Главная / Путеводитель / Азия / Таиланд / Отдых в Тайланде, сезон дождей

Отдых в Тайланде, сезон дождей

По возвращении с отдыха из Египта, мы с супругой пообщались  со знакомыми дайвингистами на тему, где еще можно увидеть такое море, как Красное, в части количества фауны. В ответ услышали только про Мальдивы, до и то у берега рыбками там беднее. Про цены для отдыха на Мальдивах мы тоже оказались не готовы. А на других курортах для знакомства с кораллами и их обитателями уже был необходим акваланг. В результате мы решили провести следующий отдых в Тайланде, сделав его максимально активным и насыщенным экскурсиями, практически, отказавшись от пляжного отдыха.

фото Тайланд сезон дождей

Туры в Тайланд сейчас продает каждый уважающий себя оператор. Ознакомившись с рынком предложений на отдых в Таиланде Петербурга, выяснили, что больше впечатлений от активного отдыха, чем на экскурсиях в Тайланде, мы вряд ли где увидим. Раздумывали мы недолго, и выбор Тайланда, как места для предстоящего отдыха, стал окончательным. В кои веки согласовали наши отпуска на август месяц. Выбрали мы и туроператора нашего путешествия. Ввиду намерения посетить максимум экскурсий, предпочли островному отдыху (Пхукет, Самуи) Паттайю, как базу для набегов на местные достопримечательности Тайланда.

фото Паттайя

Рассматривая отели Паттайи, выбрали удаленный на юг от города отель Ботани Бич. Сожалеть ни о чем не пришлось. Единственное, что не учли, планируя поездку, так это то, что наш «бархатный» август в Тайланде был месяцем сезона дождей. Но восприятие дождливости в сравнении с тайцами оказалось настолько разным, что помехой это никак не смогло стать. Небольшой дождик наблюдали всего пару раз за две недели, проведенные в Тае.

фото отель Ботани Бич

Что узнали про государство до отлета.
Тайское королевство основано в середине 14 века, никогда не было колонизировано «Старым светом». В 1932 году после революции в стране установлена конституционная монархия. Свое имя Тайланд получил в 1939 году, до этого был известен как Сиам. Население 65 млн. Территория 514000 кв. км. Религия буддизм (свыше 95% населения).
Наркота, оружие — смертная казнь. Проституция, правда, тоже запрещена, но вовсю присутствует 😉
Прекрасная погода круглый год, за исключением жары в марте и апреле.

— Разница во времени
Московское время отстает от тайского на три часа.

— Аэропорты
Бангкок, Пхукет
Из Москвы и Петербурга перелет занимает около 10 часов.

— Национальная валюта
Местная валюта – бат. Один бат = 100 сатангов. Один доллар равен примерно 35 — 40 батам. В обращении банкноты номиналом 20, 50, 100, 500, 100 бат.
Оплата кредитными картами в Таиланде менее распространена, чем у нас. Поэтому возьмите с собой наличность. Расплачиваться в магазинах лучше местной валютой.
Количество ввозимой валюты свыше 3000 $ (или в иной валюте, эквивалентной этой сумме) подлежит обязательному декларированию. Таможенную декларацию следует хранить до обратного возвращения в Россию.
Вывозить местную валюту можно на сумму, не превышающую 50000 бат. Количество вывозимой валюты остальных стран не ограничено.

— Обмен валюты
Лучше всего менять деньги в банках или обменных пунктах. К обмену принимаются американские доллары, британские фунты и евро.
В некоторых пунктах не принимаются к обмену долларовые купюры 90 – 95 гг. выпуска.
Не стоит соглашаться на рваные или мятые купюры, от которых вы потом не сможете избавиться.
Банки открыты с 8.30 до четырех часов, обменные пункты до 21 часа.

— Виза
Для россиян, отправляющихся в Таиланд на период до тридцати дней, виза не нужна. Нужно заполнить на английском языке миграционную карту и получить на паспортном контроле штамп в заграничный паспорт.
Обязательное условие при этом – наличие обратного авиабилета из Таиланда в Россию или иную страну. Правда, этот вопрос можно решить, забронировав и распечатав билет, а затем отменить бронь.

Продлить период безвизового пребывания еще на 30 дней можно, выехав и вернувшись обратно в Таиланд, или выехав и оформив визу (так называемый «Виза Ран»).
Первый вариант удобен тем, что не нужно оформлять документы и оплачивать консульские сборы. Но придется чаще ездить за границу, что также затратно. Ограничений на количество штампов, получаемых таким образом, нет, но после нескольких таких штампов вам могут отказать в очередном продлении.
Второй вариант – выезд за «Виза Раном» в соседнюю с Таиландом страну, что выйдет дешевле, чем возвращение на родину. Кроме этого, оформить туристическую визу в этих государствах гораздо быстрее и проще, чем в России. В этом случае вам реже придется ездить в соседнюю страну, так как можно оформить визу на более продолжительный срок.

В некоторые соседние страны можно въехать и также находиться какое-то время без визы. Это Малайзия ( до 30 дней), Лаос ( до 15 дней), Вьетнам (только самолетом из Таиланда, до 15 дней безвизовое пребывание), Мьянма ( виза 30$ по прибытию), Камбоджа (20$ по прибытию). Можно самостоятельно купить билет на самолет, поезд, автобус в любую из этих стран или приобрести в турфирме специальный тур, называемый «Visa-run».

— Необходимые документы
Необходимые документы: заграничный паспорт, ваучер, авиабилет, справка из банка (при вывозе свыше 3000 долларов на одного человека), страховой полис, доверенность от родителей (в случае путешествия с несовершеннолетним ребенком без одного из родителей), свидетельство о рождении (если ребенок носит другую фамилию).
В самолете вам выдадут иммиграционную карточку в двух частях и таможенную декларацию, которые нужно будет заполнить на английском языке.
По прибытии в аэропорту оформляется виза по прибытию, если она предварительно не была оформлена в посольстве. Для этого заполняется анкета на английском языке (которую можно взять в окошке с вывеской "Visa on Arrival"). При себе нужно иметь одно фото 3 х4. Стоимость визы 1000 бат.
Далее необходимо пройти паспортный контроль, где у вас заберут правую часть карточки. Левую часть сохраняется до выезда из Таиланда.
После получения своего багажа следует пройти через таможню: "красный коридор" – если есть что декларировать или "зеленый коридор" (Таможенная декларация в любом случае заполняется).
В страну запрещен ввоз всех видов наркотиков (за их провоз в Таиланде минимальным наказанием является пожизненное заключение, максимальным – смертная казнь), огнестрельного оружия, непристойной литературы, предметов и фотографий.

— Транспорт
В стране левостороннее движение. Городской транспорт состоит из такси, автобусов, речного такси, мотоциклетного такси, подземного, наземного метро.
Наземное метро работает с 6.00 до 24.00 и проходит через весь центр Бангкока. Станции имеют два уровня: на 1-м этаже кассы, на 2-м платформы для посадки пассажиров. Стоимость проезда, в зависимости от дальности поездки, колеблется от 0,25 до 1,5 $.
Подземное метро – MRTA (покупаются жетоны у кассира, которые до конца поездки нужно сохранять).
Стоимость проезда в городских автобусах варьируется от шести до двадцати пяти бат ( по городу) и семьдесят бат ( в аэропорт).
Такси в городе имеют надпись «TAXI – METER» или «TAXI».
TAXI или Тук-Тук не имеют счетчика, и о стоимости проезда следует договариваться с водителем заранее. Очень популярно для поездок на небольшие расстояния. Стоимость составляет примерно 20 -100 бат.
В TAXI-METER оплата по счетчику, после посадки на табло высветится 35 бат, а затем будет прибавляться по несколько батов за 1 км пробега. В пределах центра Бангкока стоимость в среднем составляет 60 – 150 бат. Чаевые не обязательны.
Самое недорогое – речное такси, но в этом случае необходимо хорошее знание города.

— Климат
Для страны характерен тропический климат и три времени года. Сухой период продолжается с ноября по февраль. Это самое лучшее время для отдыха в Таиланде. Средняя температура воздуха составляет
+30С в дневное время, воды +25С.В это время также проводятся различные фестивали.
С мая начинается сезон дождей, который длится по октябрь (самый дождливый месяц).
Период с марта по май, также июнь, июль – неплохой вариант для поездок в провинции на севере Таиланда, так как в этих местностях держится умеренная температура.
А вот в центральную и северо-восточные части страны весной от поездок лучше отказаться, температура воздуха здесь поднимается выше 40С.
В самое жаркое время стоит предпочесть курорты южной части страны, так как температура здесь более равномерна круглый год.
Массовый наплыв туристов случается здесь с ноября до конца марта и немного меньше – в июле, августе.
Сезон дождей имеет свои преимущества: пышная растительность, отсутствие толп туристов, относительная прохлада, возможность аренды жилья по сниженным ценам.

— Обычаи страны
Для тайцев хорошим считается сдержанный тон. В общении следует сохранять улыбку и спокойствие. Выражение гнева считается показателем невоспитанности и грубости. Недопустимо прикасаться к человеку, особенно к голове. Королевский дворец пользуется особенным уважением, поэтому при посещении нельзя быть одетыми в слишком открытую одежду, недопустима его критика или выражение пренебрежения. Перед входом в храм или в частный дом снимается обувь.
Запрещено фотографировать внутренние помещения отдельных храмов и военные объекты.

— Религия
Буддизм.

-Время работы магазинов
Крупные магазины работают с 9.00 до 19.00 в будние дни, частные лавочки открыты до 23 часов. На рынках и в частных лавках принято торговаться.

— Чаевые
Выплата чаевых не обязательна. Но можно добавлять 10 процентов от суммы чека.

— Здоровье
Не следует пить некипяченую воду и мыть фрукты, овощи этой водой. Для этого используйте воду в бутылках, которую выдают во многих отелях бесплатно. Опасно покупать еду на улице или на пляже. Откажитесь от употребления в общественных местах напитков со льдом, соков, салатов, мороженого.
В случае произошедшего с вами несчастного случая необходимо позвонить по номеру, указанному в страховом полисе, и сообщить о нем в страховую компанию. Затем обратиться в врачу. Не выбрасывайте чеки об оплате медицинских услуг, они понадобятся для возмещения ваших расходов страховой организацией.

— Национальная кухня
Характерной чертой местной кухни является использование различных специй. Тайские блюда, как правило, острые, с выраженным ароматом.
Важный продукт питания – рис. А настоящий деликатес – соус кари с кокосовым молоком. Также популярны макароны и лапша нескольких видов: яичная желтая лапша, рисовая тонкая лапша и толстая лапша. Из приправ популярны острый перец чили и рыбный соус, который добавляется во все блюда вместо соли.

— Телефоны
Звонок в Россию: 001-7- код города – номер телефона.
Позвонить из России в Таиланд: 8-10-66 – код региона (2 – Бангкок, 77 – Самуи, 38 – Паттайя, Пхукет- 76 ) — телефон абонента.
Телефон посольства России в Бангкоке: 8-10-66-2-234 98 24; 8-10-66-2- 234 20 12 (консульский отдел); адрес: Bangkok, 78 Sap Road,10500
Туристическая полиция: 8-10-66-2- 282 11 43 – в Бангкоке, 8-10-66-38-425 937

— Электричество
Напряжение в сети 220 вольт.

— Сколько денег потребуется на отдых
Таиланд – относительно недорогая для отдыха страна благодаря доступным ценам и выгодному курсу обмена валюты.
Рассчитаем необходимый минимум:
— Цены на еду
У каждого туриста свои запросы, со скромным бюджетом вполне можно уложиться в 700 бат в день на двоих, включая посещение недорогих кафе. Если вы захотите каждый день питаться в ресторанах, средний счет на двоих составит порядка 1500 бат.
— Аренда жилья
Тут все зависит от ваших желаний и возможностей.
Дешевый вариант – бунгало рядом с морем (без кондиционера), стоимость примерно 400 бат за ночь, если со всеми удобствами – 1200 бат. Большое бунгало – 3000 бат.
Стандартный отель недалеко от пляжа, со всеми удобствами – 700 бат.
— Транспорт
Билеты на самолет на двоих – от 35 до 40 тысяч.
Проезд на автобусе или поезде от Бангкока до Вашего курорта – около 1500 бат (на двоих 3000 бат).

Очень многое мы узнали во время отдыха, как на экскурсиях в Паттайe и ее пригородах, так и на экскурсии в Тайланде. Собственно, и сайт то подняли с целью поделиться впечатлениями с посетителями этого блога в контексте статей, видео и фото альбомов об отдыхе в Тайланде.

По возвращении с отдыха из Египта, мы с супругой пообщались  со знакомыми дайвингистами на тему, где еще можно увидеть такое море, как Красное, в части количества фауны. В ответ услышали только про Мальдивы, до и то у берега рыбками там беднее. Про цены для отдыха на Мальдивах мы тоже оказались не готовы. А на других курортах для знакомства с кораллами и их обитателями уже был необходим акваланг. В результате мы решили провести следующий отдых в Тайланде, сделав его максимально активным и насыщенным экскурсиями, практически, отказавшись от пляжного отдыха. Туры в Тайланд сейчас продает каждый уважающий себя оператор. Ознакомившись с рынком предложений…

Обзор

интересно!

Рейтинг пользователей 4.88 ( 2 голосов)

О toneUP!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Тоже интересно!

фото сиамские кошки

200 сиамских кошек

В эпоху своего правления, самый прогрессивный король — реформатор Таиланда, Рама V ...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика