Главная / Путеводитель / Азия / Таиланд / Тайланд, Канчанабури, по дороге на Квай, день первый

Тайланд, Канчанабури, по дороге на Квай, день первый

Практически все туристы, поселившись в отеле в Паттайе, задаются вопросом, какие экскурсии из Паттайи самые популярные? Нам понравились абсолютно все экскурсии в Паттайе. Но самой интересной из посещенных нами стала одна из экскурсий в Тайланде на Квай. Правильнее будет даже сказать, что река Квай является, пожалуй, самым любимым местом для проведения экскурсии в Таиланде для всех туристов.


Просмотреть Туристические места Тайланда на карте большего размера

Около 450 километров с остановками, о которых расскажу далее. Конечный пункт маршрута отель «River Kwai Jungle Rafts» видно на карте, и туда мы прибыли только к вечеру, стартовав, как всегда, рано утром. По дороге до первой остановки мы пересекли Лаем Чабанг (Laem Chabang), около 50 тысяч жителей, и Бангкок, около 20 миллионов граждан. Ввиду того, что Бангкок мы уже посетили самостоятельно, путь до первой остановки благополучно проспали, проснувшись только через пару часов после старта в Паттайе на первой остановке — ферме тайского кокосового плантатора.

Кокосовый плантатор

Дому владельца фермы, тайца, было уже более 100 лет. Так как в нем принимали туристов, он был значительно укреплен с помощью туроператора, сваи были заменены на бетонные, дабы выдерживать по два автобуса туристов и крыша, вместо соломенной, на шиферную. Помимо предстоящих покупок, крайне интересной оказалась возможность познакомиться с бытом среднестатистической тайской семьи.
Как и повсюду в Таиланде, первым возле дома встретил нас домик духов. Так как добрые духи летают, а противные ползают, домик приподнят над землей на ножке. Пол в доме тайца из красного дерева, ибо контроль за ценными породами дерева в Тайланде введен всего лишь около 50 лет назад, а до введения запретов на вырубку все рубили что хотели и, в результате, потеряли около 200 видов деревьев из 500.
С удивлением обнаружили, что кухни у тайцев, практически нет. Помещение хозяйки не имело двух стен и располагалось, практически, на улице.

фото кокосовая ферма

В главном зале рассмотрели гардероб, если можно так сказать, дверц и перегородок в нем не было. Причина — влажность около 90%, запрешь белье, оно закиснет. По той же причине дом поднят на сваях над грунтом. Стены главного зала дома увешаны фотографиями семьи хозяина и семьи короля. Даже правильней было бы написать, что сначала семьи короля, а потом уже хозяина. Во многих тайских семьях королевскую семью почитают больше, чем родственную. Большие и красивые фотографии монарха Рамы 9 и королевы Сирикит были размещены на стене выше семейных фото. Рядом же с фотографиями здравствующей королевской четы находилось и фото великого реформатора Таиланда, короля Рамы 5. Под рядом королевских фото размещались уже семейные.
Затем мы посетили спальню, которая была огорожена весьма высоким порогом. Со слов гида, высокий порог это защита от змей. В спальне же располагался алтарь, за стенками которого были размещены урны с прахом родителей хозяев.

Теперь про то, что можно купить у фермеров.

фото цветок кокоса

Главный предлагаемый продукт — coconut oil или кокосовое масло. Два главных вида кокосовых пальм, представленных в Таиланде, «живут» 200 и 400 лет. Давать плоды пальмы начинают через 16 и 18 лет, соответственно. Каждый день, в районе 4-5 часов утра, когда у пальмы максимально активно движутся соки, сборщик соков цветков кокоса с адским тесаком, увешанный стаканчиками из секций бамбука взбирается по стремянке и надсекает засохшее с предыдущего дня место на кончике цветка и вешает под него бамбуковый стакан. И так с каждой пальмой. После того, как стаканы наполнятся, они собираются и их содержимое выливается в чаны, в которых начинается кипячение. Первая снимаемая в процессе кипячения фракция и есть кокосовое масло.

фото кокосовое масло

На финише выпаривания остается кокосовый сахар. Мы его попробовали, напоминает ириску. Это было про то, что дают цветки.
Плоды же пальмы, которые таки смогли после всего перенесенного вырасти, превращаются в кокос. В молодых кокосах скорлупа не отделима от копры и именно такие плоды продают для питья через соломинку. Сок очень богат глюкозой и по этой причине во вторую мировую войну даже использовался, как физраствор для добавления в кровь раненых. По мере роста орех окружается копрой, которую используют для создания гипоаллергенных матрасов и подушек. В оболочке кокоса популярно высаживать орхидеи, которые в Таиланде могут расти, практически, без поливки. В процессе роста плода сок кокоса «уходит» в мякоть, так знакомую нам по шоколадкам Баунти.


То же, что от кокоса не удалось применить в деле, идет на растопку чанов, в которых кипятят сок. Получается безотходный процесс.
Интересной оказалась и причина, по которой все пальмы были окружены своеобразными канавками с водой. В природе пальма, как правило, селится возле водоемов. Падающие в воду плоды в течение пары месяцев прорастают, при этом, будучи подхваченными течением разносятся по окрестностям. Пальма таким способом размножается. Хитрые фермеры вычислили, что если пальму окружить водой, то она это чувствует и начинает плодоносить продуктивнее до 60%! Так теперь на плантациях и «дурят» ее 🙂 В завершение эпизода у тайского фермера, мы закупились предлагаемым товаром, особенно кокосовым маслом, и группа отъехала к следующему пункту программы.

Плавучий рынок Дамнон Садуак

До плавучего рынка Дамнон Садуак (Damnoen Saduak) мы добрались на плавучем же средстве, «длиннохвостых» лодках, на которые погрузились, покинув автобус загодя, возле пристани с владельцами своеобразных водных такси. Когда то рынок использовали местные селяне для обмена продуктами. Сейчас же на рынке представлены огромный выбор сувениров, самые разнообразные фрукты, изделия из кожи змей, ската, одежды и многое другое, как и на большинстве рынков в Паттйае.

фото плавучий рынок Таиланд

Предлагаю посмотреть HD видео, снятое с момента посадки на лодки и до окончания визита рынка.

Королевская тиковая фабрика

Тиковая фабрика называется королевской потому, что была построена по инициативе короля Рамы 9 для борьбы с безработицей и развития национальных ремесел. Туда может придти любой безработный и получить профессию и работу. Что то вроде наших нацпроектов, отличия только в результатах.

купить тиковую мебель

Стоит отметить, что в Таиланде безработица менее 2%, попрошайничество запрещено законом и сами же тайцы просят побирушкам денег не давать. Мы видели нервную просящую даму непонятного возраста всего лишь единожды на переходе через Сукхумвит около Tesco Lotus в Паттайе.

резьба по дереву фото

На тиковой фабрике все работы выполняются исключительно ручным способом, без участия электроинструментов. В стоимость каждого изделия входит доставка в любой конец мира, но без растаможки.

фото на тиковой фабрике

На территории выставки готовых работ действует правило, сломал — покупай. Так что стоит быть очень аккуратным, так как некоторые работы поистине шедевральны и стоят соответственно.

фото резьба по дереву на тиковой фабрике

Плавучий ресторан

Что тут сказать, ляпота да экзотика 🙂

фото река Квай

До ресторана подвез все тот же автобус, который до следующей остановки поехал налегке, а мы, жуя всякое вкусное, отправились с ним на рандеву по воде.

фото Квай река

фото реки картошки фри

Навстречу плыли такие же плоты, как с тайцами, так и с туристами. Именно во время этой прогулки по реке стало ясно, что левостороннее движение в Таиланде не родное, а привезено с англичанами. Пароходов англичане не привозили и на реках движение осталось правосторонним.

эко бутылки

Между прочим, Бангкок раньше был, как Венеция и в нем тоже были каналы, которые использовались, как транспортные артерии. И только, когда город стал не справляться с пассажиропотоком, каналы «упразднили».

фото с плота, Квай река

Поев, подремать, по привычке, не получилось, ибо красота окружающей обстановки не дала расслабиться. Не только мы, а все пассажиры с неподдельным интересом разглядывали и фотографировали окрестности до места высадки с плота на берег.

Карстовая храм — пещера Као Пун

Первым делом, оказавшись в пещере, наша группа была ознакомлена с ритуалом гадания на будущее. Недалеко от входа в пещеру лежит Будда.

фото лежащего Будды

В специальной банке около него 28 пронумерованных палочек, которые надо потрясти до момента вываливания одной из них. Смотрим номер на выпавшей палочке и идем к стенду, где размещены на листках 28 предсказаний. Выбираем свой номер и переводим, языки тайский и английский. Если витиеватое предсказание устраивает, забираем листок себе и храним, как сувенир. Коли же все плохо, листок рекомендуется скомкать и заныкать в одной из многочисленных щелей в пещере.

фото карстовой пещеры Као Пун

Считается, что предсказанные Вам неудачи Будда заберет себе. Сын ритуал прошел, прочитал листок и запрятал его среди своих бебехов, сказал, что его устраивает 🙂 Преодолеть пещеру оказалось занятием не тривиальным, но помимо ритуала предсказания будущего, и возникшей клаустрофобии, интересное еще не закончилось.

фото собак Таиланда

В пещере присутствовали статуи Будды и монахов и статуя Ганеши. Ганеша считается богом мудрости, покровителем и символом удачи в бизнесе. Но вот легенда его совсем невеселая. Расскажу ее позже в контексте традиций и обычаев Таиланда. По легенде, Ганеша, после случившегося с ним, был всегда грустным. И при общении с его символом принято пытаться его рассмешить. Тем, у кого получится, причитаются в будущем финансовые бонусы. Как то так. Многие из нашей группы попытались. Что из этого вышло, по ситуации, не узнать.

фото статуя монаха Таиланда

Были внутри еще пара ритуалов, поезжайте, узнаете 🙂 После выхода из пещеры нам выдали по мокрому прохладному полотенцу, что вытереть, было. Неподалеку продавалось и мороженое, что оказалось весьма кстати. После пещеры отправились в отель, так как засветло было уже никуда не успеть. Вариант экскурсии «комфорт», помимо оплаченных повсюду билетов, подразумевал и неограниченное время на остановках по ходу поездки, чем мы вовсю и злоупотребляли 🙂

Отель River Kwai Jungle Rafts

фото отеля River Kwai Jungle Rafts

При подъезде к отелю наш гид любезно предложил нам выбрать вид проживания — комфортабельные номера на плотах на воде или же такие же достойные на суше. К бабке не ходи, все, кроме тех, кто не переносил шум воды под ногами по разным причинам, выбрали номера на воде. То есть, почти вся группа за исключением единиц. К чести встречающей стороны, всем хватило.
Итак, хлопнув по 50 грамм энергетического напитка от гостеприимных улыбающихся хозяев на ресепшене, народ потянулся по номерам. И именно в момент, когда мы всей гурьбой начали спуск к плотам, на рекой прокатился аццкий крик…
🙂

Продолжение, день второй


Поделись с друзьями

Практически все туристы, поселившись в отеле в Паттайе, задаются вопросом, какие экскурсии из Паттайи самые популярные? Нам понравились абсолютно все экскурсии в Паттайе. Но самой интересной из посещенных нами стала одна из экскурсий в Тайланде на Квай. Правильнее будет даже сказать, что река Квай является, пожалуй, самым любимым местом для проведения экскурсии в Таиланде для всех туристов. Просмотреть Туристические места Тайланда на карте большего размера Около 450 километров с остановками, о которых расскажу далее. Конечный пункт маршрута отель "River Kwai Jungle Rafts" видно на карте, и туда мы прибыли только к вечеру, стартовав, как всегда, рано утром. По дороге до…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.9 ( 3 голосов)

О toneup

2 комментария

  1. Hey very nice website!! Guy.. Gorgeous.. Wonderful.. I am going to search for your internet site in addition to take passes likewise… Me pleased to locate a wide range of practical info throughout the post, we end up needing produce more methods of this consider, very good revealing……

  1. Pingback: Излюбленные места немецких туристов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

фото сиамские кошки

200 сиамских кошек

В эпоху своего правления, самый прогрессивный король — реформатор Таиланда, Рама V ...

Рейтинг@Mail.ru