Аргонавты

Пока ваялся завершающий отчет о нашем путешествии по Греции, в части посещения Пелопоннеса и расположенного на нем треугольника Арголиды, где то в эфире прозвучала песня ВИА «Иверия» — Арго, про аргонавтов — группу авантюристов из Древней Греции, которые решили изъять золотую шкуру барана, которая приносила владельцу всякие дивиденды и бонусы, у сурового царя Колхиды — Ээта, властителя сильного государства, расположенного на западном побережье современной Грузии.

Песню Арго, как и музыкальную группу Иверия из молодости, очень уважаю. И хотя Арголида и Арго, кроме созвучия, общего ничего не имеют, подумал, что стоит отвлечься на то, чтобы донести до читателей нашего блога toneup.ru содержание красивого мифа Древней Греции и разместить на страницах нашего блога интересные медиа-материалы, касающиеся этой увлекательнейшей истории.

«Арго» — корабль аргонавтов

Мифы мифами, но Тим Северин, британский писатель и путешественник, построил в 1983 году точную копию галеры, на которой в древности Ясон и аргонавты отправились в опасное путешествие. Трудно представить, но это была всего лишь легкая галера водоизмещением 6 тонн на 20 весел и с осадкой 30 сантиметров! Длина судна была 16 метров при ширине в 3 метра.

воссозданное судно аргонавтов "Арго" фото

воссозданное судно аргонавтов «Арго»

Палубы на галере были не предусмотрены — существовало всего лишь два помоста — на носу и корме. Такая конструкция галер позволяла мореходам в непогоду вытаскивать суда на берег для того, чтобы переждать шторма и сохранить корабль. Судно аргонавтов было построено из средиземноморской сосны, которая и сейчас в достатке произрастает в Фессалийской равнине.

Целью Тима Северина было не только воспроизвести судно древних греков, но и смоделировать сам поход, привязав точки маршрута к эпизодам мифа. Например, знаменитые сталкивающиеся скалы — это современный Босфор и его Лазурные утесы. Считается, что они остановились только после того, как кораблю аргонавтов, применив хитрость, удалось через них пройти. А остров Амазонок — это современный остров Лемнос. Итого, тщательно подготовившись, в 1984 году Тим Северин успешно повторил поход аргонавтов на воссозданном им судне Арго.

Аргонавты фильм

Наверняка, многим древнегреческие мифы воспринимать весьма трудно. Нескончаемое обилие дат, имен, родственных линий и географических мест событий запомнить, практически, невозможно. Поэтому даже в контексте одного конкретного повествования нюансы истории теряются. В связи с этим, советую читателям нашего блога для начала посмотреть фильм про Аргонавтов, коих в сети обнаружено три.

аргонавты в гостях у амазонок - фильм «Jason and the Argonauts»

аргонавты в гостях у амазонок — фильм «Jason and the Argonauts»

Почему стоит сначала Аргонавты смотреть. Очевидно, что в кино история упрощается, чтобы зритель не уснул, в чем то бывает и отступление от сюжетной канвы. При том присутствие визуального ряда с красивыми актерами помогает запомнить историю и, что вполне вероятно, воспринимать и некие нюансы. В топе этого поста клип, собранный из нарезки фильма 2000 года «Jason and the Argonauts», который и рекомендуется к просмотру. А еще в кино, как правило, хэппи энд, что многим критично 🙂

  • первый — фильм 1963 года «Ясон и аргонавты» * «Jason and the Argonauts»
  • второй — фильм 2000 года «Ясон и аргонавты» * «Jason and the Argonauts». Кстати, фильм недавно переиздали в HD и в конце поста можно по ссылкам посмотреть обе серии
  • третий — не совсем фильм, скорее мюзикл 1986 года выпуска — «Весёлая хроника опасного путешествия» с участием ВИА «Иверия»

Золотое руно, Ясон и Медея

Золотое руно аргонавты все таки умыкнули, здесь кино совпадет с мифом. Но при этом повествование фильма выгодно отличается от мифологии. Например, в кино Геракл сопровождает Ясона почти до конца, тарахтя по пути всем попутчикам о своих приключениях. А в мифе его довольно скоро призвали боги творить подвиги. Совершенно четко мы узнаем в фильме харизматичного Орфея, грустящего об Эвридике и Зеда. А вот остальные персонажи пребывают на втором плане и не мешают заполнению ячеек памяти.

А ведь если обратиться к Википедии, среди аргонавтов все личности так или иначе известные, со своей богатой историей. Прекрасно и очаровательно выглядит в фильме Медея, легко предавшая отца и помогавшая Ясону и аргонавтам стырить шкуру золотого барана и свалить домой. А согласно мифа, аргонавтам пришлось уходить от погони флота Ээта и Медея тайком выманила на встречу на один из островов брата Апсирта и похитила его. Следом невинно порезала его на куски и бросала части брата по пути в пучину вод, вынуждая отца отвлекаться на сбор останков, чтобы похоронить сына.

Медея - фильм «Jason and the Argonauts»

Медея — фильм «Jason and the Argonauts»

В кино аргонавты просто прибыли домой, уложившись в четыре месяца из отведенных гадом Пелием шести. А на самом деле, в смысле, по мифу, они зашли в устье Дуная и пробирались через континент по реке в сторону современной Италии, зачастую неся Арго на своих плечах. Спойлерить закончу и надеюсь, что читатели блога, посмотрев фильм, заинтересуются историей отважных аргонавтов, произошедшей за полторы тысячи лет до Рождества Христова и познакомятся с ней более подробно — например, через Википедию.

PS

Совершенно неожиданно миф об аргонавтах поставил нам новую цель — посетить остров Лемнос и современный город — порт Греции Волос и осмотреть расположенные рядом раскопки древнего города Йолка — родины Ясона и кентавров. Найти воссозданный Арго и, как минимум, сфотографироваться с ним 😉 А лучше прокатиться на нем! Когда то нас также припекло посетить место, где снимали красивую рекламу Баунти, которое мы благополучно нашли в Таиланде.

Напоследок, предлагаем гостям нашего сайта шуточную песню Александра Хлопова — Аргонавты

Аргонавты смотреть онлайн

Календарь путешествия по Греции


Прибытие в Грецию

Прибытие в Грецию

Пока ваялся завершающий отчет о нашем путешествии по Греции, в части посещения Пелопоннеса и расположенного на нем треугольника Арголиды, где то в эфире прозвучала песня ВИА "Иверия" - Арго, про аргонавтов - группу авантюристов из Древней Греции, которые решили изъять золотую шкуру барана, которая приносила владельцу всякие дивиденды и бонусы, у сурового царя Колхиды - Ээта, властителя сильного государства, расположенного на западном побережье современной Грузии. Песню Арго, как и музыкальную группу Иверия из молодости, очень уважаю. И хотя Арголида и Арго, кроме созвучия, общего ничего не имеют, подумал, что стоит отвлечься на то, чтобы донести до читателей нашего блога toneup.ru…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.87 ( 3 голосов)

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

пуп земли

Отдых в Греции, Дельфы — музей и руины, отзыв и HD видео

В этот день в туре по Древней Греции предстояло совершить два больших ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика