Главная / Путеводитель / РККА / ЛВАТУ / ЛВАТУ, 30 лет спустя… * Обновлено

ЛВАТУ, 30 лет спустя… * Обновлено

Фотографии ЛВАТУ

Как обычно и случается, незаметно подкралась круглая дата. Тридцать лет назад, в 1983 году, наряду с парнями со всего Союза передо мной распахнуло двери ЛВАТУ – Ломоносовское военное авиационно техническое училище, на значке которого будет написано ВУ (как мы шутили – вроде учился).

фото курсанты Ломоносовское военное авиационно техническое училище


Причиной появления наших пенат, вдобавок к Кировскому училищу, стали боевые действия в Афганистане, которые корректировали списки вертолетчиков, как и военнослужащих других родов войск, поэтому вскоре после вывода наших войск из Афганистана училище было расформировано.

Для всех нас, прошедших через местный КПП началась, может, и не новая жизнь, но самая значимая ее часть – точно. Поварившись где то с неделю в “котле” временного размещения, народ был внезапно построен и разделен на роты, и на первом же построении мой будущий командир Шостак В.Я. рассказал на военном языке, как мы будем жить и учиться. Примерно пятая часть вверенного ему личного состава вдруг перестала паясничать, сказала “на*ер” и спросила, как отсюда выйти.

Для тех же, кто остался – начался курс молодого бойца, а по его окончании – присяга и годы учебы, которые, я уверен, все закончившие ЛВАТУ, никогда не забудут. Обладая таким багажом воспоминаний, описывать подробно годы учебы в Ломоносовском ВАТУ, конечно, невозможно – нету столько места на сайтах :)

фото первый выпуск в ЛВАТУ

Но кратко пробежаться по запомнившимся моментам просто необходимо, дабы оно совсем не кануло после нас в пески истории. Итак…

Найди 10 отличий…
Например, как Вам вопрос от служащей, преподававшей сопромат:
– чем отличается начальник кафедры тактики, полковник С. от преподавателя тактики майора К.? (оба летали на Миг 25)
курсанты:
– и чем же?
служащая:
– один катапультировался в небе, другой в ангаре. После катапультирования обоих с летной списали

Капитанский откат
Или история от “Демы” – уважительной клички майора по физподготовке Демьяненко о том, что капитан Насруллаев, оказывается, раньше уже был майором. Отмечу, что мы к обоим преподавателям физподготовки относились крайне уважительно, а Насруллаев, мы знали, был пятиборцем, ну а жилистый запредельно был даже визуально. И история, рассказанная Демьяненко, уважения только добавила.

фото перед кроссом в ЛВАТУ

Будучи, однажды, с супругой в кафе, майор Насруллаев отошел помыть руки, а когда вернулся, обнаружил за столом домогавшихся жены хулиганов. Вот те на… Как нам рассказывал его коллега, он ударил только один раз – у потерпевшего выпрыгнули глазные яблоки :) (прошу прощения за смайл, он относится к манере изложения от Демьяненко). Потерпевший увидел свои усы и подбородок без зеркала, а у его друзей отнялись ноги. Когда же Насруллаев начал вправлять хулигану глаза в глазницы, один из друзей вовсе вырубился.

У потерпевшего после знакомства с Насруллаевым и его супругой село зрение и позже, конечно, был суд о превышении необходимой обороны и т.д. Но на суде, по всему, наш будущий преподаватель смог доказать, что стукнул всего в четверть силы и приговор ограничился понижением в звании.

фото 41 классное отделение ЛВАТУ

Все бегут
Наряду с историей про капитанский откат Насруллаева, вспоминается эпизод про один из лыжных кроссов. Как в любом военном училище, бег присутствовал в ЛВАТУ во всех видах, начиная с утренней зарядки до марш бросков с полной выкладкой. Однако, в те времена был СССР и, среди прочих, учились в училище курсанты, которые никогда не видели снега, например, родом с юга Украины или Молдавии. Для таких бег на лыжах был большой проблемой.

Сергей К. же был с Белоруссии, но с суставами ног были какие то возрастные проблемы, поэтому тот кросс он решил не бежать. Не так, конечно, чтобы на старте отказаться, а решил закосить “по умному”. Через непродолжительное время после старта, завернув за одну из красивых елочек, он просто снял одну лыжину и х**нул ее, как оглоблю, о ствол несчастного дерева – сломалась, типа. Раздавшийся из за елки голос Демьяненко пронял курсанта до самой мекарды:
– Эта лыжина “висит” на Насруллаеве, он огорчится

Запыхавшийся Сергей К. не знал, что лыжня в том месте делает петлю и за елками стоит преподаватель с секундомером. Условие от Демьяненко было простое – прийти к финишу в первой десятке на оставшейся лыжине. Сергей К., видимо представляя Насруллаева в гневе, задачу выполнил и выжил :) А может быть, ему помогло то, что те, кто его увидел “в деле”, скакавшего по лыжне на одной лыжине и размахивавшего лыжными палками, упираясь при этом ими в деревья, вместо сугробов, сходили с трассы от смеха и острой необходимостью отдышаться.

Вспоминается еще история с бегом. Дело было на втором курсе, при сдаче нормативов на километр во время проведения спортивного смотра. Километр бегали в поселке, по асфальту. 500 метров в одну сторону и 500 в обратную. Бежали рядом с Юрием М. После разворота к нам пристал местный подвыпивший мужик с авоськой, в которой дребезжали пустые водочные бутылки – товарищ явно шел по делу, а к нам пристал просто время спросить. Сначала думали, что метров через пятьдесят задохнется и отстанет, но дядька забрался в строй и отставать не собирался :) Дабы избежать смешной ситуации, от местного пришлось отрываться, что удалось с большим трудом, но мы с Юрой пробежали на 2 разряд ВСК! Дядька, гремя бутылками, финишировал через 5 человек после нас, вызвав взрыв хохота у зрителей…

В наряде
Сергей К. жив здоров, все еще служит и его фото можно найти как в галереях этого сайта toneup.ru, так и на сайте lvatu.ru. Помимо описанного случая на кроссе, помню еще совместный эпизод из наряда по КПП. По инструктажу Каламарчука (был у нас комендантом, ныне уже покойный), в проходе КПП постоянно должен был находиться один из наряда. А мы этот проход звали трубой, в смысле аэродинамической – сквозняк был постоянно. Но стоять в ней приходилось и ночью, ибо проверяющие появлялись часто и внезапно. Когда можно было отдохнуть в этом наряде, уже не помню.

Мы же с Сергеем, заступив на дежурство, решили схитрить – ночью один лег спать в помещении для встреч с родственниками, а другой оставался на шухере на улице. В качестве сигнализации придумали нить, вроде шелковой, привязав ее к одному из пальцев на руке. Как и положено во всех фатальных историях, вскоре из подъезда казармы вышел проверяющий офицер и направился в нашу сторону. Следуя нашей договоренности, быстренько выбрал слабину нити и весьма уверенно ее дернул. В ответ, блин, тишина. Дернул еще пару раз – так само, как говорили украинцы, хоть палец отрывай :)

Тем временем, проверяющий приблизился и я, отшагав шесть шагов навстречу, громко (чтоб Сергей услышал) доложил об отсутствии происшествий. Белая нить, привязанная к пальцу левой руки, была незаметна на снегу. Сергей услышал, видимо, сквозь сон, что шухер состоялся, но, по неизвестной причине, какого то хрена стал выбирать нить к себе, видимо хотел у меня на ухо спросить, что случилось ;)

Проверяющий, в свою, очередь, задавал вопросы, на которые приходилось отвечать. И все бы могло окончиться благополучно, кабы Сергей в настойчивой форме не потянул нить к себе. Рефлекторно выругавшись, пришлось пятиться от проверяющего до самой двери в помещение, чтобы не остаться без пальца. Афера не удалась, и в тот момент было не до смеха.

фото на стрельбище ЛВАТУ

Газы!
Один из запомнившихся эпизодов связан то ли с проверкой личного состава, то ли их противогазов. Суть была в следующем. В просторной палатке был распылен некий газ, похожий на боевой. И заведенному в палатку отделению предстояло, задержав дыхание, по команде, отвинтить шланг с фильтром и затем привинтить фильтр к маске напрямую, без шланга, якобы его пуля пробила. Центром внимания стал стоявший рядом со мной Юрий М. Он никак не собирался рисковать собой и посему, отвинтив шланг, сделал вид, что “нюхнул” газу, и ломанулся на выход из палатки. Но преодолеть корпус Шостака ему была не судьба и, совершенно впустую потратив время на бодание с командиром, ему пришлось привинчивать фильтр и, таки, нюхнуть адской суспензии.

Я – луноход один!
Есть рулетка русская, а у нас была курсантская. Суть экстремального развлечения заключалась в следующем. Во время САМПО любым из видов жребия в отделении выбирался счастливчик, который приставлял кулак ко лбу с оттопыренным мизинцем, вроде антенны, и со словами “Я – луноход один!” начинал ходить между рядами парт. Тот, кто заржет первым, вставал следом, оттопыривал мизинец, прислонял кулак ко лбу и со словами “Я – луноход два!” ходил следом. Следующий, кто не смог сдержать смех – “Я – луноход три!” и так далее. Иногда по классу змейкой ходило по десятку человек. Острота ситуации заключалась в том, что даже когда проверяющий офицер открывал дверь, останавливаться было нельзя – первое слово было за ним. Развлечение обычно заканчивалось массовой раздачей нарядов вне очереди или суток гауптвахты. Инициатором обычно был Саня В. и, как ни странно, покойный ныне, наш уважаемый старшина Костя Ходаковский.

Саня В. – научил играть на гитаре. Глупо погиб в конце восьмидесятых на полетах. Плохо разведали погоду, как следствие – на маршруте лобовое столкновение с сопкой.

Много моментов и печальных. Связаны они, конечно, с гибелью тех, о ком хранишь память. Например, Андрей К. – погиб в Кандагаре во время тушения подожженого на посадке АН-12. С ним связан смешной эпизод во время изучения напалма на полигоне. Согласно инструктажа, после попадания напалма на шинель, его положено тушить, прижимая руки (в шинели) к огню, закрывая доступ кислорода. Товарищи в это время должны помочь другой шинелью. Андрей же, будучи подопытным, почувствовав на груди адское тепло, ни с того, ни с сего решил бежать, да проворно так. Мы рванули за ним в погоню – насилу нагнали, по лесным то сугробам. Обошлось без ожогов.

Принимая в Хада-Булаке в 1989 году выводимую из Афганистана эскадрилью МИ-8 на хранение, встретил много ребят с нашего выпуска. То, что они рассказывали, воспринимать было очень трудно, поэтому запомнилось как то совсем немного. Среди того, осталось в памяти – погибших с нашего выпуска – много. Светлая всем память.

Вернусь к тому, с чего пост начал. Тридцать лет назад училище приняло в себя первый коллектив будущих, как специалистов по вертолетам, так и строевых офицеров. Ныне решил сделать юбилейное кино для всех выпускников ЛВАТУ. Сейчас на территории действующая часть внутренних войск. При поддержке ветеранов боевых действий уже чеченских войн, связался с командованием части с просьбой о съемке видео.

На просьбу откликнулись, с некоторыми ограничениями, конечно. И, совершенно без проволочек, командиры дали согласие. С пониманием отнеситесь к тому, если Вы не увидите в кино какой нибудь уголок территории – часть действующая и снимать можно было не все. На территории части была проведена тотальная реконструкция, начиная от ливневки под асфальтом по всей площади до постройки домов для офицеров. Наш бывший штаб затянут строительной сеткой и, наверняка, пойдет под снос.

Памятный бордюр по всей территории училища заменен на штатный поребрик, в первозданном виде он сохранился только возле клуба. Почему памятный? Я думаю, офицеры первого выпуска прекрасно помнят пробежки на зарядке до форта “Красная горка”, где нас поджидал для загрузки камнями из Финского залива ГАЗ-52. Потом эти камни бетонировались вдоль дорожек по всей территории училища.

Модифицированный “Чепок” тоже на месте, как и ухоженный плац. На территории появилась аллея славы погибших военнослужащих действующей части. Также появилась часовня и декоративный бассейн. В общем, приятного Вам просмотра.

Напоследок, желаю всем выпускникам ЛВАТУ пожить подольше и поинтересней – в изменившемся за последние годы мире есть, на что посмотреть. Это может помочь компенсировать многим унылые пейзажи гарнизонов из оставшейся позади молодости.

фото первый батальон Ломоносовского Военного авиационно технического училища

PS: посетил Лебяжинское кладбище, есть фото и видео. Если есть необходимость – выложу. Шостака В.Я. уже нет с нами – сердечный приступ на перроне. Каламарчука, Павлухтина тоже нет. Нет Славы Бойко, как и Кости Ходаковского, как и многих, к сожалению. Жив комбат Шалахин – работает в ВОХРе на Ижорских складах. Комментарии открыты, пишите…

Фотографии ЛВАТУ Как обычно и случается, незаметно подкралась круглая дата. Тридцать лет назад, в 1983 году, наряду с парнями со всего Союза передо мной распахнуло двери ЛВАТУ - Ломоносовское военное авиационно техническое училище, на значке которого будет написано ВУ (как мы шутили - вроде учился). Причиной появления наших пенат, вдобавок к Кировскому училищу, стали боевые действия в Афганистане, которые корректировали списки вертолетчиков, как и военнослужащих других родов войск, поэтому вскоре после вывода наших войск из Афганистана училище было расформировано. Для всех нас, прошедших через местный КПП началась, может, и не новая жизнь, но самая значимая ее часть - точно. Поварившись…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.6 ( 7 голосов)

О bug007

6 комментарии

  1. Виктор Луценко

    Привет, коллега. Я заканчивал Харьковское ВАТКУ в 1971 году. Тоже по вертолёту. Изучали Ми-4, а служить пришлось на Ми-8. Переучивались в частях. Со мной учился Чернокалов Владимир. Говорят он служил в вашем ВАТУ. Если есть что-то о нём, буду признателен за сообщение. Кроме того хотел бы познакомить тебя с ещё одним своим однакашником – Степаненко Владимиром. Он пишет книгу об ИАС СССР и интересуется вашим ВАТУ. Живёт на Украине. Общаемся с ним через “ОДНОКЛАСНИКОВ”.

  2. всем привет. Я окончил ЛВАТУ в 1988г, служил в ЮГВ (Венгрия) на МИГ-29 техником и МИ-24В борттехником, с 1990 по 1992гг перелетел по выводу войск в Вапнярку Винницкой обл. УССР откуда с развалом Союза уволился. Будут вопросы по училищу и службе спррашивайте.

  3. Игорь Жуковский

    Здравствуйте всем я 1-й выпуск учился в роте Павлухтина надо встретится в этом году давайте 25 июня со мной едут Воропанов Абдураманов Зильберман

  4. Всем привет. Окончил в 1991г. В этом году тоже почти круглая дата, вот уже как 25 лет вышел из этих стен. ТуркВО, ЛенВо Север, ЛенВО Прибылово. Помню как говаривал ротный майор Зубков Алексей Михайлович:”Сейчас все свалить наровите, а потом выпуститесь и обратно рваться будете.” Многие из нас потом приезжали в родные пенаты. А теперь уже от прошлого все меньше остается, только воспоминания.

  5. Да, это моё 41к/о и в Грузии отыхали и в Цхалтубо в баньку ходили, м-р Родин, начальником стажировки был. Он же и организовал экскурсию по Москве, где то есть фото. А какого числа будет встреча, по случаю 30 летия выпуска? И где?

  6. Всем привет. Приятно вспомнить прошлое. Ткачев Андрей 12 рота 1988 г.в.
    Спасибо

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

x

Тоже интересно!

фото грибы в лесу

В лес по грибы…

В конце памятных восьмидесятых, будучи экипажем в командировке по ликвидации последствий наводнения ...