Главная / Путеводитель / РККА / Хада-Булак, фото из прошлого

Хада-Булак, фото из прошлого

Хада-Булак, фото

-Твою мать! Тока не сюда, не сюда! – офицеры, задрав головы к небу, замерли…

От просвистевшего над головами звена Миг-23 из Степи один как то отстал, притих и начал неуправляемое падение прямо, как показалось, на телевизионный ретранслятор – вышку, единственный контакт с цивилизацией в нашем забытом Богом гарнизоне, расположенный на гряде сопок.

фото ОВЭ Хада-Булак, 20107


Когда нибудь специалисты с лозой доберутся до места с именем Хада-Булак и докажут, что там есть место силы. Иначе не объяснить, как там выживали, смеялись, рожали, растили детей и несли службу одни из лучших военнослужащих Красной Армии и их семьи. Хада-Булак, в переводе с бурятского – “гнилой угол”. Там все время дует ветер, зимой почти не бывает снега, при том, что привычный ветер становится зимой еще сильнее и порывистей до такой степени, что отрывает камни с земли, размером с кулак.

Почему пишу, что лучшие? Потому, что хуже дыры в армейской авиации, чем Хада-Булак, не было. И попадали туда, как правило, профессионалы, как в ссылку, ну и молодые лейтенанты, конечно, куды ж без них ;)

С неким постоянством люди ищут Хада-Булак в поисковых системах, притом, что на картах Гугль пара подъездов одного из домов уже наполовину развалилась.


Просмотреть Россия на карте большего размера

фото ДОСы Хада-Булак

По этой причине найденные дома слайды и цветные негативы были оцифрованы, ретушированы и, пока частично, выложены в галерее, которую я предлагаю посетить тем, кто имеет отношение к Хада-Булаку.

Про Хада-Булак обязательно буду писать еще, потому что такой концентрации интересных событий больше в жизни испытать не довелось. Из того, где на сайте гарнизон уже поминается, почитать можно здесь и здесь. В то время нам всем казалось, что местность буквально нашпигована природными аномалиями. Расскажу, например, про одно из таких событий.

Где то 17-50 на часах. Личный состав кучкуется возле штаба, ожидая вечернего построения в 18-00. Практически, все на месте, а командир с замполитом беседуют под козырьком штаба. Тут кто то из офицеров увидел абсолютно (!) одинокое облако, надвигавшееся на строй со стороны Мирной (соседний, порядка 20 км от нас, гарнизон десантников). Еще раз отмечу, что горизонт во все стороны был чист и светило солнышко ) Когда облако (?) приблизилось, стало видно его размер – оно было совсем – совсем небольшое и перемещалось на приличной скорости. Кто то сказал, что мол, может начнем, а то как то стремно под дождик попасть. На это командир ответил, что советские офицеры сделаны не из сахара и из этого облачка ничего вылиться не может, как то так.

Оно накрыло нас, еще не долетев ;) Перед явлением гнало закрученный воздушный поток, как у грозовых фронтов – сначала почти у всех, кто промедлил, засосало фуражки. Потом это нечто, по другому не сказать, накрыло два верхних этажа штаба – как оказалось, оно перемещалось на высоте всего лишь метров 10 от земли до нижней кромки. Дальше было, как в фантастическом кино – пара минут, как в стиральной машине или пылесосе. По нам хлестал ураганный ветер, струи воды, дохлые воробьи, песок и щепки. Также внезапно все стихло. Часть фуражек облако, миновав плац, выплюнуло и полетело дальше, в сторону Харанорского разреза. Кто то нервно рассмеялся, через минуту ржал весь строй :)


Примерно, в течение недели после падения Миг 23, описанного в начале поста, в газете Правда вышла статья “Приказываю, катапультируйтесь” про действия летчика, уводившего самолет от кошары (стойбища пастухов с баранами), заодно отодвинулся и от телевышки. Также в той статье, парой строк писалось про наш экипаж, дежуривший в ПСС и оперативно подобравший пилота из ямы. Ямой авиаторы называют места крушений летательных аппаратов. За свою службу я побывал на шести. Из пяти вынимали истребителей, из шестой нас.

Гостям сайта, интересующимся темой, предлагаю подписаться на рассылку обновлений, тема службы в месте силы Хада-Булак будет продолжена…

Хада-Булак, фото -Твою мать! Тока не сюда, не сюда! - офицеры, задрав головы к небу, замерли... От просвистевшего над головами звена Миг-23 из Степи один как то отстал, притих и начал неуправляемое падение прямо, как показалось, на телевизионный ретранслятор - вышку, единственный контакт с цивилизацией в нашем забытом Богом гарнизоне, расположенный на гряде сопок.

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.73 ( 3 голосов)

О bug007

6 комментарии

  1. Владимир

    Огромное спасибо за статью. Действительно тянет, рвануть туда,даже к этим развлинам.Когда собираемся с ребятами,только и вспоминаем это;гнилое место;!!! Нашу общагу разнесли по кирпичикам. ( 906 одшб) Кто знает ,кто там был после 1986 года?

  2. Здравствуйте, Владимир!
    Да, разнесли. Нашел в сети несколько актуальных по времени фоток. Кто то снял с дороги (трассы) с сильным зумом остатки зданий гарнизона. Выложу…

  3. Актуальные , на данный момент, фото добавил в галерею
    http://toneup.ru/?page_id=1572&nggpage=3

  4. толебай тастан

    Словами не могу обьеснит. Как там было. Сколько учение провели. Такое удавольствие когда вспоминаеш. В горнизоне много было стройбатовцев. Эскадрелий где то 350 солдат. Мы с офицерами вместе 90 десантников служили. Мои полчаны-друзя каго я помню Шевцов Игор.Тихонов Коля. Чепчеев. Давыдов. Харсиев Муса. Калинин Валодя. Шелчков Игор. Глибчук. Галиян. Калашин. Шаболтас. Менберг. Шерцер. майор Березин разведчик. майор Горбунов парашютист. Комбат майор Кузин. Зампалит капитан Прищепа. капитан Квачан. ст. л-т Матанцев. Командир оперативной разведки мой командир л-т Ивнов и другие всем от меня привет. Меня все знает. Я один Казах был в батальоне. Всем привет! Я всех помню и не забуду. Дурбачи. Хадабулак. Борзя.

    • начфин 22595 1986-1990 тоска неимоверная.помню всё как вчера.много было хорошего.и детсад открывали и баню.и в футбол играли.и с парашютом прыгали и новый год без электричества…

  5. Хасан Булаков

    81-84г.г
    а я его строил….

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

x

Тоже интересно!

фото грибы в лесу

В лес по грибы…

В конце памятных восьмидесятых, будучи экипажем в командировке по ликвидации последствий наводнения ...