Отдых в Грузии

В марте 1986 года классные отделения выпускного батальона первого выпуска ЛВАТУ были сгруппированы по два из разных рот и отправлены на стажировку по вертолетным полкам и эскадрильям всего Советского Союза. По окончании стажировки нас ждали Государственные экзамены и распределение в статусе молодых лейтенантов по боевым частям страны.

курсанты ЛВАТУ на станции Самтредиа

курсанты ЛВАТУ на станции Самтредиа по дороге на стажировку

Но почему же пост называется Отдых в Грузии? Ответ незамысловат. Конечно, доля стеба в нем есть, но суть в том, что по сравнению с группами, отбывшими в Алакуртти или Лоустари к поляному кругу, наша группа, прибыв в Цулукидзе (сейчас Хони), попала на отдых 🙂

По прибытии в полк, мы были размещены в одном из учебных корпусов городка возле аэродрома и начался, собственно, процесс закалки будущих офицеров. Курсанты группы были распределены по экипажам вертолетов и наставникам в лице бортовых техников. Практически все офицеры полка побывали в Афгане, некоторые уже не раз и это явно накладывало отпечаток на наши взаимоотношения — к шелухе жизни ветераны относились философски.

военный городок Цулукидзе

погоня

Посреди прочего, наставники рассказали, в каких домах местных жителей можно брать хорошую чачу (виноградный самогон), где стоит покупать вино, а где чача для пущего эффекта настаивается на курином говне — эти места призывалось бойкотировать, не смотря на демпинговую цену.

Наш быт по военному быстро наладился. Подъем, зарядка для желающих, строем на завтрак в военный городок, расположенный примерно в пяти километрах от аэродрома, потом назад на практику, потом в городок на обед и т.д. Через некоторое время вместо ужина мы стали покупать пару буханок вкусного хлеба на территории хлебозавода через дорогу от КПП и трехлитровую банку вина у местных.

Стажировка, тем времнем, шла своим чередом. Срели прочих памятных событий, многие из нас смогли посетить в командировках со своими экипажами близлежащие города Грузии. Среди них были Поти и Кобулети, где довелось увидеть Черное море — практически, место высадки древних Аргонавтов.

Гостеприимное население Грузии

По воскресеньям мы ездили в баню в город Цхалтубо, расположенный в 28 километрах от Цулукидзе (Хони). После бани ели вкусный шашлык, гуляли по красивому городу, разглядывали непривычные пальмы, грузинскую архитектуру и общались с местными. Грузинское население в те времена очень хорошо относилось к людям в форме, даже повторюсь, что очень хорошо.

Купив билет в ПАЗик до Цхалтубо в Цулукидзе, попытка уступить место подсевшему по дороге деду, который выглядел лет на 90, не могла увенчаться успехом — сиди солдатик, ты служивый. И вот однажды, после бани, мы познакомились в Цхалтубо с местным художником, который выкладывал мозаику у фонтана и получили от него приглашение в гости в следующее воскресенье. Было жутко интересно познакомиться с местным бытом, засвербило.

в гостях у Грузии

в гостях у Грузии

В назначенный день мы, приглашенной группой, прогуливались в условленном месте, с определенным нетерпением ожидая встречи и разглядывая местные достопримечательности — дома отдыха, волги, машины с четырьмя фарами (тройки и шестерки жигули) с непременным портретом Сталина и домашних животных.

на улицах Цхалтубо восьмидесятые

на улицах Цхалтубо в восьмидесятые

В назначенный час местный дядька не пришел, а ожидая его, мы упустили крайний автобус до Цулукидзе. Количество нас в группе и стесненность в деньгах воспользоваться услугами такси не позволяла. Тем не менее, в училище мы бегали с полной выкладкой по 20 километров. Поэтому предстоящие 28 километров до полка налегке, по ровной дороге, посреди местной прекрасной природы нас не угнетали. Единственным минусом предстоящего мероприятия была помывка насмарку, зато будет, что вспомнить! Погода была великолепная, стоял теплый и ласковый апрель. Почему нет? И мы побежали…

Карта Грузии

Относительно карты, мы стартовали в пункте А. Пунктом B был военный городок в Цулукидзе (Хони), а С уже наш корпус в части. Всего 28 километров. Уставшее солнце клонилось к закату.

дорога на Хони

дорога на Хони

Сезон свадеб в Грузии

Примерно по такой дороге, как на фото выше, мы и перемещались. Благополучно миновали пригород Цхалтубо и выбрались на трассу до Цулукидзе (Хони). Вдоль трассы располагались деревушки, которые нам предстояло миновать этой ночью.

Засада ждала где то километров через пять после начала поселковой дороги. Окрик с одного из дворов заставил остановиться и подойти к калитке двора. Группа молодых людей настойчиво предлагала зайти во двор. Зачем? Гостями будете…

Так мы оказались на грузинской свадьбе. Любопытство и возможность договориться насчет машины до Цулукидзе пересилили объективное восприятие происходящего и заставило войти во двор. Огромный стол, заполненный снедью и гостями, располагался прямо во дворе.

Конечно, без поздравления с нашей стороны не обошлось. Попытка всего лишь пригубить вино провалилась и, как результат, вместо стаканов нам выдали каждому по заполненному рогу, как в кино про Шурика. Караул… От этого вина на некоторое время отнялись ноги 🙂

Мы провели в гостях около часа. Во время беседы с главой семьи, тот пообещал нам, что его племянник нас отвезет. Но племяш напился и нам, как только ноги включились, пришлось самостоятельно покинуть гостеприимных хозяев и продолжить свой путь.

Первое время о беге не могло быть и речи — во рту пересохло и ноги были все еще как ватные. Но вскорости молодость и закалка взяла свое и мы побежали вновь. Как и следовало ожидать, следующая встреча с молодоженами не заставила себя долго ждать.

Родственники очередных молодоженов перегородили дорогу и дальше не пропускали. Пришлось зайти и все повторилось, только теперь мы старались пить как можно меньше. Тут тоже пообещали машину и тоже не получилось.

Чтобы добиться равновесия в сосудах вина и крови, на следующую свадьбу мы зашли сами, хозяева нас даже не успели пригласить. И оттянулись там до упора, даже лезгинку пытались танцевать.

Ночь удалась. Так вышло, что очередные поздравления для молодоженов мы выдавали не полным составом. Как оказалось, двое из нашего коллектива до этой точки маршрута не добрались и заснули в кустах по дороге. Пришлось срочно возвращаться, обшаривать придорожные кусты и реанимировать отставших. Сладкий сон товарищей навел оставшихся на мысль о способе преодоления предстоящих рубежей — пару предстоявших шумных свадеб мы преодолевали по пластунски.

Оставшуюся часть пути до расположения уже не вспомнить, но мы прибыли на место до рассвета. Трое из нашей группы получили алкогольное отравление и некоторое время провели в санчасти. Вот так оригинально мы познакомились с гостеприимством грузин в этот памятный весенний месяц.

Был еще один знак благоволившей к нам Судьбы. Возвращаясь со стажировки домой, поезд проехал Чернобыль 25 апреля. А 26 произошли всем известные катастрофические события.

Поделись с друзьями

В марте 1986 года классные отделения выпускного батальона первого выпуска ЛВАТУ были сгруппированы по два из разных рот и отправлены на стажировку по вертолетным полкам и эскадрильям всего Советского Союза. По окончании стажировки нас ждали Государственные экзамены и распределение в статусе молодых лейтенантов по боевым частям страны. Но почему же пост называется Отдых в Грузии? Ответ незамысловат. Конечно, доля стеба в нем есть, но суть в том, что по сравнению с группами, отбывшими в Алакуртти или Лоустари к поляному кругу, наша группа, прибыв в Цулукидзе (сейчас Хони),…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.7 ( 1 голосов)

О toneup

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Рейтинг@Mail.ru