Вообще то мы хотели отдохнуть в “Цитадели”. Но, посчитав, что из десяти дней отдыха в отеле будем в разъездах пять, как минимум, передумали. Потому, что сей отель не дешевый, причем весьма. Сотрудники агентства “Альф Плюс”, как всегда, помогли найти решение. Есть в Хургаде альтернатива всем заселениям, это Ротана Корал Бич (Rotana Coral Beach Resort). Четверка с плюсом, но со своим кораллом!

фото Ротана Корал Бич парковка

Правильнее даже сказать, с кораллами, бо их несколько. Хургаду мы выбрали из за желания посетить Луксор, и пирамиды в Каире, по возможности. А тут еще и отель с кораллом, все складывалось, как нельзя лучше :)


Просмотреть Туристические места Египта на карте большего размера

Однако, оплатив путевки, мимоходом присели за компутеры почитать, что в интернете за отель пишут. А написано было всякого, от “ни одной ногой туды больше, спортили отдых!” до “классно отдохнули, посоветуем друзьям!”. Супруга, как водится, тут же заявила, что я в своем амплуа авантюриста, и, как всегда, семья в заложниках :)
Истина, между тем, оказывается посреди спорящих. Как говорит уважаемый в нашей семье Вадим Зеланд,
Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны“.

Территория отеля и бунгалы

Отель открылся в 2004 году, принадлежит арабской сети Ротана. Гости отеля живут в бунгалах. Думаю, выбор бунгало, как жилья был сделан по причине очень большой территории отеля, освоить целиком которую не так то просто и дешево. При осмотре территории отеля поначалу что то казалось не так. Потом поняли – песок, точнее, большие его площади. Где бывали до этого, даже в огромной Домине Корал Бэй, необработанной территории не попадалось, либо плитка, либо газон.

Ротану же так не обустроить, очень большая. Но нашлось применение и песку: волейбольная площадка, футбольное поле, большой теннисный корт, конюшня прямо на территории, стоянка квадроциклов. Очень длинный и просторный пляж, я бы даже сказал – пляжи, в том числе и нудистский.

фото нудистского пляжа

Заселение наше прошло быстро и бесплатно, при том, что у многих в паспортах зеленело, а мы об этом даже не подумали. Бунгалы размещены по территории группами, по всему, соответственно периодам застройки.

Как мы поняли из отзывов, именно на первые построенные гости жаловались на муравьев. У нас в 43хх никого, кроме нас, не было. Сразу за парадным входом в отель – ресепшен, несколько магазинчиков, лобби бар, интернет точка (два ноутбука) и ресторан.

фото Coarl Beach Rotana

И, конечно же, терраса для вечерних посиделок со стаканом или кальяном в руке, где для отдыхающих по вечерам выступали живые исполнители песен. Потом налево – направо бунгалы блоками, не лепясь друг к другу, то есть весьма далеко друг от друга. Итого, про территорию – все очень или даже слишком просторно, теряется некий уют.

Ноев ковчег и Mermaid

Ротана Корал Бич (Rotana Coral Beach) – первый отель, где мы встретили гостей не из России и Украины в количестве, превышающем, на наш взгляд, славян. Как показалось, в совокупности славян было намного меньше, чем всех остальных.

Временно сложившийся социум был крайне интересен в наблюдении, например, немцы, зная, что 9 мая позади и строем ходить не придется, уверенно пытались отгонять наших от стоявшей в ресторане (Mermaid) очереди, к которой наши иногда приближались ближе к ее концу, смешно так: “Пащел, пащел” :) Если же попробовать перечислить национальности, то мы видели немцев, поляков, итальянцев, англичан, китайцев, корейцев, египтян, чехов…

Когда снимали восход солнца над морем, познакомились даже, не поверить, с пожилым уже актером, игравшим плохиша в “К9 Собачья работа” вместе с Д. Белуши, он тоже заскочил сделать пару фоток просыпающегося солнца. Египтяне же стали постоянными посетителями отелей после того , как в период кризиса, связанного с революцией, правительство Египта запустило программу, по которой компенсирует своим гражданам 50% затрат на отдых в отелях Египта и программа до сих пор в действии.


Mermaid – это местный ресторан. При том, что мы никогда не циклимся на еде, здесь пришлось приспосабливаться. Началось с того, что успев на обед после заселения, мы, в процессе выбора чего закусить, с супругой разошлись по разным углам. Я, естественно, искал, где взять/налить пива в такую то жару. Нашел тока Юппи, сильно удивился, ибо на столах у гостей стояло и пиво, и вино, и коктейли всякие. Вернулась супруга, принесла всяких овощей, и, сделав вид, что не больно то и хотели, мы поели всухомятку и покинули ресторан слегка встревоженные.

Как оказалось позже, весь алкоголь носят официанты и, сев за стол, надо просто заказать, 100 грамм чего тебе хочется, так как стаканчик был совсем небольшой. Но ввиду того, что мы присели уже перед самым окончанием обеда, на нас просто никто не обратил внимания. С одной стороны здорово, как в ресторане, но с другой не с руки как то ждать и просить при обычном шведском столе. И, можно поступать еще проще, как мы позже и делали, это дача чаевых. Запомнив нас со второго раза, нам один и тот же официант на протяжение всего отдыха без одного дня занимал и стол, и носил алкоголь в любом количестве, как Тойота, опережая желания :)

Нехватка столов в часы пик – это еще один неприятный момент, который мы несколько раз видели по прибытии. Позже столов добавили. Сама еда нам понравилась, выбор, конечно, не огромный, но вполне достаточный, голодными не будете.

Первый итог про еду. Учитывая то, что попадались туристы, которые были в Ротане четвертый раз и сетовали, как и все, на толкотню в ресторане, получается, что развитие инфраструктуры отеля отстает от возможностей по приему гостей, благо бунгало строятся с неким постоянством и в сезон подобная ситуация ожидаема.

Средняя полоса

Надо кратенько все таки отметить эту территорию, протянувшуюся от бассейна Ротаны до пляжей. Необустроенной земли здесь дофига и используется она, по возможности, оптимально: это футбольное боле, волейбольная площадка, два теннисных корта, конюшня, куда бедуины приводят коней, на которых туристы могут покататься, присоседившийся неподалеку от конюшни очаровательный верблюд Максим и стоянка квадроциклов.

фото верблюда

Чуть особняком служебная хижина для выдачи полотенец, СПА домик, где делают массаж и что то типа бара. В этом баре на пляже стаканчики были еще меньше, чем в ресторане, где то грамм по 70. Напиться в жару из них было решительно невозможно. Еще надо отметить слегка высокомерное поведение барменов, что лобби бара, что пляжного по отношению к гостям. Про того, который работал в лобби баре, стало ясно, когда мы увидели его в Хургаде в своем магазине, еще и бизнесмен, стало быть. На пляже, наверно, тоже были непростые. Ну а всю среднюю полосу, что вдоль, что поперек пересекали дорожки, выложенные плиткой, вдоль которых росли пальмы.

фото Ротана Корал Бич

Храп над водой

Теперь про пляжи. Это, несомненно, огромный плюс Ротаны. Поделить их можно, как минимум на 4 участка. Если слева направо, то первый нудистский. Левее него стройка. Так вот дайверы говорят, что кораллы в районе стройки самые красивые. Ну да простым гостям заходить там в воду было совсем не с руки.

Второй, после нудистского, пляж с плавным входом в море, где всегда можно спокойно зайти в воду, разогнав, если будут, небольшое количество медуз. Сюда мы ходили, когда, во время отлива, вода на крайнем правом, четвертом пляже отступала. И, чтобы вскарабкаться на пирс по лестнице, надо было неким образом покорячиться, чего организм не всегда хотел. Именно на пляже с плавным заходом, пока супруга релаксировала неподалеку на массаже, я, зайдя в панамке в воду, отгреб на глубину и, пребывая в прекрасном настроении и, практически, вертикальном положении, крепко заснул :) , да так, что, простите, захрапел. Проплывающий мимо турист, недолго думая, меня разбудил, дабы воды не нахлебался. Унести, кстати, в открытое море организм из этой лагуны невозможно, так как она огорожена от Красного моря небольшим коралловым рифом. По этой же причине здесь и волн не бывает.

Третий участок не совсем для купания, там пришвартована местная плавтехника. Плюс в этой лагуне обучают кататься на доске с парусом и парашютом.

обучение серфингу

Всякие морские экскурсии лучше совершать именно с этими парнями. Будет знамо дешевле и присутствует некий подход к организации тура, недоступный на экскурсиях от гидов. Например, они могут уклониться от курса при вероятности появления дельфинов или, элементарно прибыть раньше всех, стартовав также раньше всех (на борту туристы только Ротаны) на пресловутый остров Paradise, ибо когда там выгружается полтора десятка кораблей, камильфо уже нету.

Наконец, правый фланг побережья, с которого мы чаще всего и купались с уже привычными мостками над кораллами и пирсом над глубиной. Кстати, на крыше пирса, как говорят, орлиное гнездо. Мы за две недели видели только заместителя, сам орел не прилетал.

фото пляж Ротана Корал Бич

Один за всех

Самая неприятная часть отзыва. И непонятная. Места для лежаков хоть обставься, но их не добавляют и за них всегда война. Например, турист из бывшего соц. лагеря, выпив чего то крепкого по приезду в компании друзей, прибывает на пляж и обнаруживает там славянку, расположившуюся на шести лежаках. Недоумению нет предела, как же так! И в хамской, наверно, форме что то тараторит и начинает скидывать полотенца и пакеты, при этом успевает своим друзьям еще рукой помахать, гы гы. Но вышедшие из воды три богатыря и пара русалок при них добираются до лежаков раньше товарищей потерпевшего. Как было не догадаться, что девушка лежаки и была оставлена караулить. Похожих ситуаций было много. Первый раз такое в Египте видели. Вставая загорать с рассветом, наблюдали, как сонные туристы добирались до пляжа, кидали полотенца на лежаки и возвращались в номер досыпать.

HD видео: Все включено и анимация

Резюме

Инфраструктура отеля в высокий сезон с трудом справляется с максимальным присутствием гостей. И это стоит учитывать. Сам же отель нам понравился. Когда соберемся посмотреть Абу Симбел и Асуанскую плотину, вернемся.