Главная / Видео / Видео из Греции / Тур в Грецию, Эпидавр, Нафплион и Микены – отзыв и HD видео

Тур в Грецию, Эпидавр, Нафплион и Микены – отзыв и HD видео

Коринфский залив величаво посылал в сторону Лутраки низкие волны, на которых уже медитировали рано проснувшиеся туристы. Из окна нашего номера Марион отеля оказался чудесный вид на глубокий залив и сам город Коринф. Мимо Коринфа, на Пелопоннес, на Эпидавр и Микены, и пролегал предстоящий нам сегодня путь.

Надо сказать, что современный Коринф построен северо восточнее разрушенного землетрясениями древнего Коринфа, километрах в пяти. Как и многие места в Греции, Коринф тоже оставил след в греческой мифологии. Не так давно на блоге была размещена статья о путешествии аргонавтов за золотым руном в Колхиду. Но история, рассказанная там, не доведена до конца, с целью сохранить тонус романтики героических приключений и подвигов смелых путешественников. События, которые случились позже, не менее важны, чем Колхидская эпопея, и весьма кровавы.

После того, как Медея помогла Ясону кончить Пелия, молодой семье пришлось делать ноги из Иолка и приютил героев как раз Коринф, в лице его царя Креонта. На беду Медеи, точнее будет сказать, Ясона, у Креонта была красивая дочь Главка. И случилось так, что молодой, да ранний Ясон забыл о Медее и ее способностях, поддавшись роковой страсти. И это не смотря на то, что к тому моменту у Ясона и Медеи было уже два сына. Выросшие рога Медее явно не пришлись по душе. Стоит напомнить вкратце, что Медея ради Ясона предала своего отца Аэта, помогла умыкнуть золотое руно, пошинковала на куски родного брата и помогла убить Пелия. Можно только представить гнев оскорбленной супруги. Творя вендетту, она отправила в мир иной и царя Креонта, и его дочь Главку, и даже обоих сыновей. Закончив расправу, Медея отбыла в Афины, а опечаленный Ясон отправился бродить окрест. Однажды, проходя мимо стоявшего на берегу Арго, ставшего памятником приключенцам и богу Посейдону, Ясон прилег под кормой корабля отдохнуть. Но во сне корма ветхого судна отломилась и похоронила под собой предводителя аргонавтов.

Карта Греции

Коринфский канал

До того, как прокатиться мимо обоих Коринфов, нам предстояло пересечь довольно уникальное место – рукотворный Коринфский канал, отделяюший от континентальной Греции полуостров Пелопоннес. Канал был прорыт в 19 веке. Шесть километров породы были перекопаны с помощью динамита, что позволило мореходам весьма экономить на продолжительности маршрутов. Данные канала – глубина, ширина, высота стен отображены в представленном HD видео. В настоящее время канал, ввиду сильно увеличившихся габаритов морских судов, утратил свое былое стратегическое значение.

Также на мосту, через который наш автобус пересек Коринфский перешеек, доступен аттракцион банджи – джампинг (bungee jumping). Но это удовольствие сугубо для любителей острых ощущений, в нашем коллективе таких не было. Въехав на Пелопоннес, автобус группы покатил вдоль побережья вглубь Арголидского полуострова в сторону великого Эпидавра.

Эпидавр

Эпидавр – древнейший город Греции. Наибольшей активности социум Эпидаврии достиг в VIII – VII веках до нашей эры. Начиная с пятого века до Н.Э. город утратил известность. Сохранившееся поселение обеспечивало лишь деятельность местного асклепиона. В наше время известен древним действующим (!) театром, руинами храма Асклепия и археологическим музеем.

Театр в Эпидавре
Театр в Эпидавре известен своей уникальнейшей акустикой. Территория театра рассчитана на 14 тысяч зрителей, для которых построены 55 рядов мест и на его помостках до сих пор проводятся представления. В центре сцены расположен камень, именуемый алтарем Диониса. Звук упавшей на него монеты слышно на всех рядах.

эко бутылки

Любой современный театр почтет за честь выступить на одном из фестивалей, проводимых по сей день в Эпидавре. Для демонстрации акустических возможностей театра в Эпидавре под фото ниже расположен звук, записанный в этот момент с одного из верхних рядов.

театр Эпидавр

на сцене древнего Эпидавра

Но знаменитый театр был построен не как самостоятельная постройка, а как место звуковой терапии для посетителей местного асклепиона – места, в котором, по сути, зародилась современная медицина. Древние греки считали, что лечение может быть не только медикаментозное. По наблюдениям древних врачей, не менее успешно на процесс выздоровления влияли эмоции – смех, грусть и вся палитра эмоциональных переживаний.

Асклепион в Эпидавре
Почему комплекс древних зданий называют Асклепионом? По имени древнего врача Асклепия. Эта тема очень большая и интересная, поэтому она была вынесена в отдельную статью и гости нашего сайта toneup.ru для прочтения могут пройти по ссылке, кликнув по фото ниже.

врач Асклепий

врач Асклепий

Археологический музей в Эпидавре
Археологический музей в Эпидавре расположен возле руин асклепиона и посвящен древним врачам. Внутри очень интересно. Посетить рекомендуется до знакомства с раскопками, это поможет уверенно ориентироваться среди остатков зданий.

Нафплион (Нафплио) – первая столица Греции

Уютный красивый город – порт, расположенный на западном берегу полуострова Арголида. Живописная набережная Нафплион стала нашей следующей остановкой после посещения Эпидавра. Нафплион это уютный и красивый маленький прибрежный город с необычайной харизмой. На вершине местной горы расположена местная достопримечательность – старинный каменный замок.

фото замок Нафплио

замок Нафплио

Другая достопримечательность – крепость Бурдзи расположена посреди гавани и, наряду с белоснежными яхтами, является “мишенью” абсолютно всех фотографов.

фото крепость Бурдзи

крепость Бурдзи

Все объекты присутствуют на видео, снятом на набережной Нафплиона.

Арголида, города знаменитого треугольника

Частый вопрос в Сети. Какие города входят в треугольник Арголида? Это древние города Пелопоннеса Тиринф, Аргос и Микены. Древний треугольник явно обозначен на карте Греции в начале поста. Наш маршрут планировал остановку только в Микенах.

Именно в Арголиде, на Пелопоннесе, легендарный Геракл совершил первые из своих 12 подвигов: убил Лернейскую Гидру и одержал победу над Немейским львом.

Руины Микен некогда были центром микенской культуры. Первые упоминания о городе датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Микены пришли у упадок и погибли в результате разорительных войн с персами. Считается, что город погиб в 468 году до н.э. Уцелевшие жители мигрировали под защиту Александра Македонского.

Именно посреди руин Микен нам довелось увидеть так называемую циклопическую кладку – остатки городских стен, сложенные из огромных булыжников, некоторые из которых в размере достигали человеческого роста. По легенде, стены городов Арголидского треугольника строились циклопами.

циклопическая кладка фото

циклопическая кладка

Во время экскурсии по Микенам мы посетили сокровищницу Атрея, археологический музей и руины древнего города. Предлагаем гостям нашего сайта toneup.ru рассмотреть все перечисленные достопримечательности на видео, снятом нами во время посещения Микен.

Знакомством с древними Микенами закончилось наше увлекательное, но, к сожалению, непродолжительное знакомство с Пелопоннесом – частью современной Греции. Дальше наш путь пролегал в столицу Греции – Афины, административный и культурный центр страны. Переезд в столицу обещал быть непродолжительным – до Афин от Микен всего 90 километров по современной автостраде.

По дороге в Афины довелось увидеть из окна автобуса как местные козы добывают еду. Как оказалось, они любят щипать и деревья. Так, одна из коз, чтобы дотянуться до листьев, вскарабкалась на спину другой и, добившись равновесия, общипывала листья деревца, как траву :)

Столица Греции – Афины

Многие автобусы с туристами стараются подгадать свой маршрут по времени так, чтобы застать в полдень смену караула у могилы неизвестного солдата возле здания греческого парламента в Афинах. Мы тоже успели. Мне, как военному в запасе, было очень интересно рассмотреть своеобразный строевой шаг и форму эвзонов – военнослужащих элитного подразделения греческой армии, созданного в начале 19 века. Все караульные могилы неизвестного солдата были высокого роста, одеты в оригинальную форму, на пару особенностей которой стоит обратить внимание.

караул у могилы неизвестного солдата фото

караул у могилы неизвестного солдата

Первая – это складки на юбке (фустанелла) – их ровно 400, по числу лет оккупации Турцией греческой территории. Вторая особенность – это обувь (царухи). Каждый выполнен на деревянной основе и весит около трех килограмм. Подбит 60 гвоздями. Сверху царуха прикреплен черный пампон. Процедура смены караула очень интересная и с ней можно познакомиться на видео, снятом нами при остановке у парламента Греции.

Панафинейский стадион в Афинах

Сюда мы заехали после знакомства с ритуалом смены караула у могилы неизвестного солдата под стенами парламента Греции.

Панафинейский стадион в Афинах фото

Панафинейский стадион в Афинах

Место знаменито проведением Панафинейских игр в честь богини Афины в античные времена в честь богини Афины. Изначально, при постройке, стадион был деревянным. В 329 году до н.э. трибуны были заменены на мраморные, а в 140 году н.э. стадион был расширен до 50000 мест. По другому известен, как Каллимармарон. Красивое место, но с недавних пор вход внутрь стал платным и группа решила на трибуны не идти, поехали в ожидавший нашего заселения отель “Candia hotel”

Афины, отель Кандия (Candia hotel) и 300 китайцев

Отель Кандия оказался весьма уютным и гостеприимным. Не смотря на то, что количество поглощенной за день информации зашкаливало, отдыхать лежа никто из группы не остался – как же Афины то не посмотреть? Посему, приняв душ и переодевшись, в течение минут сорока, туристы группы дружно покинули Candia hotel и направились в сторону метро.

У выхода из отеля нам попался частный русскоязычный гид, который осведомил нас о благоустроенной крыше отеля. Как потом оказалось, на крыше присутствует небольшой бассейн, где то три на три метра, и обустроенная смотровая площадка. В ролике о прогулке по Афинам, который можно рассмотреть ниже, присутствуют кадры, снятые именно на этой площадке.

Мы не успели отойти от подъезда, как к отелю подрулил двухэтажный автобус с туристами из Китая. Дождаться, пока выгрузятся все прибывшие, мы не смогли, поэтому сравнили старшего китайской группы с царем Леонидом и отправились восвояси.

Надо отметить, что по возвращении в отель туристы из поднебесной были повсюду – в холле, местном ресторане, перемещались на лифтах и во множестве присутствовали на всех этажах и смотровой площадке. Даже в бассейне их разместилось около десятка. Но при всем этом раздражения они не вызывали, вели себя прилично, а молодежь в бассейне встретила аплодисментами прыжок в “перегруженный” водоем одного из наших подвыпивших гостей.

Афинское метро

Вход в Афинское метро располагаеся неподалеку от отеля Кандия. Нашей целью была станция, расположенная неподалеку от парламента, где мы днем смотрели на смену часовых у могилы неизвестного солдата. От этой станции вниз располагалась главная туристическая и торговая улица греческой столицы, которую надо было всю осмотреть.

Пару слов про метро в Афинах. До 2000 года существовала всего одна линия метрополитена, но к олимпийским играм 2004 года построили еще две и отреставрировали первую. Одной из главных проблем при строительстве Афинского метро была проблема археологическая – обнаруженные в земле находки обладали безусловным приоритетом перед строителями. Тем не менее, проект был завершен, а обнаруженные при строительстве экспонаты выставлены на всеобщее обозрение в вестибюлях построенных станций метро.

Хочется отметить, что та же археологическая проблема пресекает попытки построить метро в Салониках, единственном городе – миллионере, кроме Афин, в Греции.

Ужин в таверне Афин, taverna “Ta Varelia”

Мы с удовольствием прогулялись по вечерним Афинам, кое что прикупили на память и для пользования/ношения. Но таверну, чтоб поужинать, мы в районе нашего ночлега (Кандия отель) нашли с неким трудом. Зато атмосфера, меню и качество еды и обслуживания заслуживают похвалы и рекомендаций. На карте видно расположение как отеля, так и таверны, рекомендуем.

На этой “сытой” ноте можно закончить отзыв об очередном дне тура по Греции ;) Назавтра нас ждал завершающий трип день с посещением Афинского акрополя и места легендарной битвы трехсот спартанцев под предводительством царя Леонида с персами по дороге к месту пляжного отдыха на оставшееся время отпуска. Оставайтесь с нами.


Календарь путешествия по Греции


Прибытие в Грецию

Прибытие в Грецию

Коринфский залив величаво посылал в сторону Лутраки низкие волны, на которых уже медитировали рано проснувшиеся туристы. Из окна нашего номера Марион отеля оказался чудесный вид на глубокий залив и сам город Коринф. Мимо Коринфа, на Пелопоннес, на Эпидавр и Микены, и пролегал предстоящий нам сегодня путь. Надо сказать, что современный Коринф построен северо восточнее разрушенного землетрясениями древнего Коринфа, километрах в пяти. Как и многие места в Греции, Коринф тоже оставил след в греческой мифологии. Не так давно на блоге была размещена статья о путешествии аргонавтов за золотым руном в Колхиду. Но история, рассказанная там, не доведена до конца, с целью…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.88 ( 3 голосов)

О bug007

2 комментарии

  1. Если не секрет, в какой бюджет это все обошлось?:)

    • Стоимость путевок в Грецию на троих на две недели обошлась в 140 тысяч рублей плюс наличными на месте потратили около 2000 евро. Все понравилось

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

x

Тоже интересно!

пуп земли

Отдых в Греции, Дельфы – музей и руины, отзыв и HD видео

В этот день в туре по Древней Греции предстояло совершить два больших ...