Главная / Будьте здоровы / Дожить до рассвета… или как бросить курить

Дожить до рассвета… или как бросить курить

Третьего дня ночевали у друзей на даче. Примерно, в пол-пятого утра, раздавшийся, как с того света, кашель хозяина с саднящим слух надрывом, напомнил о нашей семье, когда данное явление было одной из причин, по которой мои семейные не любили оставаться ночевать на даче у моих родителей.

вред курения

Все было так же — отец кашлял так, что, казалось, шифер на крыше подпрыгивает. К сожалению, моей матери, как, подозреваю, и всем другим родственникам курильщиков, деваться было некуда и сосчитать ее потерянные нервные клетки и, соответственно, годы жизни просто не представляется возможным.

Из года в год и изо дня в день несметные отряды курильщиков выполняют программу о сокращении населения планеты до «золотого» миллиарда, отравляя жизнь себе, своим родственникам и окружающим их людям, в том числе — и своим детям. Сама же мысль о возможности бросить курить зачастую задвигается курильщиками на самые задворки сознания, у всех по разным причинам.

Дальше по тексту, я ни в коем случае не попытаюсь как то унизить или приставить к «позорному» столбу самих курильщиков — нет, наоборот, расскажу как дважды в своей жизни бросал курить сам и попытаюсь подтолкнуть «бывших коллег» к осознанному принятию решения бросить курить на своем примере.

Сейчас мне 48 лет, курил я с 8 (!) лет с перерывом на два года службы в армии. Второй раз бросил курить более полутора лет назад и начинать больше не буду — и не тянет, и появившиеся альтернативы времяпровождения и хобби не дают.

Первый раз я прервал здоровый образ жизни, будучи совсем дитем, стыренной у отца беломориной. А второй раз — служа в Красной Армии, умышленно, по причине острой необходимости быстро сбросить несколько килограмм веса, дабы не быть отстраненным от плановых прыжков с парашютом, что по молодости весьма увлекало. Надо сказать, что проблему веса активные курильщики приводят, наверно, чаще всего в качестве аргумента и оправдания пагубной для всех привычки курить. Но это — полуправда.

как бросить курить

Итак, в марте прошлого года, мы всей семьей сидели в гостях в прекрасном зимнем саду наших друзей, разглядывая коллекцию орхидей и цитрусовых деревьев. Диковинные растения источали запах, который воспринимали все, кроме меня. Ну а мне, злостному курильщику, оставались доступны только очень сильные, и, к сожалению, не всегда приятные запахи, и запах цветов в них не входил. А ведь в парке Нонг-Нуч я посетил настоящий сад орхидей, и запах тогда внять тоже не смог ;( Это была крайняя капля…

орхидеи в Нонг-Нуч

Прикинув минут за десять все за и против и докурив очередную сигарету (в оранжерее хозяева «дымить» разрешали, по всему — цветам полезно), я крайний раз бросил курить. Причем, все пачки с сигаретами, распечатанными в том числе, по сей день, абсолютно на виду, лежат на своих местах, ассоциируясь с минным полем… А само расставание с никотиновой зависимостью, я думаю, вполне сравнимо с покиданием неисправного летательного аппарата на парашюте — он, вроде как, еще летит, но как приземлится — неизвестно.

Метода очень проста — я считаю, что не стоит следовать рекомендациям отложить решение «на понедельник», оповестить родственников, друзей и знакомых о своем решении бросить курить со дня Х, запастись конфетами и пластырями и уничтожить запасы закупленных сигарет. Ведь легко может случиться так, что в предстоящий бросанию курить день Вы «всадите» столько сигарет, что заполонивший организм никотин просто заставит Вас потянуться вновь за отравой в день Х.

табачный дым вреден

Вместо подобных решений я предлагаю с некой периодичностью анализировать плюсы и минусы бытия с никотином и без него, допуская по результатам перебора мгновенное принятие решения о новой жизни. Будьте уверены, что немногочисленные плюсы от табакокурения, вроде сигареты с кофе, после еды и затяжки при стрессовых ситуациях обязательно будут перевешены вредом курения и упущенными возможностями.

Например, с возрастом у курящих будут проблемы с давлением, как следствие головные боли не заставят себя ждать. А утренний кашель? Тот самый, который в теме поста. Вы хотели осуществить погружение с аквалангом в воды прекрасного Красного моря или, например, около Мальдивских островов, но при прохождении обучения в бассейне отеля не смогли ровно дышать и раскашлялись, нахлебавшись воды — а ведь факт, что курильщикам глубоко дышать тяжело. У меня так тоже было, но теперь, отплевавшись за год, готов при следующем визите в Египет или тех же Мальдивов, познакомиться с аквалангом обязательно, а то все снорклинг только 😉

Ну а на экскурсиях, типа интереснейших тайских, Вы сможете вскарабкаться на руины исторических сооружений, не обливаясь потом и даже без помощи кислородной маски, чтобы сделать великолепное фото на память — жизнь прекрасна )

фото парк Нонг Нуч

К плюсам относится и то, что Вы перестанете «травить» родных, соседей и коллег по работе. Помню, как мне бывало неловко на «внезапных» совещаниях перед коллегами, жевательная резинка не помогала — не знал куда глаза деть. Причем, уже все больше организаций мотивируют бросивших курить сотрудников увеличенной зарплатой.

Проанализировав таким образом свое курящее сегодня, я уверен, каждый сведет свой положительный баланс, после этого останется только выбрать время, когда принять правильное решение, сразу или в следующий раз.

Конечно, тот, кто хочет жить полной жизнью, это сделает рано или поздно, от себя же далее кратко поведаю о, видимо, главных психологических барьерах при расставании с табаком.

«Ломало» меня пару недель и мне хватило всего лишь пары пакетов леденцов для того, чтобы занять появившееся, кажущееся свободным время. Только вот вес, как у многих, «прилетел», притом существенно. Тут нужно, на мой взгляд, не пугаться, не откатывать назад принятое решение, а временно подправить некие домашние правила про еду.

Первое, конечно, полезно посетить беговую дорожку или бассейн. Если со свободным временем совсем туго, то хотя бы пешком ходить побольше. Второе, холодильник после шести нужно обязательно «запирать». Причем не до 24-00, а до утра, домашние при этом обязательно должны поддержать режим соблюдением общих правил. Наконец, третье правило — мучное и, хотя бы, конфеты, нужно исключить из рациона. Все, этого будет вполне достаточно, диета терпимая ради того, чтобы бросить курить.

мир вокруг нас

Месяцев через пять — шесть все вернется на круги своя, только уже без никотина. А воспрявший от гнета организм будет крайне признателен и предоставит возможность восприятия окружающего мира через призму здорового человека.

Поделись с друзьями

Третьего дня ночевали у друзей на даче. Примерно, в пол-пятого утра, раздавшийся, как с того света, кашель хозяина с саднящим слух надрывом, напомнил о нашей семье, когда данное явление было одной из причин, по которой мои семейные не любили оставаться ночевать на даче у моих родителей. Все было так же - отец кашлял так, что, казалось, шифер на крыше подпрыгивает. К сожалению, моей матери, как, подозреваю, и всем другим родственникам курильщиков, деваться было некуда и сосчитать ее потерянные нервные клетки и, соответственно, годы жизни просто не представляется возможным. Из года в год и изо дня в день несметные отряды курильщиков…

Обзор

Пригодится!

Рейтинг пользователей 4.88 ( 2 голосов)

О toneup

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

фото су-джок терапия

Су Джок — сам себе врач

Во всех наших отлучках из дома, как ближних, так и дальних, у ...

Рейтинг@Mail.ru