Главная / Путеводитель / Пока мы дома / На даче / Капельный полив в теплице

Капельный полив в теплице

Капельный полив купить или смастерить капельный полив своими руками — каждый огородник себе выбирает самостоятельно. Нам система капельного полива АкваДуся досталась в подарок при покупке парника из поликарбоната. Рассмотрев варианты установки согласно целевой эксплуатации, решили, что система капельного полива для теплиц в парниках (у нас их два) должна быть различна.

Влаголюбивые огурцы и зелень нужно поливать каждый день, а в помидорном парнике, как правило, достаточно одного обильного полива в пять — семь дней.

Разница по срокам полива подтолкнула к решению из одного комплекта капельного полива АкваДуся сделать два 🙂 По результатам состоявшихся испытаний делимся успешным опытом внедрения капельного полива от Дуси в двух парниках из одного комплекта с гостями нашего сайта toneup.ru

Сам смысл единственной экономии заключается в разделении водоотводящих штуцеров и тройников для разветвления воды на два парника. В остальном экономии у нас не вышло, скорее наоборот. Далее речь пойдет о разделении комплекта полива Аквадуся полуавтомат на пятьдесят растений. Первый парник, который под огурцы, собирается для автоматического режима полива, используя элементы для сборки в авторежиме. Второй, под помидоры, также с капельным поливом, но уже с ручным управлением. Соответственно, второму парнику под помидоры помпа и тройник не нужны.

Представленная в комплекте капельного полива для теплицы система раздачи воды через вьющийся по грядке шланг нас не устроила. Поэтому для распределения воды в парнике была приобретена труба ПНД 25мм. Труба была порезана на три части по количеству грядок в парнике. У каждой трубы с одной стороны была установлена штатная заглушка для продува и слива воды по необходимости. С другой стороны угловой отвод и муфта для подключения шланга.

фото капельный полив
фото капельный полив в теплице

По длине трубы было просверлено необходимое количество отверстий для крепления штатных тройников от АкваДуси. Нам оказалось достаточно пяти тройников на четырехметровую трубу.

фото водяной разветвитель

Размер отверстия в 8мм позволяет, буквально, защелкивать тройник в трубе между двумя бортиками. Сверху, после установки, рекомендуем пройти по стыку термопистолетом для надежности. Длина подключаемой тонкой трубки с наконечниками зависит уже, конечно, от размеров грядок.

установка Аквадуси

установка элементов Аквадуси

Теперь про наружную установку емкости с водой для полива. У нас это двухсотлитровая пластиковая бочка, приподнятая на метр с копейками над землей. Для страховки ножки конструкции уходят в землю на полметра, дабы не создавать риска главному помощнику по огороду. Шланги через защитную муфту уходят под фундаментом в теплицу к грядкам.

емкость для полива парника
внук - главный помощник на огороде

Важный элемент автоматики — тройник от АкваДуси мы заменили на солидный латунный коллектор и добавили на входе воды фильтр. Так будет, конечно, дороже, но намного функциональнее.

фото тройник от АкваДуси

Слева к фильтру подается водя от Дуси из бочки, справа подается воздух для продувки системы. Внизу три отдельных крана, к каждой грядке — свой. Можно как уменьшить подачу воды к выбранным грядкам, так и перекрыть ее вовсе в случае надобности.

фото водяной коллектор

водяной коллектор

Наполнение бочки осуществляется от центральной оросительной системы, проходящей по нашему садоводству. Вода подается через штуцер с поплавковым клапаном, расположенным наверху. После слива клапан падает и вода подается, наполнилась — клапан перекрывает подачу.

Как работает АкваДуся

В завершение стоит рассказать как работает автоматика и почему батареек хватает на целый сезон. Размещенный на дне бочки насос будет подкачивать воду всего лишь до тех пор, пока она не пойдет самотеком, потом он отключается. Поэтому для напора необходима определенная высота размещения емкости с водой. Через 80 минут работы включается воздушный насос, который продувает систему и прекращает подачу воды. Поэтому верхний конец воздушной трубки должен быть выше зеркала воды. Момент подключения батареек будет моментом, от которого будет отсчитываться время следующего полива. Например, в случае полива один раз в сутки, следующий раз насос включится через 24 часа.

После запуска системы капельного полива в рабочем режиме стоит проверить количество подаваемой из одного штуцера воды, подставив банку под один из них. У нас объем слитой воды составил 1700 мл.

Во втором парнике для помидоров тоже самое, кроме бочки — вода подается прямо на коллектор из оросительной системы. Кран открывается и закрывается руками на пару часов капельного полива.

PS: Здесь продолжение.

Капельный полив купить или смастерить капельный полив своими руками - каждый огородник себе выбирает самостоятельно. Нам система капельного полива АкваДуся досталась в подарок при покупке парника из поликарбоната. Рассмотрев варианты установки согласно целевой эксплуатации, решили, что система капельного полива для теплиц в парниках (у нас их два) должна быть различна. Разница по срокам полива подтолкнула к решению из одного комплекта капельного полива АкваДуся сделать два :) По результатам состоявшихся испытаний делимся успешным опытом внедрения…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.83 ( 6 голосов)

О toneUP!

2 комментария

  1. Семен из Саратова

    Капельный полив у нас работает уже пару сезонов, классная вещь. Система дуся из коробки. Совет всем — вода для полива должна быть теплой, будут быстрее расти огурцы

    • Капельный полив в теплице прекрасно отработал сезон. При общей тенденции к неурожаю огурцов среди знакомых супруга до сих пор собирает урожай 😉 Вы правы насчет теплой воды. У аквадуси забор воды снизу емкости, при том, что теплая вода наверху. Буду думать зиму, как поправить раздачу. Спасибо за комментарий…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

ремонт бензиновая газонокосилка

Ремонт газонокосилки

В этом маю мы никуда решили не ехать и уделить время даче. ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика