Главная / Видео / Видео из Иордании / Петра Иордания, отзыв об экскурсии, HD видео

Петра Иордания, отзыв об экскурсии, HD видео

Не менее полумиллиона туристов каждый год посещают новое чудо света – Петра Иордания и покидают ее после осмотра в смятении чувств. Добравшись до своей цели и оказавшись вблизи великих строений, у туристов возникают новые вопросы – как такое можно было построить на заре веков, точно выдержав пропорции сооружений, также как и точно вымеренные, как по отвесу, вертикальные и горизонтальные конструкции. Приняв к сведению, хотя бы, тот факт, что лестницы для строительства такой длины делать было не из чего – леса в окрестностях великой Петры не росло?

Петра Иордания

Мы долго планировали эту поездку, выбирая, откуда же ее совершить и что выбрать в качестве базы – Иорданию, Египет или Израиль? Ожидаемо, остановились на Египте, решив совместить сезонный пляжный отдых с великолепной однодневной экскурсией из Шарма в Петру. Почему не Иордания и Израиль? Все просто, расходы на проживание в Иордании и Израиле значительно дороже.

Могила пророка Аарона старшего брата Моисея

Все, чего мы хотели, от поездки получили и дальше будет отзыв и несколько советов для тех, кто собирается на экскурсию из Шарм эль Шейха в Петру Иордания. Главное, о чем нужно помнить – для обстоятельного знакомства с чудом света Петрой, потребуется, как минимум четыре – пять дней.

Петра храмы фото

Поэтому дотошные посетители селятся в отелях населенного пункта Петра и приобретают билет-абонемент на четыре дня и ночи, как минимум. И с этим пропуском бродят между розовых скал со своими фото и видеокамерами, изучая каждый уголок древнего ущелья.

древний акведук Петра фото

Наша экскурсия, скорее всего, является самой распространенной – не учитывая времени в пути до Петры, длится три с половиной часа от выхода из автобуса до посадки в него в обратный путь.

Дорога до Петры

Поделить всю экскурсию из Шарма в Петру можно на несколько этапов:
1. дорога на автобусе от отеля Шарма до посадки на паром в Табе
2. пересечение Акабского залива на пароме иорданцев
3. дорога на автобусе с остановками по территории Иордании от порта Акабы до Петры
4. собственно, сама экскурсия в Петре
5,6,7 первые три пункта в обратном направлении

Первый же комментарий связан с этапами экскурсии – гиды туроператоров обеспечивают только пункты 1 и 7. При этом денег за экскурсию просят, как правило, на треть больше, чем пляжные или городские продавцы экскурсий. На наш взгляд, что при таком раскладе, смысла покупать экскурсию у туроператоров нет.

HD видео про поездку из Шарма в Петру.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание, планируя время на месте, это продолжительность экскурсии в каньоне – три с половиной часа. По сути, учитывая час на дорогу до автобуса, кроме знаменитого мавзолея Эль-Хазне, успеть познакомиться можно будет только с местами захоронений набатеев, так называемого города мертвых Петры.

Петра захоронения

Амфитеатр, возле которого будет предложено повернуть назад, находится как раз на границе районов Петры. В этом же месте, при наличии свободного времени, можно будет подняться к остаткам местного храма, который весьма красив и интересен содержанием. Также, с его ступеней открывается прекрасный вид на окрестности – мечта фотографов. У нас времени на подъем не хватило – назад к автобусу мы планировали идти пешком.

храм Петра

Необходимо остановиться на климатических условиях окрестностей – Петра расположена на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Поэтому туристов встречает жаркий и слегка разреженный воздух, это стоит учитывать людям с нестандартным давлением.

Дорога в каньон уходит с уклоном градусов в 15 и шагается вниз легко и с песнями. Но вот назад этот небольшой уклон для очень многих кажется изнуряющим. И, чтобы не опоздать на автобус, туриста иногда вынуждены обращать к транспорту бедуинов, чтобы уехать. Например, повозка на двоих до выхода из каньона стоит 30-40 долларов, об этом стоит помнить.

магазины Петра

Как же можно поступить, чтобы успеть посмотреть побольше и сделать привлекательные Иордания Петра фото? Некоторые наши новые знакомые перед экскурсией в каньон Петры проштудировали Википедию – там не так много материала. Ввиду его немногочисленности и доступности в рамках этого поста нет смысла описывать очарование Петры – написано это уже много раз и много где.

Карта Петры

Приобретя же необходимые знания загодя, продвинутые туристы “бросили” нашего гида с его рассказами и устремились вперед по ущелью самостоятельно, снимая на фото или видео все необходимое. Совершенно очевидно, что в их фото и видео архивах материала оказалось гораздо больше, чем у нас. Как прокомментировать такой вариант посещения Петры? Каждый может решить для себя самостоятельно, оценив свои возможности.

вход в каньон

Как продолжение предыдущего комментария, необходимо отметить, что в Иордании и в Петре, в том числе, проживают и делают местный бизнес бедуины. Но, в результате состоявшегося знакомства, доносим до гостей нашего сайта toneup.ru, то что иорданские бедуины разительно отличаются от бедуинов Египта и общение с ними не только безопасно, но и позитивно – они не подходят вплотную, не хватают за одежду, не бегают за Вами, уговаривая что либо купить.

сувениры в Петра фото

Учитывая вышесказанное, удалось спокойно и без напрягов изучить лотки и палатки с сувенирами и с удовольствием приобрести необходимое, не преминув пообщаться с продавцами. Мы, например, покупали сувениры в палатке блондинки – англичанки, вышедшей замуж за иорданца.

Такое адекватное поведение местного населения является вполне ожидаемым в результате проводимых правительством Иордании мероприятий по работе с племенами бедуинов и их “окультуриванием”. В данном случае местных бедуинов убедили осесть на окраине города, отдав на откуп старейшинам бизнес в каньоне Петры. Конечно же, посреди руин чуда света присутствует и власть – на видео можно увидеть, например, конных полицейских.

Из каньона нам удалось выйти, весьма прилично напрягшись. Две первых банки ледяной Coca-Cola на окраине достигнутой торговой площадки, мы купили не торгуясь, буквально в два раза дороже, чем она будет через 20 метров – таковы нюансы местного бизнеса :)

палатка бедуинов Иордании фото

Напоследок, хочется сказать пару слов про Иорданию, как государство. Страна не имеет залежей нефти и газа, поэтому лишена интересов сильных мира сегодня и развивается спокойно и без взрывов, приобретая все большее количество признаков современного светского государства. Например, встреченные нами молодые иорданские девушки без стеснения носили джинсы, кроссовки при непокрытой голове. Чувствовали они себя также вполне раскованно. Гид во время автобусной поездки подтвердил наблюдения.

порт Акаба фото

Помимо Петры, мы побывали на улицах еще одного иорданского города – это порт Акаба. Иордания имеет всего порядка 25 километров территории, выходящей к морю и Акаба единственный порт Иордании. Со слов гида, осадки выпадают в Иордании раз в четыре года, на сей раз это был наш день – путешествуя назад в египетский Шарм уже в полной темноте, нас провожал столь редкий для здешних краев дождик.

HD видео с экскурсии по Петре.

Не менее полумиллиона туристов каждый год посещают новое чудо света - Петра Иордания и покидают ее после осмотра в смятении чувств. Добравшись до своей цели и оказавшись вблизи великих строений, у туристов возникают новые вопросы - как такое можно было построить на заре веков, точно выдержав пропорции сооружений, также как и точно вымеренные, как по отвесу, вертикальные и горизонтальные конструкции. Приняв к сведению, хотя бы, тот факт, что лестницы для строительства такой длины делать было не из чего - леса в окрестностях великой Петры не росло? Мы долго планировали эту поездку, выбирая, откуда же ее совершить и что выбрать в…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.78 ( 5 голосов)

О bug007

2 комментарии

  1. Добрый день! интересный паблик и видео. Думаю, читателям также будет полезна информация на тему путешествий в Иорданию, источник https://www.findguide.org/guides/%D0%98%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

  2. Конечно, интересно, спасибо. Грамотный гид – это важно

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>