная и неунывающая папарацци-тим пересекла злополучный перекресток и направилась объедать запасы магазинчика, расположенного при бензозаправке по диагонали от ДТП с туристами. Как оказалось, нервный шок очень резко повышает аппетит.

С увлечением жуя, все члены нашей туристической группы эмоционально вспоминали момент аварии, показывая друг другу свои ссадины, синяки и растяжения. А наш гид Ольга, пока мы точили запасы заправки, связалась с офисом и за нами выслали аж два автобуса на замену из Афин.

фото туристы после ДТП в Греции

Однако, потерпевших туристов, видимо, уже показали по местному телевизору и из расположенного неподалеку от места аварии придорожного ресторана-таверны за нами выехала группа греков на своих легковушках, чтобы эвакуировать ожидающих подменных автобусов туристов в более цивильные условия.

фото ресторан Македония в Греции

Хима — кажется, так называется вкусное греческое молодое небутилированное вино. Рекомендуем к потреблению, когда будете отдыхать в Греции. В ресторане, куда нас привезли, администрация угостила всех бокалом хамы бесплатно. Меня даже двумя.

поесть в Греции

Вскоре после того, как мы вкусно отобедали в гостеприимной таверне, прибыл наш новый транспорт и мы отправились дальше, в сторону мистических Дельф, навстречу новым ощущениям, оставив позади неприятный эпизод столкновения.

Греция на карте

Осуществленное путешествие по великолепной Греции подарило нам очень много ярких и незабываемых впечатлений, несметное количество фотографий и около 60 гигабайт HD видео. Мы обязательно поделимся с посетителями сайта toneup.ru всем, что раздобыли и, по возможности, максимально подробно «отзовемся» об увиденном.

Что случилось с туроператорами?

Пока мы с удовольствием отдыхали в Греции, в России один за другим банкротились туроператоры. Но в отправившую нас на отдых Версу мы верили и не напрягались. Мало того, будучи лично знаком с владельцем бизнеса, исключительно порядочным и честным человеком, я был уверен, что Верса останется на плаву безусловно.

Почему компания, как и многие другие туроператоры, объявила себя банкротом, я думаю, мы совсем скоро узнаем — кто то же должен занять освободившуюся нишу.

Авиакомпания Aegean Airlines

Напоследок, пару теплых слов про авиакомпанию «Эгейские Авиалинии» (Aegean Airlines), с которой мы летали на отдых в Грецию. Что сказать — полет с Эгейскими Авиалиниями это часть путешествия 🙂

фото самолета Aegean Airlines

Новые самолеты, вежливые красавицы — стюардессы, переделанные кресла с кожаной обивкой. Даже ряды не сдвинуты, как в наших чартерах. Но есть пара нюансов, которые надо знать.

Из Греции, как правило, многие везут великолепное оливковое масло. Так вот, сдать в багаж Вы оливковое масло не сможете ни при каких условиях — у компании на него, можно сказать, аллергия. Говорят, после проигранного суда одному из пассажиров, у которого оно в багажном отсеке разлилось. Выходит, единственный способ провезти масло — это купить его в Duty Free и пронести на борт, как ручную кладь.

Полезная информация про багаж. Вес багажа на человека 23 кг. Причем, суммарный (например, семейный) объем на количество пассажиров не считается — каждый взвешивает свои сумки и чемоданы. Доплата за дополнительное место в случае превышения 23 кг не по весу за каждый килограмм, а 70 евро! Это стоить помнить.

Заключение

Не то, чтобы мы поздно открыли для себя притягательную Грецию, но сделать ее впредь ежегодным семейным местом отдыха мы планируем. Почему и как доношенный Зевсом в бедре Дионис, стал богом виноделия и веселья? Для чего, на самом деле, предназначен симпозиум и необыкновенные свойства плюща? Как умудряются греки жить по 100 лет?

Об этих и других интереснейших фактах из истории Древней и современной Греции мы расскажем в предстоящем к скорой публикации дневнике о незабываемом семидневном путешествии по стране Греции с греческим туроператором 🙂 Оставайтесь с нами.

Календарь путешествия по Греции


Прибытие в Грецию

Прибытие в Грецию

В Греции с телевизионными новостями беда. По нашим меркам, ничего достойного не происходит. Крутят в "breaking news" на неделе какие нибудь скучные ролики днями напролет. Вот и в тот день группа телевизионщиков отсняла возле сего злополучного перекрестка какой то очередной скучный материал. И все бы было, как всегда, кабы на горизонте не нарисовался наш отчаянно белый пепелац, с отдраенным до абсолютной прозрачности остеклением, на всех (разрешенных) парах перемещавший нашу группу, окрещенную гидом папарацци-тим, к очередному пункту на нашем маршруте…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.8 ( 4 голосов)

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

Медея

Аргонавты

Пока ваялся завершающий отчет о нашем путешествии по Греции, в части посещения ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика