Главная / Будьте здоровы / Асклепий — главврач цивилизации

Асклепий — главврач цивилизации

Палка со змеей в нашем логотипе, наверху сайта, конечно, неспроста. Ведь моя любимая супруга — настоящий Медик. В смысле, действительно настоящий, исцеляющий людей и не прекращающий свое профессиональное обучение даже сейчас, когда пенсия уже маячит на горизонте.

Посох Асклепия — предисловие

Оказывается, эта палка не только для того, чтобы нас с сыном гонять, но еще и посохом называется и служит для усиления лечебных эффектов. Например, одним из видов анестезии, доступный в древности стоматологам при лечении зубов, был внезапный удар этим посохом по голове пациента, вызывавший сотрясение мозга и обморок, во время которого надо было успеть зуб вылечить или удалить.

Почему вспомнил про посох. В прошлом году мы посетили Грецию в туристическом туре и одной из остановок был расположенный на Пелопоннесе древний Эпидавр — вотчина врача и Бога врачевания Асклепия. Казалось бы, тем читателям, кто не бегает по медицинским центрам, эксплуатирующим это не запатентованное имя известного врачевателя, имя Асклепий может показаться незнакомым, но совершенно точно будет узнаваться слово эскулап — производная от имени древнего доктора.

Асклепий

Асклепий фото

Поначалу, планируемый к размещению в отчете отзыв о посещении асклепиона Эпидавра, решено расширить и опубликовать на страницах нашего портала автономно, чтобы не перегружать отзыв о дневной поездке по Греции.

Если почитать об Эпидавре заранее или внимательно и предвзято слушать гида на протяжении экскурсии, то во время присутствия на руинах асклепиона появляется странное ощущение причастности, что ли. Например, находясь на обломках медицинских приемных жрецов, поневоле хотелось оглянуться и присесть на камни, на всякий случай… А шелест средиземноморских сосен только усиливал ощущение.

древний асклепион фото

древний асклепион фото

Хотелось супруге узнать и историю клятвы Гиппократа, подмененной после революции клятвой советского врача, искаженной и содержавшей лишь отдельные фразы из первоначального текста.

Гомер Гимн «К Асклепию»
*******************************************************
Всяких целителя болей, Асклепия петь начинаю.
Сын Аполлона, рожден Коронидою он благородной,
Флегия царственной дщерью, на пышной Дотийской равнине,
Радость великая смертных и злых облегчитель страданий.
Радуйся также и ты, о владыка! Молюсь тебе песней.
*******************************************************
Перевод с древнегреческого Викентия Вересаева

Асклепий и Хирон

Хирон это известный мудрый и приветливый кентавр, вырастивший не одного героя Эллады. Среди его известных и именитых воспитанников, помимо Асклепия, были, например, Геракл и Орфей. Будучи плодом греха нимфы Корониды и Аполлона — бога искусств и покровителя врачевателей, Асклепий был отдан на воспитание известному кентавру Хирону, что в Древней Греции было весьма модно, типа как у нас сейчас в Оскфорд дите послать. Был отдан после определенных событий.

Коронида, нося Асклепия в чреве, в некий момент своего бытия не удержалась и приделала рога Аполлону, согрешив, невзначай и по случаю, с простым смертным. По этому случаю, озадаченный сверх меры Аполлон, заказывает своей сестре Артемиде, богине охоты, огромный погребальный костер и помещает в него Корониду, смакуя и наслаждаясь зрелищем пылающей супруги. При этом, его верный спутник, белый ворон, взлетает с плеча и начинает кружить в дыму страшного огня. Естественно, что при этом его перья покрылись сажей и он стал черным. Именно после этого случая появление черного ворона считается признаком грядущей беды.

Тем не менее, увлекшись процессом экзекуции, Аполлон не забыл про сына и в определенный момент сжалился и сделал Корониде, походу, еще и кесарево, извлекши махонького Асклепия, вскорости переданного Хирону. Хирон же, заполучив грудного младенца, поручил его на первое время своей любимой собаке, ставшей для него нянькой и кормилицей.

кентавр Хирон

кентавр Хирон

Подросшего Асклепия начал обучать уже сам Хирон, делясь с ним знаниями об искусстве врачевания травами, использованию сил природы, заживлению ран и хирургии. Юноша оказался учеником крайне способным и вскоре превзошел наставника, не утратив при этом неутолимую жажду знаний. Своеобразным экзаменом для Асклепия стало путешествие с аргонавтами, про которое упоминается у Гомера. Помимо того, среди аргонавтов у него было много друзей — внебрачных детей богов.

Асклепий и его дети

Взрослея, Асклепий, как и все мы, встретил свою половинку — Эпиону, которая родила ему трех сыновей и четырех дочерей, имена которых прошли сквозь эпохи до наших дней.

    Сыновья:

  • Телесфор
  • Махаон
  • Подалирий
  • Имена сыновей Асклепия упоминаются в «Илиаде» Гомера при походе на Трою в 1300-1200 г.г. до нашей эры. Из этих записей можно сделать довольно точный вывод о времени жизни Асклепия.

    Дочери:

  • Гигиея (гигиена)
  • Панацея (панацея)
  • Иазо
  • Огле

Признание Асклепия

В определенный момент времени успехи врачевателя не могли оказаться незамеченными и с ним в контакт входит Афина — богиня мудрости и справедливости. В подарок она предлагает ему голову Медузы-Горгоны, добытую в нелегком бою отважным Персеем. Одно ухо головы источало лечебную кровь, а другое кровь отравляющую. Напоминает предания о живой и мертвой воде из русских сказок.

Вдобавок к этому Асклепия приглашают во дворец Миноса на Крите, чтобы оживить его сына Главка. К этому наш доктор был еще не совсем готов и, изучая возможности самому остаться живым, в глубоком раздумье прохаживался по склону горы. И, также нечаянно, наступил своей палкой посохом на голову проползавшей мимо змеи, которая тут же испустила дух.

Озадаченный Асклепий, кинув взгляд окрест, заметил еще одну змею направлявшуюся к убиенной с пучком травы в пасти. Далее было чудо — прикосновение травы к убитой змее оживило оную и они обе обвили посох Асклепия. Благодарный целитель не стал сгонять их со своего жезла, а срочно направился искать такую же траву и, после недолгих поисков, бал награжден судьбой сполна. На следующее утро он благополучно оживил Главка и направил свои стопы домой.

Что дозволено Богам

Прибыв на Родину, приобретя ценнейший опыт по работе с мертвыми, Асклепий поставил дело воскрешения усопших на поток, причем за хорошие бабки. Работа была настолько успешна, что покачнула баланс с миром мертвых.

врач Асклепий

врач Асклепий

Тут уже бог смерти Танатос, как водится во все времена, «настучал» «старшему» — Зевсу о критическом падении доходов от жертвоприношений и, вероятно, невозможности дальнейшего отката. Рассвирипевший Зевс, с досады, взял да и прицельно метнул одну из своих молний и испепелил неосмотрительного целителя.

И все бы и закончилось так печально, кабы отец гениального врача Аполлон не чувствовал за собой некой вины за неучастие в судьбе талантливого сына. Осерчав, он не напряжно кончил кузнецов богов — циклопов, принявших участие в изготовлении фатальной молнии и вырвал сына из Аида, сделав его просто Богом врачевания. Так закончилась земная история великого доктора Асклепия и началась история божественная. А Посох Асклепия со змеями и чаша с ними же стали символом медицины во всем мире.

знакомые инструменты древних хирургов

знакомые инструменты древних хирургов

Дело Асклепия

Семеро детей врачевателя и его ученики, среди которых был и Гиппократ, смогли сохранить и развить дело Асклепия и донести знания потомкам. Гиппократ родился и врачевал в период расцвета больниц — асклепионов, которых в Греции в 5 веке до н.э. насчитывалось около 300. А остров Кос в Греции считается местом, откуда пошли все врачебные династии.

Асклепион же в Эпидавре продолжал лечить людей до 4 века н.э., вплоть до прихода христианства, которое объявило асклепионы рассадником язычества и все закрыло, что было вполне ожидаемо…

Главный метод лечения

Главный метод лечения в Эпидавре заключался в следующем. Больному было необходимо провести ночь со змеями в абсолютно темной комнате. Считалось, что одной из змей, после своего обожествления, был Асклепий. Выпив странного отвару, больной провожался в означенную комнату, где и начиналась терапия. Ощущение от ползающих по телу змей можно было успеть почувствовать, пока отвар усваивался.

Какие ощущения у лечащихся появлялись, можно только догадываться и на повторный визит в асклепион не каждый был готов. Получается, что посетителей в первую очередь, лечили в состоянии стресса. Жрецы асклепиона на следующий день ставили диагноз на основании рассказанных потерпевшими сновидений в том числе.

Вот так, кратенько, про то, с чего началась современная медицина. Надеюсь, было интересно. В завершении рассказа необходимо отметить, что всё происходящее описано в реальных историях болезней, сохранившихся до наших дней, они были выбиты на камнях! А дочитавшим до конца предлагаем к просмотру два наших HD кино с экскурсии по Эпидавру.

Археологический музей Эпидавра

Руины древнего асклепиона Эпидавра

Про наше же посещение Эпидавра можно прочитать здесь.

Календарь путешествия по Греции


Прибытие в Грецию

Прибытие в Грецию

Палка со змеей в нашем логотипе, наверху сайта, конечно, неспроста. Ведь моя любимая супруга - настоящий Медик. В смысле, действительно настоящий, исцеляющий людей и не прекращающий свое профессиональное обучение даже сейчас, когда пенсия уже маячит на горизонте. Посох Асклепия - предисловие Оказывается, эта палка не только для того, чтобы нас с сыном гонять, но еще и посохом называется и служит для усиления лечебных эффектов. Например, одним из видов анестезии, доступный в древности стоматологам при лечении зубов, был внезапный удар этим посохом по голове пациента, вызывавший сотрясение мозга и обморок, во время которого надо было успеть зуб вылечить или удалить. …

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.89 ( 4 голосов)

О toneUP!

1 комментарий

  1. Анатолий Иванович

    Прекрасный сайт. С удовольствием прочитал про древних врачевателей Сразу вспомнил лечение постановкой на руку мне Людой зажженных свечек, от чего даже появляются волдыри, правда уже забыл совсем от какого недуга было лечение!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

бывший кусок свинины

Осторожно, импортозамещение!

Не вспомнить, когда на прилавках магазинов появилось мясо с рекламным слоганом «Это ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика