Главная / Путеводитель / Пока мы дома / На даче / Капельный полив «Теплая вода»

Капельный полив «Теплая вода»

Это продолжение описания наших экспериментов по внедрению капельного полива на нашем участке. Начало здесь. Учитывая предыдущий опыт, возникла необходимость изменить слабое место системы — полив холодной или прохладной водой. Может быть, будь мы на юге, вода и прогревалась бы на весь объем бочки, но у нас в Ленинградской области так не получалось.

АкваДуся тянет воду снизу, а прогретая была, естественно, наверху. В течение зимы был изготовлен пеннопластовый плот, на котором размещался насос Дуси. Отводящий воду шланг был заменен на мягкий спиральный, чтобы не мешал перемещению плота. И все было бы хорошо, но при весенних испытаниях на даче насос Аква Дуси приказал долго жить, а новую покупать уже не имело смысла — рынок переполнен аналогами, в том числе более удобными.

таймер капельного полива

таймер для капельного полива

Решили вопрос в корне — разместили бочку в самом парнике, а там всегда тепло. Емкость заменили на более объемную — поставили бочку 260 литров, причем черного цвета, чтобы грелась лучше. Для того, чтобы сильно не мешалась, была сооружена подставка, практически не нависающая над грядками.

бочка для капельного полива

бочка для капельного полива

Больше никаких финансовых трат не было, все комплектующие использовались из комплекта АкваДуси. Единственная проблема была с поиском дополнительного шланга 4 на 6 мм. Как оказалось, им торгуют аквариумисты.

шланг 4 на 6 мм для капельного полива

шланг 4 на 6 мм для капельного полива

Ключевым элементом новой конструкции стал таймер полива с шаровым краном, купленный на aliexpress. Можно подобрать аналоги и у наших продавцов, но дороже. Факт присутствия шарового крана очень важен, так как ему не нужно давление воды, как другим типам кранов.

Система капельного полива своими руками

Таймер для полива работает от двух батареек ААА класса. Программируется на двух шкалах. Шкала слева позволяет настроить частоту полива от раз в час до раза в неделю. Шкала справа отвечает за время полива — от минуты до двух часов. Имеется также возможность открыть кран принудительно.

система капельного полива своими руками

система капельного полива своими руками

Показанные на фото элементы системы — фильтр, клапан и латунный коллектор можно «свинтить» вместе, вопрос личных предпочтений расположения. Запуск прошел успешно, вода даже в мае успевает прогреваться целиком, полив исправно включается, огурцы растут. Надеемся, информация будет полезной — желаем огородникам достойных урожаев!

Это продолжение описания наших экспериментов по внедрению капельного полива на нашем участке. Начало . Учитывая предыдущий опыт, возникла необходимость изменить слабое место системы - полив холодной или прохладной водой. Может быть, будь мы на юге, вода и прогревалась бы на весь объем бочки, но у нас в Ленинградской области так не получалось. АкваДуся тянет воду снизу, а прогретая была, естественно, наверху. В течение зимы был изготовлен пеннопластовый плот, на котором размещался насос Дуси. Отводящий воду шланг был заменен на мягкий спиральный, чтобы не мешал перемещению плота. И все было бы хорошо, но при весенних испытаниях на даче насос Аква Дуси…

Обзор

полезно!

Рейтинг пользователей 4.8 ( 1 голосов)

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

капельный полив в теплице

Капельный полив в теплице

Капельный полив купить или смастерить капельный полив своими руками — каждый огородник ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика